【図工 1年生】

画像1 画像1
1年生が、学芸会に飾る『ガクゲイカイジュウ』の絵を描きました。
学芸会に現れるおしゃれな怪獣、それがガクゲイカイジュウです。

動物のような形の怪獣、モノの形をした怪獣、完全にオリジナルな形の怪獣…。
「こんな怪獣が学芸会に来てくれたら楽しいな」と思う形を想像して描き、明るい色で彩りました。
学芸会当日、東門・正門の『立て看板』や、体育館を出た先の掲示板で、皆様をお待ちしております。
(※装飾ですので、個人の記名はありません。ご了承ください)

12月2日の給食です

画像1 画像1
・・・・・献立・・・・・
★ごはん
★豚肉と生揚げのみそ煮
★かぶの和風サラダ
★みかん(あんみつ姫)
★牛乳

今日のみかんは「あんみつ姫」という品種を八百屋さんが届けてくれました。
給食時間に、低学年の教室で、
「お花みたいに切らずに上手にむいてみよう。みかんのおしりからむき始めると上手にむけるよ。むく前に軽くもみもみするとむきやすいよ。」
と話しました。
いつもは細かくちぎるようにして皮をむいている子どもも、ちぎれないように気をつけながら上手にむいていました。

片づけの時に教室をのぞくと、トレイの上にはきれいにむけたみかんの皮がちょこんとのっていました。


12月1日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
・・・・・献立・・・・・
★豆乳入り担々麺
★ひよこ豆入り海藻サラダ
★アップルスイートポテト
★牛乳

今日のデザートは、今が旬のさつまいもとりんごを使った「アップルスイートポテト」でした。
さつまいもは甘い「紅はるか」という品種を、りんごは、お菓子作りには最適な「紅玉」という品種を使いました。
蒸したさつまいもと、りんごジュースで煮たりんごを混ぜ合わせているので、さつまいもの甘みとりんごの甘酸っぱさが溶けあったスイートポテトが完成しました。

写真2枚目、3枚目は、スイートポテトを調理している様子です。

子どもたちももぐもぐ、おいしそうに食べていました。

12.1 学芸会練習

画像1 画像1
画像2 画像2
・どの学年も学芸会の練習が仕上げに入っています。
・必要に応じて、先生が助言しています。
・上の写真は5年生で、録音したセリフに動きを合わせています。
・動きがだいぶ合ってきて、スムーズに進んでいました。
・下の写真は3年生で、マイクを渡しながらセリフを言います。
・児童は誰に渡すのか、誰からもらうのかが分かって劇を進めていました。

6年 学芸会 ストンプに挑戦!

画像1 画像1 画像2 画像2
運動会のダンスに続き、学芸会でも6年生は新しい演目に挑戦します。その名も「Okudo Stomp(奥戸ストンプ)」。身の回りの道具や手拍子、全身を駆使してリズムを奏でます。セリフは一切ありません。身振り手振りで6年生のこれまでの生活を振り返ります。どんな劇になるかは、まだわかりません!(笑)。本番をお楽しみに。

1年 生活科見学に行ってきました。

画像1 画像1 画像2 画像2
11月12日(金)、秋晴れに恵まれる中、南奥戸公園に生活科見学に行ってきました。落ち葉や木の実などの秋を探したり、仲良くクラス遊びをしたり、園内の遊具で遊んだりして、大満足の一日となりました。おうちの方につくってもらったお弁当を食べながら、「やっぱり外で食べるお弁当はおいしい!」とうれしそうに言っていた子供たちです。 

5年 学芸会に向けて

画像1 画像1
今年度の学芸会は、感染防止の点でアテレコで行います。
自分の録音されたセリフに合わせて、動作をつけていきます。スピーカーから声が出てくるので、だれが話したかがとても分かりにくいため、子供たちは大きな演技を意識して一生懸命練習に励んでいます。
動きを工夫した今年の演技をぜひお楽しみに。

      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

学校だより

年間行事予定

給食だより

給食献立表

top 気象警報発令時の 対応について

その他

移行−学力向上に向けて