6月29日の給食です★高野豆腐のそぼろ丼 ★三色ごま和え ★もずく入りかきたま汁 ★牛乳 高野豆腐のそぼろ丼のそぼろは、水で戻した高野豆腐を細かくみじん切りにして、鶏そぼろと一緒に煮て作りました。 うまみをたっぷり吸った高野豆腐のそぼろはご飯にとても合い、子どもたちもおいしそうに食べていました。 6月25日の給食です★トマトクリームスパゲティー ★ひよこ豆のサラダ ★あじさいゼリー ★乳酸菌飲料 あじさいゼリーは、グレープゼリーとカルピスゼリーをさいの目にカットして作ります。 写真はゼリーをカットしているところです。 校長室前の赤いあじさいよりは色が濃くなってしまいましたがきれいなあじさいゼリーが出来上がりました。 6月24日の給食です★大豆入りわかめごはん ★キスの磯辺揚げ ★豚肉と春雨の炒め物 ★呉汁 ★牛乳 今日の給食は今が旬の「キス」を磯辺揚げにしました。キスは産卵前の初夏から夏がおいしいといわれています。 キスは沿岸の浅い砂地に生息していることから「岸にいる魚」を表す「キシゴ」と呼ばれていたそうです。「キス」はその音変化だといわれています。 給食の時間に「鱚」と書いた紙を教室で見せました。その時に ・今が旬の魚だということ ・「キシゴ」が「キスゴ」になって「キス」と呼ばれるようになったこと ・ふわっとした優しい食感の魚なのでしっかり味わって食べてほしい ということを伝えました。 昼休みに「給食おいしかったです。特にお魚がおいしかった」と報告してくれる子どももいました。 旬の味覚を給食を通して覚えてほしいと思います。 6月23日の給食です★こまツナコーンパン ★シーフードチャウダー ★冷凍みかん ★牛乳 こまツナコーンパンは「こまつな」「ツナ」「コーン」を混ぜてノンエッグのマヨネーズで味つけしたものを食パンに塗ってトーストします。 最初の写真は、食パンにソースを塗っているところです。最初に1人分のソース量を計算し、1鉄板ごとに必要なソースをボールに入れて計量し、食パンに塗ります。 ソースがついていないところがないように、1枚ずつ丁寧に塗ります。 2枚目の写真はオーブンで焼きあがったトーストです。 夏のこまつなは色も濃く栄養たっぷりです。奥戸の農家さんから納品された”地産地消”の「こまつな」です。 給食時間中、教室をのぞくとおいしいポーズをしてくれる子どもがたくさん! 手のかかったメニューですが、とてもよく食べていました。 6月22日の給食です★ごはん ★さわらの照り焼き ★キャベツのごま和え ★豆腐とわかめの味噌汁 ★牛乳 今日は和食献立の日です。 給食時間に低学年の教室を巡回したときに、箸を持っている反対側の手について話しました。 「お箸を持つ反対の手で食器をきちんと持っていますか?」 「お尻の下に隠れていませんか?」 食器を持って食べていた子は胸を張り、そうでなかった子はハッとした表情で姿勢を正していました。 どの子も良い姿勢で給食を食べることができました。 6月21日の給食です★カレーライス ★ツナサラダ ★サイダーポンチ ★牛乳 今日は6年生のリクエスト給食でした。 6年1組に1位「サイダーポンチ」、6年2組の1位「カレーライス」です。 ちなみに6年生全体での1位は「サイダーポンチ」でした。 「サイダーポンチ」は、通常出す「フルーツポンチ」と違って、名前の通り「サイダー」が入っているため、しゅわしゅわっとするところが人気のようです。 カレーライスは、優しい味です。カレー粉の使用を控え、あめ色になるまで炒めた玉ねぎを加えた、甘さの中にもきりっとした辛さが際立つカレーライスです。 教室を回ると、子どもたちのおいしい笑顔がいっぱいあふれていました。 6月18日の給食です★ミルクパン ★さけのポテトグラタン ★野菜とレンズ豆のスープ ★牛乳 さけのポテトグラタンは、じゃがいもの上にさけの入ったクリームソースをかけ、パセリとチーズをかけてオーブンで焼いて調理します。手のかかるメニューです。 パンにグラタンを詰めた”特製グラタンパン”にして食べている子どももいました。 グラタンには「いんげん豆」、スープには「レンズ豆」を使用した”おまめをたべよう”給食でしたが、食べやすかったようでどのクラスもよく食べていました。 6月17日の給食です★あんかけやきそば ★豆入りわかめサラダ ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 今が旬の「ブルーベリー」で特製ソースを作り、ヨーグルトに混ぜていただきました。 優しい甘さのブルーベリーソースは、ヨーグルトとの相性も良く、子どもたちもおいしそうに食べていました。ブルーベリーの実はなじみが薄いようで、「これは何ですか?」と聞いてくる子どももいました。「ブルーベリーの実だよ」と伝えるとパクっと口にして、おいしい笑顔を見せてくれました。 6月16日の給食です★たまごとじ丼 ★こまつなのおろし和え ★ごま豚汁 ★牛乳 おろし和えに使ったこまつなは、奥戸の農家さんから購入しています。 夏のこまつなは、育ちが早く、香りもよく、おいしさが増すそうです。 今日の小松菜は濃い緑色をしていて、栄養満点でした。 6月15日の給食です★ごはん ★のり佃煮 ★塩肉じゃが ★パリパリ海藻サラダ ★牛乳 今年度最初のリクエスト給食を実施しました。今月は6年生のリクエスト給食です。 1人1人に給食で食べたいメニューを3つずつ書いてもらい集計した結果、1位は「カレーライス」2位は「パリパリ海藻サラダ」と「サイダーポンチ」でした。 下の写真は「パリパリ海藻サラダ」です。パリパリとはワンタンの皮を細く切って油で揚げたものです。海藻サラダに”パリパリ”が入ることでおいしさが倍増します。 初めて「パリパリ海藻サラダ」を食べた1年生。野菜が苦手な子もお皿は空っぽ。きれいに食べてました。 6月14日の給食です★ひじき入りえびピラフ ★ししゃものオランダ揚げ ★マカロニスープ ★牛乳 ・ししゃものオランダ揚げの名前の由来は、”オランダ国旗”です。衣に「にんじん」と「パセリ」を入れた、色鮮やかな衣揚げです。 ・マカロニスープに使ったマカロニは「ファルファーレ」と呼ばれるリボン型のショートパスタです。「ファルファーレ」はイタリア語で「ちょうちょ」を意味します。 ほんのりカレー味に仕上げています。 6月11日 「入梅献立」 です。★ごまごまごはん ★いわしの梅南蛮漬け ★いも団子汁 ★牛乳 今年の入梅は6月11日です。今日は、この季節に旬を迎える”いわし”を梅南蛮漬けにしました。(入梅いわしとも呼ばれています) いわしは小骨が多く、子どもたちには敬遠されやすい魚ですが、表面に粉をつけてカリッと油で揚げ、酸味を控えた南蛮だれをかけて出しました。 給食時間、各教室で「入梅」と「いわし」についての話をしました。 小骨が気になっている子もいましたが、おいしいを表す”グーの合図”を示してくれる子もたくさんいました。 *コロナウイルス感染症予防の取り組みとして、給食時間はお話をしないで食べるきまりです。子どもたちには栄養士が教室を巡回するときに「おいしいときは”グー”の合図で教えてね」と伝えています。 6月10日の給食です★さけの彩りちらし寿司 ★野菜の炊き合わせ ★抹茶蒸しパン ★牛乳 上の写真は、釜の中で蒸しあがった「抹茶蒸しパン」です。きれいにお花が咲いておいしそうに蒸しあがっています。 給食時間に各教室を回り、「抹茶のほろ苦さと、蒸しパンの中に入っている甘納豆の甘みをお口の中で感じながら食べてください」と伝えました。 さけの彩りちらし寿司は酸味を控えめにしたため、1年生にも食べやすかったようです。教室は子どもたちのおいしい笑顔であふれていました。 6月9日の給食です★チリビーンズドッグ ★じゃがいものハニーサラダ ★パイナップル ★牛乳 チリビーンズドッグは、大豆がタップリ入ったチリビーンズをコッペパンにはさみ、上からゆでたソーセージをのせた料理です。 給食室では、コッペパンの周りにソースがつかないように気を配りながら1本1本ソースを塗り、上にソーセージをのせました。 無塩パンという食塩を使用していないパンを使っているので、チリビーンズのおいしさがダイレクトに伝わり、子どもたちはとてもおいしそうに食べていました。 6月8日の給食です★バターライス ★チキンのトマト煮 ★フレンチサラダ ★牛乳 チキンのトマト煮に、今が旬の「ズッキーニ」を使いました。毎日教室に配布する「パクパク通信」にも「ズッキーニ」についてのクイズを載せました。 給食時間、栄養士が各教室へ「ズッキーニ」を見せに回りました。 「きゅうりかと思った」「ゴーヤかと思いました」「黄色いものもあるよ〜」など、給食時間のあと、子どもたちが教えに来てくれました。 ズッキーニの入ったチキンのトマト煮は酸味控えめのやさしい味に仕上がり、ズッキーニも程よい柔らかさで今の季節にピッタリのさわやかなメニューでした。 6月4日の給食です〜かみかみ献立〜★ごはん ★いかと大豆のかりんとがらめ ★じゃこサラダ ★にら玉汁 ★牛乳 6月4日は“むし歯予防の日”でした。給食では「かむこと」を意識したメニューを出しました。 写真は、「いかと大豆のかりんとがらめ」を調理しているところです。 カリッと油で揚げた「いか」と「大豆」をあまじょっぱいタレでからめて、仕上げにアーモンドをまぶしました。香ばしくおいしいかりんとがらめは子どもたちに大人気♪ 教室はおいしい笑顔でいっぱいでした。 |
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