3月1日の給食です★ごはん ★大豆のふりかけ ★みそバター肉じゃが ★キャベツのシャキシャキ和え ★牛乳 今日から3月です。 3月最初の献立は「和食献立」です。 今日のふりかけは、炒り大豆をミキサーで荒く砕き、油で炒めて味付けし、ごま、かつお節、青のりを加えて作りました。 炒り大豆の香ばしさが食欲を増進させてくれます。 和食なので味が濃いように思われがちですが、今日は減塩メニューです。(1食あたりの食塩相当量は1.7gでした。) 肉じゃがはみそ味で、仕上げに無塩バターを加えてコクをプラスしました。 大きな釜でじっくり煮た肉じゃがは、全校で800g(約3.5人分)残っただけでした。 3.1 レガシー・レガシーとして残すためです。 ・児童一人ひとりの心の中に残るとともに、形としても残して行きたいと思います。 (昨日お話ししたタイムカプセルの寄せ書きを掲示する場所の隣になります。) |
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