2月1日の給食です〜 秋田県の郷土料理給食 〜 ★ごはん ★ひじき入りのり佃煮 ★ししゃもとちくわの二色揚げ ★きりたんぽ汁 ★牛乳 今日は秋田県の郷土料理「きりたんぽ」が入った「きりたんぽ汁」を出しました。 写真のきりたんぽ汁は、汁の上にきりたんぽが入っていますが、教室ではお碗の中にきりたんぽを入れてからおつゆをかけました。そうすることで、子どもたちが食べる頃にはおつゆのおいしい味がきりたんぽに染み込むからです。 舞茸をたっぷり入れた「きりたんぽ汁」は、だしのうま味に舞茸のうま味が合わさり、おいしいきりたんぽ汁に仕上がりました。 きのこが苦手という児童は多いですが、きのこは種類によっても食感や香りが異なります。給食を通して様々なきのこのおいしさを知り、苦手を克服してくれたらと思います。 1月31日の給食です〜 さくら学級リクエスト給食 〜 ★揚げパン ★たらのブイヤベース ★ホワイトポンチ ★牛乳 今日はさくら学級のリクエスト給食でした。 主食は「揚げパン」、デザートは「フルーツポンチ」が1位でした。 揚げパンのココア味はさくら学級の子どもたちの多数決によって決まったものです。 デザートのフルーツポンチは、ホワイトポンチの中に、いちごを練りこんだピンク色の白玉だんごを入れました。いちご色の白玉だんごは、食べるとほんのりいちごの香りがしておいしかったです。 来月は1年生のリクエスト給食です。どんなメニューを1年生が選んだのか、楽しみにしていてください。 |
|