3.4 ユニセフ・世界には学校に行けない子や病気に苦しんでいる子がいます。 ・そして今まさに、戦争で命を奪われている子もいます。 ・私たちにできることは限られていますが、できることは持続していくことが大切です。 ・2学期に代表委員会中心に実施した募金活動で集まったお金は、きっと世界の子供たちのために役に立っていると思います。 3月4日の給食です〜 3月お誕生日給食 〜 ★スパゲティーミートソース ★グリーンサラダ ★チーズケーキ ★牛乳 今日は3月生まれのお誕生日給食でした。 今年のお誕生日給食は今日が最後です。奥戸小学校の子どもたち全員にお誕生日のカードが届いたことになります。 お誕生日のカードには 「給食をもりもり食べて元気に毎日をすごしてくださいね 給食室より」 と書かれています。 給食室では調理員さんが、みんなが健やかに過ごせるように、大きく成長できるように心を込めて給食を作っているという話を給食時間にしました。 3.3 春の校庭・校庭の子供たちは、みんな楽しそうでした。 ・私を見つけて「こんにちは」と挨拶をしてくれた子も。 ・2年生はフラフープ、芝生の方ではさくらさんが鬼ごっこ・・・ ・コロナも落ち着いてきたのでこのまま3月が進んでほしいと願いつつ。 3月3日の給食です〜 ひなまつり給食 〜 ★ちらし寿司 ★菜の花のおかか和え ★野菜の炊き合わせ ★ももゼリー ★牛乳 今日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 ひな祭りの伝統的なお祝いの料理「ちらし寿司」を給食でも出しました。 酢めしに、かんぴょう、干ししいたけ、高野豆腐を煮たものを混ぜて、その上に穴子、炒りたまご、にんじんとさやいんげんを飾っています。(2枚目の写真) デザートは「桃の節句」にちなみ「ももゼリー」を作りました。カップに白桃缶を入れ、そこへ桃100%のジュースで作ったゼリー液を流しいれます。 給食室は桃のいい香りで満たされていました。 お昼休みに「桃のゼリーがおいしかったです」と嬉しい報告を受けました。 3.2 さくら祝う会・四人の6年生のこの1年間の成長には目を見張るものがあり、それがさくら学級の温かい雰囲気をリードしてくれました。 ・一人欠席したのは残念でしたが、下級生は優しいお兄さんたちに、感謝の気持ちを表していました。 3月2日の給食です★ごはん ★とびうおメンチ ★こまつなと大根のおかか和え ★うち豆汁 ★牛乳 「とびうおメンチ」はお肉の代わりにとびうおのすり身を使ったメンチカツです。 とびうおは白身で、癖がなく食べやすい魚です。そのため、お肉のメンチカツの中に魚が入っていると勘違いした子どもがいました。 2枚目、3枚目の写真はメンチカツを調理しているところです。 身が柔らかく、成型担当の調理さんたちは苦心していましたが、その甲斐あってか、口当たりもよく、どのクラスもほぼ完食でした。 「おいしかったです〜♪」と、うれしい声が聞かれました。 3月1日の給食です★ごはん ★大豆のふりかけ ★みそバター肉じゃが ★キャベツのシャキシャキ和え ★牛乳 今日から3月です。 3月最初の献立は「和食献立」です。 今日のふりかけは、炒り大豆をミキサーで荒く砕き、油で炒めて味付けし、ごま、かつお節、青のりを加えて作りました。 炒り大豆の香ばしさが食欲を増進させてくれます。 和食なので味が濃いように思われがちですが、今日は減塩メニューです。(1食あたりの食塩相当量は1.7gでした。) 肉じゃがはみそ味で、仕上げに無塩バターを加えてコクをプラスしました。 大きな釜でじっくり煮た肉じゃがは、全校で800g(約3.5人分)残っただけでした。 3.1 レガシー・レガシーとして残すためです。 ・児童一人ひとりの心の中に残るとともに、形としても残して行きたいと思います。 (昨日お話ししたタイムカプセルの寄せ書きを掲示する場所の隣になります。) |
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