3.9 白梅・朝の光の中、清々しさを感じました。 ・「さあ、今日もがんばろう。」と思わせるような。 3月9日の給食です★くろざとうパン ★とうふハンバーグ ★若草ポテト ★野菜とレンズ豆のスープ ★牛乳 子どもたちにはなじみのある「ハンバーグ」ですが、給食では今年度初登場! とうふハンバーグは、絞り豆腐に豚ひき肉と、じっくり炒めた玉ねぎを混ぜ合わせて作ります。 ひき肉を粘りが出るまでしっかり混ぜることがおいしさのポイント。 冷めてもソフトな口当たりのハンバーグは子どもたちに大人気でした。 若草ポテトは粉ふきいもにパセリを振ったもの。今日は鹿児島県産のじゃがいもを使いました。ホクホクっとしたおいしいじゃがいもで、残菜は0 どのクラスもよく食べていました。 3月8日の給食です★ごはん ★さばのみそ煮風 ★とら豆とわかめのあえ物 ★いもだんご汁 ★牛乳 今日3月8日は「さばの日」です。多くの人にさばについて興味、関心をもってもらい、日本人が古くから恩恵を受けているさばへの感謝を示すとともに、さばについて深く考える日とすることを目的として制定されました。 給食では「さばのみそ煮風」を出しました。「風」がついている理由は、オーブンで焼き煮にしているからです。鉄板にさばを並べ、煮汁をかけて上からホイルをかけ、最初は低温でじっくり火を通し、仕上げにホイルを外して少し焦げ目がつく程度に加熱します。 大きな釜で大量に煮ると、皮がくっついたり、煮崩れる心配がありますが、この調理法は、味がしっかり染み込み、ほんのり香ばしくおいしく食べられます。 青魚が苦手な子どもが増えていると耳にしますが、奥戸の子どもたちはさばが大好き! どのクラスもほぼ空っぽでした。 3月7日の給食です★ごはん ★家常豆腐 ★バンバンジーサラダ ★はるか ➡ せとか ★牛乳 今日の給食、献立表は「はるかみかん」となっていますが、「せとかみかん」に変更しました。はるかみかんはさわやかな甘さが特徴ですが、せとかみかんは甘みと酸味のバランスがとれた、ジューシーでみずみずしいのが特徴です。 給食時間の放送で、「外の皮は薄くて少しむきにくいけれどきちんとむいて食べましょう」と話しました。小学生には剥きづらい皮でしたが、きれいに剥いて食べていました。 3.7 全校朝会 「ベンチと犬」・3.4年生の人の感想を二人紹介します。(二人読む) ・今日は、1.2年生とさくら学級の皆さんに書いてもらいます。 ・「皆さんの中には、動物が好きな人も多いと思います。かわいいですよね。でも、犬の毛がアレルギーとなって皮膚が荒れたり、咳が出てしまう人も中にはいます。さて、校長先生は毎日新中川の土手を歩いて学校に来ています。川の向こうに学校が映っていますね。ある時このベンチに飼い主さんが座って犬の毛をブラシですいていました。犬はしっぽを振りながら嬉しそうにやってもらっていました。先生も動物が好きなので、気持ちよさそうだなと思いました。次の日に同じ所を通ってみると、ベンチの周りに沢山の毛が落ちていました。(間を取る)校長先生はそれを見て?と思いました。何日か経ってまたそこを通ると、ベンチの周りは元通りきれいになっていました。」 ・さてこれも本当にあったお話です。皆さんはどう思いましたか。ぜひ感想を教えてください。 3.4 ユニセフ・世界には学校に行けない子や病気に苦しんでいる子がいます。 ・そして今まさに、戦争で命を奪われている子もいます。 ・私たちにできることは限られていますが、できることは持続していくことが大切です。 ・2学期に代表委員会中心に実施した募金活動で集まったお金は、きっと世界の子供たちのために役に立っていると思います。 3月4日の給食です〜 3月お誕生日給食 〜 ★スパゲティーミートソース ★グリーンサラダ ★チーズケーキ ★牛乳 今日は3月生まれのお誕生日給食でした。 今年のお誕生日給食は今日が最後です。奥戸小学校の子どもたち全員にお誕生日のカードが届いたことになります。 お誕生日のカードには 「給食をもりもり食べて元気に毎日をすごしてくださいね 給食室より」 と書かれています。 給食室では調理員さんが、みんなが健やかに過ごせるように、大きく成長できるように心を込めて給食を作っているという話を給食時間にしました。 3.3 春の校庭・校庭の子供たちは、みんな楽しそうでした。 ・私を見つけて「こんにちは」と挨拶をしてくれた子も。 ・2年生はフラフープ、芝生の方ではさくらさんが鬼ごっこ・・・ ・コロナも落ち着いてきたのでこのまま3月が進んでほしいと願いつつ。 3月3日の給食です〜 ひなまつり給食 〜 ★ちらし寿司 ★菜の花のおかか和え ★野菜の炊き合わせ ★ももゼリー ★牛乳 今日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 ひな祭りの伝統的なお祝いの料理「ちらし寿司」を給食でも出しました。 酢めしに、かんぴょう、干ししいたけ、高野豆腐を煮たものを混ぜて、その上に穴子、炒りたまご、にんじんとさやいんげんを飾っています。(2枚目の写真) デザートは「桃の節句」にちなみ「ももゼリー」を作りました。カップに白桃缶を入れ、そこへ桃100%のジュースで作ったゼリー液を流しいれます。 給食室は桃のいい香りで満たされていました。 お昼休みに「桃のゼリーがおいしかったです」と嬉しい報告を受けました。 3.2 さくら祝う会・四人の6年生のこの1年間の成長には目を見張るものがあり、それがさくら学級の温かい雰囲気をリードしてくれました。 ・一人欠席したのは残念でしたが、下級生は優しいお兄さんたちに、感謝の気持ちを表していました。 3月2日の給食です★ごはん ★とびうおメンチ ★こまつなと大根のおかか和え ★うち豆汁 ★牛乳 「とびうおメンチ」はお肉の代わりにとびうおのすり身を使ったメンチカツです。 とびうおは白身で、癖がなく食べやすい魚です。そのため、お肉のメンチカツの中に魚が入っていると勘違いした子どもがいました。 2枚目、3枚目の写真はメンチカツを調理しているところです。 身が柔らかく、成型担当の調理さんたちは苦心していましたが、その甲斐あってか、口当たりもよく、どのクラスもほぼ完食でした。 「おいしかったです〜♪」と、うれしい声が聞かれました。 3月1日の給食です★ごはん ★大豆のふりかけ ★みそバター肉じゃが ★キャベツのシャキシャキ和え ★牛乳 今日から3月です。 3月最初の献立は「和食献立」です。 今日のふりかけは、炒り大豆をミキサーで荒く砕き、油で炒めて味付けし、ごま、かつお節、青のりを加えて作りました。 炒り大豆の香ばしさが食欲を増進させてくれます。 和食なので味が濃いように思われがちですが、今日は減塩メニューです。(1食あたりの食塩相当量は1.7gでした。) 肉じゃがはみそ味で、仕上げに無塩バターを加えてコクをプラスしました。 大きな釜でじっくり煮た肉じゃがは、全校で800g(約3.5人分)残っただけでした。 3.1 レガシー・レガシーとして残すためです。 ・児童一人ひとりの心の中に残るとともに、形としても残して行きたいと思います。 (昨日お話ししたタイムカプセルの寄せ書きを掲示する場所の隣になります。) 2月28日の給食です〜 2月お誕生日給食 〜 ★チキンライス ★シーフードサラダ ★ABCスープ ★米粉のチョコチップマフィン ★牛乳 今日は2月のお誕生日給食でした。 今月のデザートは「米粉のチョコチップマフィン」です。米粉とココアを混ぜた生地にチョコチップを加えて作りました。甘さ控えめのマフィンで、牛乳と一緒に食べるとよりおいしいマフィンです。 2月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます! 2.28 全校朝会「タイムカプセル」・(高学年1名の感想を紹介)校長先生は、ただ歌うのではなく、歌ができた訳や言葉の意味を考えながら歌うようになってほしいと思って、お話しをしました。 ・今週は3.4年生の番なので、よく聞いてください。 ・「(写真を見せながら)これは北沼公園の名前が書いてある柱です。裏はこのようになっていて何か英語が書いてあります。開けられそうですね。公園の人が中身を確かめるために開けてみると、このような入れ物が入っていました。ふたには,タイムカプセル 1991年から2021年へ 北沼公園落成記念」と書いてあります。カプセルの中にはこのようなものが入っていました。(間)これは、30年前の奥戸小学校の子供たちが、北沼公園がきれいになったときに書いた「30年後の自分に向けて」という寄せ書きです。30年たったら開ける約束をして学校全体で書いたもののようです。今年がこのカプセルを開ける年になるそうです。30年前の1年1組の寄せ書きには「ぴあののせんせい」「ふつうのおかあさん」「しょうぼうしゃのおじさん」などと子供たちの夢が書いてありました。30年前1年生だったこの子たちは今37歳位ですから、もしかしたら皆さんのお父さんやお母さんが、この中にいるかもしれません。皆さんには11月に本物の寄せ書きをを見てもらう予定でいます。カプセルの中身はこの後元に戻し、11月までそっとしておくそうです。」 2月25日の給食です★グラタンパン ★マセドアンサラダ ★ミネストローネ ★牛乳 グラタンパンは食パンにグラタンをのせてオーブンで焼いた料理です。 固めに調理したルーを食パンにたっぷり塗ってからオーブンで焼きます。グラタンの味が引き立つように、無塩食パンを使っています。 マセドアンサラダは、さいの目にカットしたじゃがいも、にんじん、きゅうり、パプリカを、バジルが効いたドレッシングで和えています。子どもでも食べやすいように、バジルの量を控えたところ、どの学年もよく食べていました。 ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、トマトを使ったスープです。今日は今が旬の「かぶ」をたっぷり使いました。トマトのうま味とかぶの甘さが合わさり、おいしいスープに仕上がりました。 今日の給食は、食塩の摂取量が1人当たり1.6gと少なめですが、どのメニューも旨味が強く、美味しく食べることができました。 2月24日の給食です。〜 フィリピンの料理 〜 ★シガナック ★チキンアドボ ★ソパス ★パイナップル ★牛乳 今日は、フィリピン出身のALTの先生に教えていただいた、フィリピン料理を初めて給食で出しました。 「シガナック」はガーリックライス、「チキンアドボ」は鶏肉(手羽元)を酢醤油で煮たもの、「ソパス」は牛乳ベースのミルクたっぷりスープです。 2学期にフィリピンと縁のある子どもたちから「フィリピン料理を給食で出してほしい」とリクエストされ、ようやく実施できました。 チキンアドボの煮汁がシガナック(ガーリックライス)とマッチしたようで、どのクラスもよく食べていました。 2.25 自主挨拶・「どうして続けているの?」と聞くと、「卒業前に自分たちの姿を見てほしいと思ったからです。」と答えてくれました。 ・奥戸小学校は「奥戸っ子しぐさ」の中の「あいさつつなぎ」のように、挨拶に力を入れています。 ・学校で力を入れていることを、卒業前に6年生が進んで行うことに価値を感じます。 ・1組も2組も、最近では女子も加わり多数になって挨拶をしています。 2.22 6年生を送る会・6年生が待っている体育館に、学年毎に順番に体育館に行って演技をしました。 ・出番ではない学年は、その様子を教室で見て参加しました。 ・音楽を披露したり思い出を語ったりして、6年生に楽しんでもらいました。 ・5年生は司会や始めと終わりの言葉を担当し、最後には6年生一人ひとりの名前を呼んで、お礼の気持ちを表しました。 ・制限のある中でも、温かい会になりました。、 2月22日の給食です〜 おはなし給食 〜 ★ごま茶めし ★雪窓のおでん ★ごぼうとツナのサラダ ★スイートポテト ★牛乳 今日、2月22日はおでんの日です。 おでんの日におはなし給食を実施したいと思い、おでんが出てくる絵本がないか、図書司書の先生に伺ったところ「雪窓」という安房直子さんが書かれたおはなしを教えていただきました。 おはなしの中に「三角のぷるぷるっとしたやつください。」とあり、「今日のおでんには三角のぷるぷるっとしたやつが入っています」と、給食時間の放送で話しました。 給食終了後、子どもに「三角のぷるぷるっとしたやつは何ですか?」と聞かれ 「こんにゃくだよ。」 と伝えると、納得した様子でした。 寒い日のおでんは子どもたちもおいしかったようで、ほとんどのクラスが残さずきれいに食べていました。 |
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