3月23日の給食です

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〜 卒業・進級お祝い給食 〜
★お赤飯
★鶏肉のごまみそ焼き
★おひたし
★おいわいすまし汁
★フローズンヨーグルト
★牛乳

今日は令和3年度最後の給食でした。
卒業、進級をお祝いする「お赤飯」を出しました。日本では昔からお祝い事があるとお赤飯をいただきます。赤いものを食べると悪いことを追い払う力がつくと昔から伝えられてきました。子どもたちが元気に毎日過ごせるようにとの願いを込めた「お赤飯」です。
また、今日は特別デザートとして「フローズンヨーグルト」を出しました。
1年間、給食時間におしゃべりをしないで静かに給食を食べていた子どもたちへの贈り物です。
この1年、給食時間に教室の前を通ると聞こえてくるのは食器にカトラリーが当たる音だけでした。話し声は全く聞こえてきませんでした。
新しい生活様式「黙食」を子どもたちは意識して守っていました。

6年生にとって、今日が奥戸小学校で食べる最後の給食となりました。
子どもたちの心の片隅に思い出として残ってくれたらうれしいです。

3月22日の給食です

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〜 6年生リクエスト給食第4弾 〜
★キムチチャーハン
★ジャンボ揚げぎょうざ
★はるさめスープ
★いちご ➡ 冷凍洋なし(変更しました)
★牛乳

今日で6年生のリクエスト給食も終わりです。第4弾は、主菜の1位「ジャンボ揚げぎょうざ」です。
給食のぎょうざは、大きな皮に具をくるみ、油できつね色になるまでカラッと揚げます。
6年生のリクエストだけあって、どのクラスも空っぽ。よく食べていました。

今年度の給食もあと1日。安全でおいしい給食を無事出せるよう、給食室一同頑張ります!!

3月18日の給食です

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〜 6年生リクエスト給食第3弾 〜
★カレーライス
★パリパリ海藻サラダ
★サイダーポンチ
★牛乳

今日は6年生のリクエスト給食第3弾!!
主食、副菜、デザートの1位がせいぞろいしたスペシャルな給食です。
6年生が奥戸小学校の給食を食べるのも残すところあと3回。
小学校に入学してから1100回以上給食を食べました。6年間、給食で食べたカレーライスの回数は約50回。
6年生が、小学校のやさしい味のカレーライスを食べるのは今日が最後。

6年生にとってのスペシャルな給食は、ほかの学年の子どもたちにとってもスペシャルだったようで、どのクラスも空っぽになって戻ってきました。
子どもたちの「おいしかった〜」といううれしそうな声が、今日も給食室に届きました。

3月17日の給食です

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〜 春を食べよう給食 〜
★なのはなごはん
★さわらの西京焼き
★ごまあえ
★やさいたっぷりみそ汁
★牛乳

今日は「春を食べよう」給食でした。
ごはんに「菜の花」、さかなは「さわら」、ごま和えには「春キャベツ」を使いました。
なのはなごはんは、炒り卵を菜の花の「花」に見立てました。菜の花の緑と炒り卵の黄色が混ざった鮮やかなごはんは、見た目もきれいでした。
今が旬の「本さわら」を使い西京みそに漬けこんだ「さわらの西京焼き」は、食べるとほんのり西京みその香りがしました。

3月16日の給食です

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〜 6年生リクエスト給食第2弾 〜
★みそラーメン
★さつまいものハニーサラダ
★いちご&パイン
★牛乳

6年生のリクエスト給食第2弾は、主食2位の「ラーメン」です。
今回は「みそラーメン」にしました。
給食のみそラーメンのスープは鶏ガラととんこつからとっています。
野菜がたっぷり入ったみそラーメンは、子どもたちに大人気です。
どの料理もほとんどが空っぽになって給食室に帰ってきました。

3月15日の給食です

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★大豆入りわかめごはん
★さけのつけ焼き
★小松菜と油揚げの炒め煮
★豚汁
★牛乳

今日は和食献立です。
「さけのつけ焼き」に使ったさけは、「美銀ざけ」という品種です。国内で養殖されているさけで、程よく脂がのっていて、今日のメニューにとても合っていました。
「おいしい」と思わずつぶやいてしまった子どももいたとのこと。
どのクラスもよく食べていました。

3月14日の給食です

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〜 6年生リクエスト給食第1弾 〜
★二色揚げパン
★米粉のシーフードチャウダー
★まめまめサラダ
★牛乳

今年度の給食も残すところ今日を入れて7回になりました。
今週は1日おきに6年生のリクエスト給食を実施します。
卒業を控えた6年生に、主食、主菜、副菜、デザートの中からそれぞれ1品ずつリクエストしてもらいました。給食で食べたものの中からという制約付きではありましたが、いろいろな料理が書かれていました。
その中でもパンのメニューで1番多かったのが「あげパン」です。

今日はいつも食べているパンの半分の大きさのコッペパンをパン屋さんに作ってもらい、2種類の味のあげパンを出しました。
2番目左手の写真は、中学年のあげパンです。20gのコッペパンをココア味に、30gのコッペパンをきなこ味にしました。

3枚目の写真はシーフードチャウダーにルーを入れているところです。米粉を使ったルーは、とてもさっぱりしていて、あげパンとの相性もよかったです。どのクラスもよく食べていました。

3月11日の給食です

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〜 東北復興応援給食 〜
★ごはん
★笹かまぼこの木の葉焼き
★ひきないり
★せんべい汁
★牛乳

東日本大震災から11年たちました。2011年3月11日、あの日も今日と同じ金曜日でした。多くの人がお亡くなりになり、11年たった今でもまだ避難生活をされている方がいます。

今日の給食は震災の被害が大きかった、岩手県、宮城県、福島県の復興を応援するメニューです。
せんべい汁には、岩手県二戸市で作られた「かやきせんべい」を使いました。
笹かまぼこは宮城県仙台市の名産です。
「ひきないり」は福島県の郷土料理です。
東北地方が1日でも早く復興するように、応援する気持ちを込めた給食です。

3月10日の給食です

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〜 東京都平和の日給食 〜
★大根とそぼろの混ぜごはん
★焼きししゃも
★すいとん汁
★ふかしいも
★牛乳

今日は「東京都平和の日」です。今から77年前の昭和20年3月10日未明、東京はアメリカ軍による大きな空爆を受けました。東京大空襲です。今スカイツリーがある地域を中心に東京は一夜にして多くの命が失われ、いたるところが焼け野原になりました。
今日の給食は、戦時中の食事を取り入れた献立です。
戦争中は米が不足し、だいこんなどの野菜や雑穀を入れてかさを増したご飯が食べられていました。
すいとんも今日給食で子どもたちが食べた、卵を練りこんだ栄養満点のすいとんとは異なり、汁ばかりで名も知らぬ葉が浮いているようなものだったそうです。
今日子どもたちが食べた「ふかしいも」は、「紅はるか」という甘みの強いさつまいもを蒸かしたものですが、戦時中のさつまいもはどうだったのでしょうか?

給食を通して、「平和」について考える日になればいいなと思います。

3月9日の給食です

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★くろざとうパン
★とうふハンバーグ
★若草ポテト
★野菜とレンズ豆のスープ
★牛乳

子どもたちにはなじみのある「ハンバーグ」ですが、給食では今年度初登場!
とうふハンバーグは、絞り豆腐に豚ひき肉と、じっくり炒めた玉ねぎを混ぜ合わせて作ります。
ひき肉を粘りが出るまでしっかり混ぜることがおいしさのポイント。
冷めてもソフトな口当たりのハンバーグは子どもたちに大人気でした。

若草ポテトは粉ふきいもにパセリを振ったもの。今日は鹿児島県産のじゃがいもを使いました。ホクホクっとしたおいしいじゃがいもで、残菜は0
どのクラスもよく食べていました。

3月8日の給食です

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★ごはん
★さばのみそ煮風
★とら豆とわかめのあえ物
★いもだんご汁
★牛乳

今日3月8日は「さばの日」です。多くの人にさばについて興味、関心をもってもらい、日本人が古くから恩恵を受けているさばへの感謝を示すとともに、さばについて深く考える日とすることを目的として制定されました。

給食では「さばのみそ煮風」を出しました。「風」がついている理由は、オーブンで焼き煮にしているからです。鉄板にさばを並べ、煮汁をかけて上からホイルをかけ、最初は低温でじっくり火を通し、仕上げにホイルを外して少し焦げ目がつく程度に加熱します。
大きな釜で大量に煮ると、皮がくっついたり、煮崩れる心配がありますが、この調理法は、味がしっかり染み込み、ほんのり香ばしくおいしく食べられます。

青魚が苦手な子どもが増えていると耳にしますが、奥戸の子どもたちはさばが大好き!
どのクラスもほぼ空っぽでした。

3月7日の給食です

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★ごはん
★家常豆腐
★バンバンジーサラダ
★はるか ➡ せとか
★牛乳

今日の給食、献立表は「はるかみかん」となっていますが、「せとかみかん」に変更しました。はるかみかんはさわやかな甘さが特徴ですが、せとかみかんは甘みと酸味のバランスがとれた、ジューシーでみずみずしいのが特徴です。

給食時間の放送で、「外の皮は薄くて少しむきにくいけれどきちんとむいて食べましょう」と話しました。小学生には剥きづらい皮でしたが、きれいに剥いて食べていました。

3月4日の給食です

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〜 3月お誕生日給食 〜
★スパゲティーミートソース
★グリーンサラダ
★チーズケーキ
★牛乳


今日は3月生まれのお誕生日給食でした。
今年のお誕生日給食は今日が最後です。奥戸小学校の子どもたち全員にお誕生日のカードが届いたことになります。
お誕生日のカードには
「給食をもりもり食べて元気に毎日をすごしてくださいね 給食室より」
と書かれています。
給食室では調理員さんが、みんなが健やかに過ごせるように、大きく成長できるように心を込めて給食を作っているという話を給食時間にしました。

3月3日の給食です

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〜 ひなまつり給食 〜
★ちらし寿司
★菜の花のおかか和え
★野菜の炊き合わせ
★ももゼリー
★牛乳

今日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。
ひな祭りの伝統的なお祝いの料理「ちらし寿司」を給食でも出しました。
酢めしに、かんぴょう、干ししいたけ、高野豆腐を煮たものを混ぜて、その上に穴子、炒りたまご、にんじんとさやいんげんを飾っています。(2枚目の写真)
デザートは「桃の節句」にちなみ「ももゼリー」を作りました。カップに白桃缶を入れ、そこへ桃100%のジュースで作ったゼリー液を流しいれます。
給食室は桃のいい香りで満たされていました。

お昼休みに「桃のゼリーがおいしかったです」と嬉しい報告を受けました。

3月2日の給食です

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★ごはん
★とびうおメンチ
★こまつなと大根のおかか和え
★うち豆汁
★牛乳

「とびうおメンチ」はお肉の代わりにとびうおのすり身を使ったメンチカツです。
とびうおは白身で、癖がなく食べやすい魚です。そのため、お肉のメンチカツの中に魚が入っていると勘違いした子どもがいました。
2枚目、3枚目の写真はメンチカツを調理しているところです。

身が柔らかく、成型担当の調理さんたちは苦心していましたが、その甲斐あってか、口当たりもよく、どのクラスもほぼ完食でした。
「おいしかったです〜♪」と、うれしい声が聞かれました。

3月1日の給食です

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★ごはん
★大豆のふりかけ
★みそバター肉じゃが
★キャベツのシャキシャキ和え
★牛乳

今日から3月です。
3月最初の献立は「和食献立」です。
今日のふりかけは、炒り大豆をミキサーで荒く砕き、油で炒めて味付けし、ごま、かつお節、青のりを加えて作りました。
炒り大豆の香ばしさが食欲を増進させてくれます。
和食なので味が濃いように思われがちですが、今日は減塩メニューです。(1食あたりの食塩相当量は1.7gでした。)
肉じゃがはみそ味で、仕上げに無塩バターを加えてコクをプラスしました。
大きな釜でじっくり煮た肉じゃがは、全校で800g(約3.5人分)残っただけでした。

2月28日の給食です

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〜 2月お誕生日給食 〜
★チキンライス
★シーフードサラダ
★ABCスープ
★米粉のチョコチップマフィン
★牛乳

今日は2月のお誕生日給食でした。
今月のデザートは「米粉のチョコチップマフィン」です。米粉とココアを混ぜた生地にチョコチップを加えて作りました。甘さ控えめのマフィンで、牛乳と一緒に食べるとよりおいしいマフィンです。

2月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます!

2月25日の給食です

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★グラタンパン
★マセドアンサラダ
★ミネストローネ
★牛乳

グラタンパンは食パンにグラタンをのせてオーブンで焼いた料理です。
固めに調理したルーを食パンにたっぷり塗ってからオーブンで焼きます。グラタンの味が引き立つように、無塩食パンを使っています。

マセドアンサラダは、さいの目にカットしたじゃがいも、にんじん、きゅうり、パプリカを、バジルが効いたドレッシングで和えています。子どもでも食べやすいように、バジルの量を控えたところ、どの学年もよく食べていました。

ミネストローネは、イタリアの家庭料理で、トマトを使ったスープです。今日は今が旬の「かぶ」をたっぷり使いました。トマトのうま味とかぶの甘さが合わさり、おいしいスープに仕上がりました。

今日の給食は、食塩の摂取量が1人当たり1.6gと少なめですが、どのメニューも旨味が強く、美味しく食べることができました。

2月24日の給食です。

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〜 フィリピンの料理 〜
★シガナック
★チキンアドボ
★ソパス
★パイナップル
★牛乳

今日は、フィリピン出身のALTの先生に教えていただいた、フィリピン料理を初めて給食で出しました。
「シガナック」はガーリックライス、「チキンアドボ」は鶏肉(手羽元)を酢醤油で煮たもの、「ソパス」は牛乳ベースのミルクたっぷりスープです。

2学期にフィリピンと縁のある子どもたちから「フィリピン料理を給食で出してほしい」とリクエストされ、ようやく実施できました。
チキンアドボの煮汁がシガナック(ガーリックライス)とマッチしたようで、どのクラスもよく食べていました。

2月22日の給食です

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〜 おはなし給食 〜
★ごま茶めし
★雪窓のおでん
★ごぼうとツナのサラダ
★スイートポテト
★牛乳

今日、2月22日はおでんの日です。
おでんの日におはなし給食を実施したいと思い、おでんが出てくる絵本がないか、図書司書の先生に伺ったところ「雪窓」という安房直子さんが書かれたおはなしを教えていただきました。

おはなしの中に「三角のぷるぷるっとしたやつください。」とあり、「今日のおでんには三角のぷるぷるっとしたやつが入っています」と、給食時間の放送で話しました。

給食終了後、子どもに「三角のぷるぷるっとしたやつは何ですか?」と聞かれ
「こんにゃくだよ。」
と伝えると、納得した様子でした。

寒い日のおでんは子どもたちもおいしかったようで、ほとんどのクラスが残さずきれいに食べていました。
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