9月3日の給食です★えだまめゆかりごはん ★さばのごまだれ焼き ★とうがんのみそ汁 ★冷凍みかん ★牛乳 今日のみそ汁の具は今が旬の「とうがん」を使いました。最近は見かける機会が少ないようで、とうがんを知らない子どももいます。給食時間に「とうがん」を片手に各教室を回りました。 全部で18キロ使ったこと、暑い季節に食べるとよい野菜であること、給食では1年で2回しか出ない珍しい野菜であることなどを話しました。とうがんを見る子どもたちの目は興味津々でした。 旬のとうがんを使ったみそ汁は、かつおだしがよく合い、吸い口に使用したオクラとの相性も良く、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 9.3 夏休みの作品 1年・公開がないので、雰囲気だけでも感じていただけたらと思います。 ・1年生らしく、昆虫採集や押し花、箱で作った汽車などがありました。 ・ちぎり絵もあって、驚きました。 ・押すと当たりはずれが出るビックリハウスなど、工夫した作品もありました。 ・ありがとうございました。 9月2日の給食です★キーマカレーライス ★シーフードサラダ ★なし(幸水)&巨峰 ★牛乳 長い夏休みも終わり、2学期の給食が始まりました。 どの学年も「黙食」のルールを守り、とても静かな中、カトラリーが食器に当たる音だけが廊下に響いていました。 教室をのぞくと、黙々と給食を食べている姿が見受けられました。 フルーツは今が旬の「梨」と「巨峰」を出しました。瑞々しい甘さが特徴の「幸水」は、子どもたちも食べやすかったようです。 「食欲の秋」という言葉があるように、2学期は旬のおいしい食べ物が出回る季節です。給食を通して「旬のおいしさ」を子どもたちに伝えていければと思います。 9.1 2学期始業・今年の夏休みは、コロナで我慢することが多かったのではないかと思います。 ・その中でも、校長先生は、オリンピックで小松南小学校出身のウルフアロン選手が、柔道で金メダルを取ったことが嬉しかったです。 ・葛飾出身の選手が金メダルを取ったこと、小松南小学校は校長先生が小学生の時過ごした学校だったこと、昔奥戸小学校から分かれてできた兄弟のような学校であること等が理由です。 ・皆さんのオリパラレポートを読むことを楽しみにしています。 ・さて、今日から2学期が始まりました。 ・目当てを立ててがんばってください。 ・1学期と同じように、自分のよいところと友達の良い所を見つけてください。 ・そして、楽しい学校生活になるようにしてください。 ・そのためには、コロナにかからないことが、何よりも大切です。 ・今はやっているコロナは、子供がかかりやすいコロナなので、十分気を付けましょう。 ・教室の換気、鼻からしっかり塞いでつけるマスク、友達との大声やくっつきはしない、手洗いや消毒を、忘れずにやりましょう。 (写真上 6年生の学級指導の様子、写真下 1年生が夏休みの作品を見ている様子です) 8.30 作業日2・すると、このような部屋があるのは区内では奥戸小だけではないか、展示物の中にはお宝ともいえる物が複数あり、区の財産にする価値があるというお話をいただきました。 ・今日は、その郷土資料室の仕上げの作業を全員で行いました。 ・道具にプレート(道具名と道具の説明)をつけたり、座敷にござを敷いたり、この10年間の沿革史を書き足したりして、何とか整えることができました。 ・今後は、資料室の利用の仕方を話し合い児童に伝えたうえで、10月から校内学習を開始する予定です。 8.25 夏休み3・葛飾区の誇りですね。 ・27日(金)は、宝木塚小出身の新井選手が男子車いすテニスに、葛飾アーチェリー協会の大山選手が男子パラアーチェリーに出場予定です。 ・葛飾区は諸般の事情を考慮して早めにパラ観戦の中止を決めましたが、ぜひ両選手にはんばってほしいと思います。 パラリンピック開会式−ブルーインパルス写真は奥戸小学校から撮影した、ブルーインパルスの飛行の様子です。 ちょうど葛飾区の上空でスモークを出していました。 残念ながら現地での観戦はできなくなってしまいましたが、選手の皆さんの頑張りを家から応援できるとよいですね。 夏休みもあと少しです。 充実した夏休みを過ごし、成長した皆さんに会えることを楽しみにしています。 8.19 夏休み2・パラリンピックでも、児童の心に響く場面は多々あると思います。 ・一つでもよいので、大きくなっても記憶に残るTOKYO2020であることを願います。 ・学校は体育館の冷暖房工事のために、足場が組まれていました。 ・岩石園の池には、よく見ると水草の白い花が水面に顔を出していました。 8.6 夏休み・学校は子供たちがいないので、どの教室もシーンとしています。 ・1年生前の花壇では、ヒマワリが夏の太陽に向かって咲いていました。 ・感染が急拡大しています。 ・コロナ関連の連絡もいただいています。 ・また元気で2学期に再会するために、十分気を付けてお過ごしください。 7.29 作業日1・班に分かれて、部屋の中の道具を固定したり(写真上)、廊下の壁にパネルを設置したり(写真中)、パソコンで道具の名前や役割を調べたりしました。 ・夏休み中にあと1回作業を行い、2学期の郷土資料室オープンを目指します。 ・児童だけではなく、コロナ後には保護者の皆様にも見ていただきたいと思っています。 7.20 終業式・2年生が、しっかり代表の言葉を述べました。 ・式の後教室で、先生から夏休みのお話を聞いたり、あゆみをもらったりしていました。 ・また折り鶴応援イベントのお礼のファイルや、パラリンピック観戦の時に使う予定だったクールタオルや日よけボード等のグッズをもらいました。 ・子供たちにとって、安全で心に残る夏休みになることを願っています。 【図工 1年生】今日で1学期の授業が終わりました「えのぐバイキングはがっこうのたからもの。こぼさないようにきをつけて」「おみずのだしすぎはもったいないよ」。教わったことをきちんと理解して、声を掛け合いながらとても上手に共用絵の具を使ってくれました。 「かきごこちがきもちよかった」「いろいろないろのえのぐでかくのはたのしかった」等、感想を教えてくれ、元気に帰っていきました! 全力で大きな紙に向かい、一生懸命描いている姿がまぶしかったです。 1学期間、たくさんの経験を通して、たくさんの成長をしたことと思います。 保護者の皆様には、持ち物や着替えのご準備などご協力をいただきまして、ありがとうございました。 どうぞお体に気を付けて、よい夏休みをお過ごしくださいませ。 7月19日の給食です。★夏野菜のカレーライス ★糸寒天サラダ ★すいか ★牛乳 今日は1学期最後の給食でした。 梅雨が明けて、一気に猛暑に突入した暑い日にぴったりの給食でした。 夏野菜のカレーライスは「なす」「ズッキーニ」「かぼちゃ」「トマト」が入った、今の季節ならではのカレーライスでした。 なすやズッキーニの食感をよくするために、オーブンで焼いてからカレーに入れました。 すいかは今回も先月同様、特大のものが八百屋さんより届きました。 すいかの赤い部分がなくなるま食べ切り、満足そうにしている子どももいました。 すいかは”熱中症予防”の働きがある果物です。すいかに少し塩を振って食べるだけでスポーツドリンクと同じ効果があるそうです。 夏休み中のおやつにおすすめです。 7.19 オリパラレポート・コロナで無観客の実施ですが、貴重な大会が開かれるのは事実です。 ・ぜひ児童にとって、何かしらの記憶に残る大会になることを願います。 ・その一助として、学校から写真のような課題が出ます。 ・宿題か自主学習かは学年によって異なりますが、ご家族でテレビを見た後にでも話題にしていただけるとありがたいです。 ・ご協力を宜しくお願いいたします。 7月16日の給食です〜オリンピック応援献立 ギリシャ料理〜 ★あしたば冠パン ★ムサカ ★レヴィシアスーパ(ひよこ豆のスープ) ★牛乳 今日はオリンピック応援献立です。オリンピック発祥の地”ギリシャ”の料理を給食で出しました。 パンは東京八丈島で作られた「あしたば」を練りこみ、オリンピックで優勝した人に贈られる”冠”の形をした「あしたば冠パン」です。 主菜は「ムサカ」というギリシャでは大変ポピュラーな料理です。野菜がたっぷり入ったミートグラタンです。苦手な子どもも多い「なす」を使っていて、少しでも食べやすいように、一度オーブンで焼いたものをミートソースに入れました。 「レヴィシアスーパ」はひよこ豆の入ったスープです。 給食時間、子どもたちに ・あしたば冠パンは、オリンピックの勝者が被る冠を模して作られたものであること。 ・「ムサカ」「レヴィシアスーパ」はオリンピック発祥の地であるギリシャの料理であること を話しました。 今日も教室は子どもたちのおいしい笑顔でいっぱいでした。 7.16 2年水泳学習・2年生が、気持ちよさそうに泳いでいました。 ・今日は検定の日です。 ・そういえば昨年は水泳学習がなかったので、初めて学校で行う検定日だと思います。 ・ちょうど”けのび”をしていました。(写真下) ・「先生が立っているところまで行けた人は〇級合格!」という声を聞くと、そこまで行けた子が、歓声を上げていました。 7.15 お客さま2・さくら学級の6年生と1年生です。 ・自分たちで育てたジャガイモを届けに来てくれました。 ・収穫したジャガイモは、数を数えたり重さをはかったりするなど、配る前に算数の学習も行ったそうです。 ・このようにさくら学級では、実際に役立つ学習に力を入れています。 ・さくらの皆さん、ジャガイモをありがとう。 7月15日の給食です★五目あんかけごはん ★青のりビーンズポテト ★こんにゃくの中華和え ★牛乳 今日は「おまめをたべよう」給食です。 「青のりビーンズポテト」に大豆を使っています。 茹でた大豆にでんぷん(片栗粉)をまぶしてカラッと揚げて、さいの目に切ってカラッと揚げたじゃがいもと合わせてから青のりと塩こしょうで味付けをします。 子どもたちの大好きなメニューの1つです。 豆が苦手な子は少し苦戦していましたが、衣をつけて揚げた豆は煮たり茹でたりしたものよりも食べやすいようで、どのクラスもよく食べていました。 7月14日の給食です〜沖縄県の郷土料理〜 ★タコライス ★もずくのスープ ★パイナップル ★牛乳 今日は沖縄県の郷土料理”タコライス”を出しました。タコライスはタコスの具材をご飯にのせた沖縄生まれの料理です。 給食ではレタスの代わりにボイルキャベツをタコソースの上にのせて盛りつけました。 本場のタコライスとは違い、豚肉とほぼ同量の大豆を使っています。チリパウダーも量を控えめにして、小学生が食べやすい優しい味に仕上げています。 「沖縄に行ったときに食べたよ」「前に食べたのと違うけどおいしかった」など、給食の後、子どもたちがタコライスの感想を教えてくれました。 バドミントンクラブ自分たちで準備や体操をし、練習に励んでいます。 暑い中の運動になりますので、適宜水分補給をしながら取り組んでいます。 |
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