3.2 さくら祝う会・四人の6年生のこの1年間の成長には目を見張るものがあり、それがさくら学級の温かい雰囲気をリードしてくれました。 ・一人欠席したのは残念でしたが、下級生は優しいお兄さんたちに、感謝の気持ちを表していました。 3月2日の給食です★ごはん ★とびうおメンチ ★こまつなと大根のおかか和え ★うち豆汁 ★牛乳 「とびうおメンチ」はお肉の代わりにとびうおのすり身を使ったメンチカツです。 とびうおは白身で、癖がなく食べやすい魚です。そのため、お肉のメンチカツの中に魚が入っていると勘違いした子どもがいました。 2枚目、3枚目の写真はメンチカツを調理しているところです。 身が柔らかく、成型担当の調理さんたちは苦心していましたが、その甲斐あってか、口当たりもよく、どのクラスもほぼ完食でした。 「おいしかったです〜♪」と、うれしい声が聞かれました。 3月1日の給食です★ごはん ★大豆のふりかけ ★みそバター肉じゃが ★キャベツのシャキシャキ和え ★牛乳 今日から3月です。 3月最初の献立は「和食献立」です。 今日のふりかけは、炒り大豆をミキサーで荒く砕き、油で炒めて味付けし、ごま、かつお節、青のりを加えて作りました。 炒り大豆の香ばしさが食欲を増進させてくれます。 和食なので味が濃いように思われがちですが、今日は減塩メニューです。(1食あたりの食塩相当量は1.7gでした。) 肉じゃがはみそ味で、仕上げに無塩バターを加えてコクをプラスしました。 大きな釜でじっくり煮た肉じゃがは、全校で800g(約3.5人分)残っただけでした。 3.1 レガシー・レガシーとして残すためです。 ・児童一人ひとりの心の中に残るとともに、形としても残して行きたいと思います。 (昨日お話ししたタイムカプセルの寄せ書きを掲示する場所の隣になります。) |
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