4年 書き初め展

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1月13日の席書会で「元気な子」を一文字一文字を集中して書きました。
作品を教室前に掲示しています。

1.20 校内書初め展

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・先週学年ごとに席書き会を行いました。
・その作品を、校内書初め展として廊下に展示しています。
・ご覧いただけないのが残念ですが、その子なりに新年の気持ちを込めて書いたことが作品から伝わってきます。
・一画一画を落ち着いて書いたように、一日一日を過ごしていきたいと思います。

1月20日の給食です

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・・・・・献立・・・・・
〜 おはなし給食 〜
★ごはん
★ぶりの照り焼き
★だいこんサラダ
★つぼみさんのだいこん煮
★牛乳

今日は「おはなし給食」でした。
『ゆうすげ村の小さな旅館』の中にある「ウサギのだいこん」というお話を給食で出しました。
おはなしの中の献立は「タンポポの花とヨモギの葉っぱのてんぷらに、ユズみそのふろふきダイコンと、ダイコンのサラダ、それからブリの照り焼き」でした。この献立を給食用にアレンジし、ふろふきダイコンのかわりに主人公のつぼみさんの名前をつけた「つぼみさんの大根煮」を出しました。
だいこん、さといも、にんじん、こんにゃくを白みそで煮た料理です。
子どもたちには、なじみの薄い料理だったのですが、どのクラスもよく食べていました。

「子どもの魚離れ」という話を耳にしますが、奥戸の子どもたちは魚料理も残さず食べています。今日の「ぶりの照り焼き」は、どのクラスもほぼ完食!
魚が苦手な子どもも、照り焼きのたれの味が気に入ったのか、パクっと食べていました。

1月19日の給食です

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・・・・・献立・・・・・
★エッグサラダトースト
★ポークビーンズ
★りんご
★牛乳

今日は3学期最初のパンメニュー「エッグサラダトースト」は、たまごサンドを給食で出したいと思って考えた料理です。
300個以上の卵を給食室で茹でました。殻をむくのも一苦労。小さな殻が残ってはいけないので、殻をむき終えた後に、1つずつ確認しました。
ゆでた卵はマッシャーでつぶしてから味付けし、重さをはかって均一になるようパンに塗りました。
2枚目の写真はエッグサラダトーストを調理している様子です。

初めて出したメニューでしたが、子どもたちには好評だったようで、どのクラスもほとんど完食でした♪

1.19 書道

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・月曜日の全校朝会で、コロナに気を付ける話の後、表彰を行いました。
・5年児童が、青色申告会の書道展で優秀賞になりました。
・新聞社の書道コンクール等、様々な大会で上位の成績を収めている児童です。
・写真のように、堂々とした力強い文字です。
・上手に書く秘訣を聞くと、「筆の運びに気を付けて一画一画を丁寧に書くこと」と話してくれました。
・文字を書くときに、思い出したいです。

1月18日の給食です

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〜 まごわやさしい給食 〜
★ごはん
★ししやもの甘辛ごま焼き
★ひよこ豆のサラダ
★豆乳入りみそ汁
★牛乳

今日は「まごわやさしい」給食です。「まごわやさしい」とは、健康的な食生活に役立つ和の食材の最初の文字を覚えやすく言い表したものです。

今日使用した「まごわやさしい」は以下の通りです。

「ま(豆類)」 :ひよこ豆(サラダ)豆乳(みそ汁)
「ご(種実類)」:ごま(甘辛ごま焼き・サラダ)
「わ(海藻類)」:わかめ(サラダ)
「や(野菜)」 :キャベツ・きゅうり(サラダ)
         にんじん・だいこん・こまつな(みそ汁)
「さ(魚介)」 :ししゃも(甘辛ごま焼き)
「し(茸類)」 :えのきだけ
「い(いも類)」:じゃがいも・こんにゃく(みそ汁)

給食時間、低学年に今日の給食に使った「まごわやさしい」について話しました。
子どもたちは時にはうなずきながら、時にはそんな食べ物入っていたかな?と言わんばかりの顔をしながら、説明を聞いていました。

4年 社会科見学

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社会科見学で「そなエリア東京」と「水の科学館」を見学しました。
地震体験や地震に対する備え、水の不思議、くらしの中の水の使われ方などについて、学校で普段学べないことを学ぶことができました。

1.17 持久走

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・先週の木曜日から、持久走週間が始まりました。
・29日(土)の校内持久走記録会を目指しての取り組みです。
・持久走の良さは、寒さに負けない気持ちを養うとともに、疲れにくい身体になることです。
・密にならないように、学年を分けての取り組みです。
・私もできる限りその時間は校庭に出て、走りたいと思っています。

1月17日の給食です

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★大豆入りわかめごはん
★西湖(シーホー)豆腐
★かぶの中華サラダ
★牛乳

今日の主菜「西湖豆腐」の「西湖」とは、中国にある湖で世界遺産に登録されている美しい湖のことです。西湖の近くでは、おいしい食べ物がとれることから「西湖豆腐」には「おいしい豆腐料理」という意味が込められているそうです。

見た目は「麻婆豆腐」に似ているのですが、塩としょうゆで味付けしたあっさりとした豆腐料理です。

味の決め手は「トマト」と「酢」です。

トマトは酸味を飛ばすためにしっかり煮込みました。子どもたちも食べやすかったようです。
「マーボー豆腐かと思ったけれど、辛くなくておいしかったよ」という感想を伝えてくれました。


1.14 雪の日のこと

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・冬休み終わりの6日から降った雪が、正門前の歩道に7日も残っていました。
・7日に出勤した教員が朝から雪かきをしましたが、私が帰る頃見ると、道路の上の少し残っていた雪が硬くなっていました。
・(学校が始まる11日までには溶けると思うが・・)と一抹の不安をもって帰宅しました。
・11日に出勤してみると、普通の道路になっていました。
・(よかった)と思ったら、「学校前の道路が凍っていて危ない」と8日の土曜日に奥戸小の元野球部の方が数名で、凍っていた路面をシャベルで割ってきれいにしてくださったことが分かりました。
・このようなことからも、本校は地域の皆様に支えていただいていることが分かります。ありがとうございます。

1月14日の給食です

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〜 鏡開き給食 〜
★さばそぼろのちらし寿司
★さつまいも汁
★白玉ぜんざい
★牛乳

今日は3日遅れの「鏡開き」給食を実施しました。鏡開きはお正月にお供えした鏡もちを雑煮やぜんざいに入れて食べ、家族の健康と幸せを願う行事です。
給食では、白玉粉に絹ごし豆腐を加えて作ったお団子に、給食室で小豆から作った粒あんをかけた「白玉ぜんざい」を出しました。(写真3枚目)

今年度の給食で「つぶあん」を出すのが初めてだったこともあり子どもたちの反響が気になりました。あんこが苦手という子どももいましたが、大好きという子どももいました。
苦手だと言っていた子どもから「一口食べたらおいしかった。全部食べられたよ」とうれしい報告をもらいました。

写真2枚目は、「さばそぼろのちらし寿司」を調理しているところです。
酢めしに干ししいたけとかんぴょうを煮た具を混ぜ、その上に、さばの水煮缶から作ったさばそぼろ、炒り卵、ゆでたいんげんとにんじんをきれいに飾りました。
さばそぼろがおいしさの秘訣で、子どもたちもよく食べていました。

1月13日の給食です

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〜 新年お祝い給食 〜
★あけぼのごはん
★おみくじコロッケ
★七草すまし汁
★みかん
★牛乳

令和4年最初の給食は、子どもたちがワクワクするような楽しいメニューを用意しました。
◆あけぼのごはん
 「春はあけぼの」ということで、あけぼの色のごはんを出しました。みじん切りにしたにんじんを炊き込んだごはんです。
◆おみくじコロッケ
 コロッケの中に入っている具によって、今年の運勢を占うことができるコロッケです。具は「ウインナー」「うずら卵」「たこ」の3種類です。
給食前から、何が入っているのだろうと子どもたちはワクワクしていたそうです。
昼休みに「たこが入っていたよ〜」「うずら卵が食べたかったなあ」「ウインナーうれしかった」など子どもたちが嬉しそうに報告してくれました。
◆七草すまし汁
 春の七草が入ったすまし汁です。鶏がらで取ったスープで作ったすまし汁なので、青菜の苦手な子どもにも食べやすかったようです。今日は、春の七草より「せり、すずな、すずしろ」の3種類を使いました。

給食時間、各クラスへ「春の七草」の鉢植えを持参し、「七草すまし汁」についての説明をしました。
どのクラスも静かに「春の七草」についての話を聞いていました。

コロナ禍の中で、会話のない給食時間ではありますが、今学期も子どもたちがワクワクするような給食を提供できればと思っています。

1.13 歓声戻る

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・これは昨日の中休みの写真です。
・校庭から歓声が聞こえてきたので見てみると、子供たちが鬼ごっこをしていました。
・先生方も交じっていました。
・見ているこちらまで楽しくなるような光景でした。
・このような学校の姿を、大事にしていきたいと思いました。

3学期始業式の話

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・明けましておめでとうございます。
・またみんなで集まることができました。
・令和4年の今年は、奥戸小学校にとって120周年を迎える特別な年となります。
・秋にお祝いの音楽会や式をやることを計画しています。
・けやき色できれいになった校舎、冷暖房が使えるようになった体育館、みんなの力で素晴らしい部屋になった郷土資料室、水が流れるようになった岩石園、奥戸の森も皆さんが安心して入れる場所にしたいと思っています。
・冬休みには学校評議員の方が、滝から流れる池の水が地下にしみこんでいかないように、隙間を埋める工事をしてくださいました。(写真上)
・皆さんも、秋までには奥戸小学校のことをいろいろ勉強して、奥戸小物知り博士を目指してください。
・そうしたら120才になる奥戸小学校も、きっと喜んでくれると思います。
・3学期もコロナには十分気を付けて、みんなで楽しい奥戸小学校にしていきましょう。
(下の写真は今日の下校の様子です)

【図工室より】本年もありがとうございました

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 本日の5年生の授業をもって本年の図工(授業)を終えました。
 2学期は、運動会・学芸会・日光移動教室などの大きな行事が続いたので、子供たちも専科授業の度に頭を切り替えるのが大変だったかもしれません。
 そのような状況の中でも、『自分の思いを形に表す』ことや、『安易に妥協せず、よりよい表現を探る』ことに果敢に挑む姿が多く見られ、大変嬉しく思いました。

 保護者の皆様には、絵具補充・材料集め・服装準備など、様々な場面でご協力いただきましたこと、感謝申し上げます。
 また、工作材料を寄付しようとお持ちくださった方、ありがとうございました。
図工室前にそっと置いてくださった皆様、この場を借りてお礼申し上げます。

 いよいよ冬休みが始まりますね。
どうぞ、ご家族皆様でよいお年をお迎えくださいませ。

 3学期、元気な姿の子供たちと会えることを楽しみにしています!!

12.24 2学期最後の日

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・今日は2学期最後の日です。
・けやきの木もすっかり冬の様相です。
・その木の下、1年生が「これからみんなで鬼ごっこをするんだ」と言って、集まっていました。
・どの子も、いつもよりとっても楽しそうです。
・「今日の夜、サンタさん来るの?」と聞くと、沢山の子が嬉しそうに「はーい!」と、手を挙げてくれました。
・そんな子供たちを見ながら、楽しいクリスマス、お正月、冬休みであってほしいと思いました。

12月23日の給食です

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・・・・・献立・・・・・
〜 クリスマスおはなし給食 〜
★チョコかけパン
★お花畑のサラダ
★クリスマスあったかスープ
★牛乳

クリスマスおはなし給食で2学期の給食を締めくくりました。「パンダのポンポン クリスマスあったかスープ」という本を丸ごと給食にしました。
『スーパー・チョコレート』は、パンにコーティングチョコレートをつけた「チョコかけパン」にしました。
『お花畑のサラダ』は花野菜(ブロッコリーとカリフラワー)を使ったサラダにしました。
『クリスマスあったかスープ』は寒い季節にピッタリなクラムチャウダーに本のタイトルを名づけました。


2枚目の写真は「チョコかけパン」を調理しているところです。今日の給食室はチョコレートの甘い香りでいっぱいでした。

給食時間、本を片手に各教室を回りました。子どもたちはもぐもぐおいしそうに食べていました。
おはなし給食をきっかけに、紹介した本に教室を見てを持ってくれたらうれしいです。

12月22日の給食です

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・・・・・献立・・・・・
〜 冬至給食 〜
★けんちんうどん
★切干大根とひじきのツナ和え
★冬至もち
★牛乳

今日は冬至です。冬至に「ん」がつくものを食べると幸運を呼び込めるという言い伝えがあります。
今日の給食のけんちんうどんには「だいこん」「にんじん」「うどん」を、冬至もちには「なんきん(かぼちゃ)」を使いました。
2枚目、3枚目の写真は「冬至もち」を調理している様子です。
蒸したかぼちゃを白玉粉、上新粉に加えてこねて作る「冬至もち」はうっすらと黄色に仕上がりました。

けんちんうどんは大きな釜で煮込んで出しています。だしのきいたつゆをすったうどんは柔らかくおいしかったようです。どのクラスも、ぱくぱくおいしそうに食べていました。

今学期の給食も残すところあと1日です。
安全でおいしい給食を出すことができるよう、給食室一同頑張ります!

12.22 朝のプレゼント

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・今朝いつものように東門で朝の挨拶をしていると、3年生から思わぬプレゼントをもらいました。
・クリスマスカードです。
・カードを見ると、一生懸命作ってくれたことが分かり嬉しかったです。
・「校長先生へ いつも学校をささえてくれてありがとうございます。校長先生の良い所は、いろいろなお手伝いをしている所と、朝会でみんなの前で話すのははずかしいと思いますが頑張って話している所と、やさしい所です。もっと良い先生になって、来年もよろしくお願いします。」
・もっと良い先生になれるように頑張ります。元気をもらいましたよ。

12月21日の給食です

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・・・・・献立・・・・・
★冬野菜のカレーライス
★とら豆とわかめのサラダ
★おかしな目玉焼き
★牛乳

今日は12月のお誕生日給食でした。今月のデザートは「おかしな目玉焼き」です。
トレイの上部に置かれている「目玉焼き」のような食べ物は「おかしな目玉焼き」です。黄身は黄桃、白身はカルピスゼリーで作りました。

1年生の中には、初めて食べる子どもも多く(中には保育園での喫食経験がある子どもも若干名いましたが)これはいったい何なんだろうと不思議そうな面持ちで食べていました。
甘いカルピスゼリーとさわやかな黄桃缶の味の相性がよく、子どもたちはぱくぱく食べていました。

冬野菜のカレーライスは名前の通り、具に冬野菜を入れました。れんこんは切ってから少し油をまぶしてオーブンで焼きました。一手間かけたことで、子どもたちの喫食時間になっても、れんこんのシャキシャキ感が残りよかったです。大根は軟らかくなるまで下茹でしました。
お蕎麦屋さんのカレーのような味に仕上がり、ごはんに合う味になりました。
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