12.24 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★チョコかけパン
★お花畑のサラダ
★クリスマスのあったかスープ
★いちごミルクかん
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 今日は、おはなし給食です。パンダのポンポンのシリーズから「クリスマスあったかスープ」の本を丸ごと給食にしました。
 本には「スーパー・チョコレート」「お花畑のサラダ」「クリスマスあったかスープ」の3つのお話が入っています。今日の給食はそれぞれのお話を参考に考えました。楽しんで食べてくださいね☆彡

12.23「書き初め」(さくら学級 3年生以上)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さくら学級では、書き初めに取り組んでいました。
 自分の道具を自分で用意して、片付けることや自分のだるま筆にどのくらいの墨汁を含ませる量にも気を付けていました。
 書き初め用の大きな半紙になぞり書きから練習していました。

12.23「いろいろな面積の求め方を考えよう」(5年生 算数)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 5年生は、三角形や平行四辺形の面積の求め方を学習しました。
 今日はひし形、いろいろな四角形の面積を求める問題に取り組んでいました。この単元では、図形の一部を分割したり、補完したりすることにより、既習の図形に変形して面積公式を用いて筋道を立てて考える学習を展開しています。また、面積を求める過程は複数通りあることから多様な考え方を共有することも大事にしている学習活動です。

12.23 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★チリビーンズライス
★ツナサラダ
★アップルスイートポテト
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
お誕生日給食です。
12月生まれの皆さんおめでとうございます。12月生まれの皆さんへ給食室からお誕生日カードのプレゼントがあります。担任の先生から受け取ってください。
これからも給食室では、皆さんの心と身体の健康を願い、心を込めて給食を作ります。いつも残さず食べてくれてありがとうございます。片付けまできれいで嬉しいです。

・・・写真の様子・・・
「チリビーンズライス」の調理
「アップルスイートポテト」の調理

12.20「ソフトバレーボール」(さくら学級 体育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 体育館では、さくら学級がソフトバレーボールに取り組んでいました。
 異学年グループでの試合で盛り上がっていました。

12.20 「かきぞめ(硬筆)練習」(2年生 国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 2年生の教室は誰もいないのかな・・・と思ったら、そうではなくシーンと静まり返った中で「かきぞめ」(硬筆)の練習をしていました。
 お手本を見ながら一字一字、丁寧に皆、真剣に書いていました。

12.20 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★けんちんうどん
★切干大根とひじきのツナ和え
★冬至もち
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 明日21日は、冬至です。冬至は、1年で昼の長さが一番短い日です。冬至に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちどでどれでしょうか?
(1)鶏肉
(2)とうもろこし
(3)かぼちゃ
★答えは、(3)の”かぼちゃ”です。
 かぼちゃは、風邪を予防するビタミンが豊富です。冬まで保存しておける「かぼちゃ」を、冬至に食べて風邪を予防する習慣ができたそうです。

・・・写真の様子・・・
「けんちんうどん」の調理
「冬至もち」の調理

12.19「持久走」(5年生 体育)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東京は、昨夜から今朝にかけて初雪の観測が発表されました。
 今朝の登校時間は、寒く、みぞれが降っていました。けれども、昼休みには、あたたかな陽ざしで外遊びもできました。午後の授業では、5年生が合同体育で持久走をしていました。

12.19 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★ほっけの塩焼き
★昆布の炒り煮
★ごま豚汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 昆布の炒り煮に使っている「昆布」についてのクイズです。
 昆布は、日本のどこで一番多くとれるでしょうか?
(1)東京都
(2)大分県
(3)北海道
★答えは、(3)の”北海道”です。
 日本でとれる昆布の90%以上は、北海道でとれたものです。「血、肉、骨のもとになる赤の食べもの」の仲間です。

・・・写真の様子・・・
「ほっけの塩焼き」の調理
「ごま豚汁」の調理

12.18 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★冬野菜のカレーライス
★ガンバッタゾーサラダ
★アップルポンチ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 4年生のリクエストは、「カレーライス」でした。「カレーライス」には、冬の季節においしい野菜を入れました。さて何が入っているでしょうか?
 「ガンバッタゾーサラダ」についてです。2学期頑張った皆さんへ給食室からのプレゼントです。ガルバンゾー(ひよこ豆)を使っていることから、この名前をつけました。

頑張って走った 持久走チャレンジ会(広報委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 11月21日から持久走チャレンジ週間が始まりました。
1〜2年生が3分 3年生〜4年生が4分 5年生〜6年生が5分
全学年一生懸命に練習していました。
 12月14日に持久走チャレンジ会がありました。
家の人の前で走って緊張していた児童もいました。
みんな自分の目標を目指して頑張って走っていました。

学芸会 奥戸っ子目指すは思い出の金メダル(広報委員会)

画像1 画像1 画像2 画像2
 11/9(土)に学芸会をやりました。6年生は小学校最後の学芸会。心を一つに合わせて頑張りました。各学年、練習を積み重ねて、最高の学芸会になりました。皆で目指した、思い出の金メダルを取れたと思います。

12.18「動物たちがどんな危険にあるか調べよう」(6年生 外国語)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生の教室は、外国語の授業をしていました。動物がどんな危険にさらされているかについて調べていました。グループごとにレッサーパンダやヘビ、サメ、白熊などの動物があげられ、地球温暖化、捕獲などの理由を発表していました。

12.18「こままわし」(さくら学級 生活)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 さくら学級では、こま回しをしていました。
 くるくる回るこまに顔を近づけて見ている人もいました。
 いろいろなこまを試していました。

12.16「てこのはたらき」(6年生 理科)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 6年生は、「てこのはたらき」の学習をしていました。
 「てこのはたらき」でものを持ち上げる実験を通して、「支点、力点、作用点」の言葉を使い、実験の結果をまとめていました。

12.14 葛飾教育の日「持久走チャレンジ会」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 葛飾教育の日で、この時期、体育の時間や休み時間に体力向上として取り組んできた「持久走チャレンジ会」を行いました。
 低学年3分、中学年4分,高学年は5分間で自分のペースで走る「ペースランニング」です。保護者の方からは、子供たちに声援や走り終えた後の拍手をいただきました。ありがとうございました。
 

12.16「今年の漢字は金」(朝会の話)

画像1 画像1
 毎年、12月12日は「いい字 いい字」という語呂合わせの日で、今年の漢字が京都の清水寺で発表されます。
 今年の漢字の発表をニュースなどで見た人はいますか。今年の漢字は「金」でした。新紙幣の発行が注目されたこと、オリンピックの金メダルをたくさんとったことや政治では税金などのお金のことが話題になったからかもしれません。
 今年の漢字「金」は様々な意味合いを含んでいます。
 皆さんは、今年一年を振り返り、漢字一字で表すとしたらどんな漢字になりますか。各教室でも、ぜひ、話してみてください。そして、年末に向け、2024年をどう締めくくるか、どのように2025年を迎えるかも考えてみてください。
 登校日も今日を入れて8日です。今日も、良い一日をスタートさせましょう。


12.17 今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★パエリア
★清水さんの小松菜キッシュ
★かぶと麦のスープ
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 主菜の「キッシュ」は、どこの国の料理でしょうか?
(1)スペイン
(2)フランス
(3)インド
★答えは、(2)の”フランス”です。
 フランスロレーヌ地方の郷土料理です。卵に野菜、生クリーム、チーズを入れて焼いた料理です。丸く焼いてケーキのように切り分けて食べます。今日は、丸いカップに卵を入れて作りました。 

・・・写真の様子・・・
「清水さんの小松菜キッシュ」の調理

12.16 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★ちくわの二色揚げ
★かみかみサラダ
★具だくさんみそ汁
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 健康な歯を作るためには、よく噛んで食べることが大切です。クイズです。
 ひと口、何回噛むと良いでしょうか?
(1)5回
(2)10回
(3)30回
★答えは、(3)の”30回”です。
 よく噛むと、唾液がたくさん出るので、虫歯を予防してくれます。ひと口30回を目標に、しっかり噛んで、残さず食べましょう。

12.13 今日の給食

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★豚肉と生揚げのみそ煮
★かぶの和風サラダ
★みかん
★牛乳

・・・ぱくぱく通信・・・
 みそ煮に入っている「生揚げ」についてのクイズです。
 生揚げは、ある食べ物を油で揚げて作っています。さて、次のうちのどの食品を揚げると生揚げになるでしょうか?
(1)こんにゃく
(2)豆腐
(3)はんぺん
★答えは、(2)の”豆腐”です。
 ベトナムにも「生揚げ」に似た食べ物があるそうです。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

緊急のお知らせ

学校だより

保健だより

給食だより

給食献立表

その他

PTAからのお知らせ