保田しおさい学校のホームページへようこそ! 児童の様子については、右にあるブログをご覧ください。

〒299-1909 千葉県安房郡鋸南町大六180-2 電話 0470-55-1110 Fax 0470-55-4293

image_02.giflogo3.gif

topanime2.gif

東京都からのお知らせ 8月31日

東京都より、不安や悩みの相談窓口についてのお知らせです。
不安や悩みがあるときは…一人で悩まず、相談しよう

体験学習のページを更新しました 5月28日

夏の体験学習について、ちらしをアップしました。詳しくは体験学習ページをご覧ください。

葛飾区からのお知らせ 4月26日

葛飾区より「緊急事態宣言」に伴う葛飾区立学校の対応についてのお知らせです。
「緊急事態宣言」に伴う葛飾区立学校の対応について

葛飾区からのお知らせ

葛飾区より学力テストに関するお知らせです。葛飾区「学習状況調査」・「学習意識調査」のお知らせ

就学援助の申請についてのお知らせ

就学援助の申請について、新型コロナウイルス感染症の影響により収入が減少し、生活が困窮していることを理由とした申請が可能です。
詳しくは、学校から配布されるお知らせをご確認ください。

就学援助は随時申請を受け付けていますが、申請月からの支給対象になりますので、お早めのご提出をお願いいたします。
ご不明な点については、葛飾区教育委員会事務局学務課(03-5654-8460)にお問い合わせください。

「児童・生徒の学力向上を図るための調査」のお知らせ

2月5日(金)のお知らせ

1都3県で発出された緊急事態宣言に伴う、葛飾区の対応です。
新型コロナウイルス感染症対策の徹底について

本校について

葛飾区立保田しおさい学校は、千葉県安房郡鋸南町にある、ぜん息、肥満、病弱・虚弱児童等の健康回復のための特別支援学校です。特別支援学校ですが、区内の通常の小学校教育課程と同じ内容です。加えて、健康課題克服のための自立活動の時間があります。学校の1階は教室、2階は寄宿舎になっており、小学校3年生から6年生の子ども達が元気に学校生活を送っています。階段25段を降りると学校に登校できます。不登校の児童はひとりもいません。

葛飾区内の小学校に在籍の小学生で、ぜん息、肥満、病弱・虚弱等で、本校への入校をご検討されている方に、少しでも本校の魅力をお伝えすることができればと思います。
また、保護者の皆様や葛飾区、鋸南町の方々にますます親しまれる学校になるよう、最新情報をブログでお届けしたいと思います。
学校ブログ「今日の保田っ子」、給食ブログ「おいしいよ!保田の給食」も合わせてご覧ください。

安心・安全メール登録

葛飾区安心・安全情報メール登録
鋸南町防災・安心メール登録

区内小学校リンク集

保田しおさい学校は葛飾区全部が学区域です

↓ 区内小学校からの相互リンク用です。

クリックするとリンク方法の頁に移ります。

現在、区内49校中、40校に相互リンクのご協力をいただいています。
有難うございます。

hota-click.gif

総数:41786

今年度:14533

本日:2

昨日:105

学校ブログメニュー(外部サイト)

今日の保田っ子

CIMG6851.jpg
保田っ子の活躍や行事の様子などをご紹介します。
(外部サイトに接続します)

おいしいよ!保田の給食!

CIMG0544.jpg
ぜん息、肥満、病弱・虚弱等の健康課題は食事から。
今日の献立について画像と文で紹介します。
(外部サイトに接続します)

学校案内パンフレット

panfu1.jpg
★保田しおさい学校では、随時体験学習を募集しています。→体験学習のページへ。

★学校紹介DVDを区内の小学校49校で貸し出しています。在籍校にお申し出ください。

★本校は、東京2020オリンピック・パラリンピック教育を推進します。

20160831-165544.jpg

★葛飾区立保田しおさい学校創立50周年事業終了のお礼