10月25日の給食です★ごはん ★さばのみぞれかけ ★ひじきの炒め煮 ★みそ汁 ★牛乳 今日は“和食献立”でした。 文化干しのさばに、給食室で調理したみぞれソースをかけました。みぞれソースとは大根おろしを使って作ったソースのことです。今日の大根は辛みのない甘い大根だったこともあり、子どもたちにも食べやすいソースに仕上がっていました。 今日は「ぱくぱく通信」で“ひじき“についてのクイズを出しました。 『ひじきは海の中では何色でしょう』 給食時間に、ひじきの海の中の様子の写真を各クラスで見せました。ぱくぱく通信を聞いた直後だったことから子どもたちの反応もよく、自分たちのお皿の中のひじきとの色の違いを不思議に思っている様子でした。 10月22日の給食です〜4年生リクエスト給食〜 ★カレーライス ★ひよこ豆のサラダ ★カルピスポンチ ★牛乳 今日は4年生のリクエスト給食でした。主食の1位のは「カレーライス」、デザートの1位は「フルーツポンチ」です。 今日のフルーツポンチは、シロップをカルピスで作りました。 奥戸小学校のカレーライスは手間がかかっています。。 “鶏がらでとったおいしいスープ”“あめ色になるまで丁寧に炒めた玉ねぎ”そして”小麦粉を油で丁寧に炒めて作るカレールウ”どれ一つ欠けてもおいしいカレーは作れません。 調理員さんの熱い思いが入ったカレーライスは子どもたちに大人気でした。 カレーライスの日は、いつもより少しだけお米の量を増やしていますが、今日はほとんどのクラスが完食していました。 10月21日の給食です〜秋を食べよう給食&おはなし給食「おおきなおおきなおいも」〜 ★さつまいもごはん ★魚のもみじ焼き ★こまつなのおろし和え ★ごま豚汁 ★牛乳 10月のおはなし給食も今日が最後です。ラストを飾るのは「おおきなおおきなおいも」より「さつまいもごはん」です。 もち米が混ざったもっちりとしたごはんにさつまいもの甘さが合わさり、子どもたちもおいしそうに食べていました。 魚のもみじ焼きは、魚にマヨネーズとすりおろしたにんじんを合わせて作ったソースをかけて、オーブンで焼きました。写真ではわかりにくいですがうっすらもみじ色をしています。 (マヨネーズはノンエッグのものを使用しています。) 給食時間に、「おおきなおおきなおいも」の本を各クラスに持参しました。低学年の教室では、本の中の子どもたちがおおきなおいもを調理する場面の読み聞かせをしました。 今から50年ほど前に出版された本ですが、子どもたちに読み聞かせをするのにぴったりの、とても楽しい本です。 10月読書月間でのおはなし給食は今日が最後ですが、来月以降もおはなし給食は毎月実施します。 「この本に出てくるこんな料理が食べてみたいというリクエストがあれば教えてね」と、高学年の子どもたちにお願いしました。どんな料理がリクエストされるのか楽しみです。 10月20日の給食です★ごはん ★いかの鉄板焼き ★パリパリお揚げサラダ ★どさんこ汁 ★牛乳 今日は「和食献立」でした。 いかの鉄板焼きは、いかをにんにくやしょうがの入った調味液に漬け込んでからオーブンで焼きました。味がしみてごはんが進む味でした。かの子に切れ目が入ったいかは柔らかくて、1年生にも食べやすかったようです。 「ぱくぱく通信」に「いか」にまつわる昔話をのせました。 いかは漢字で「烏賊」と書きます。なぜ「烏」の文字が使われているのかぜひお子さんに聞いてみてください。 10月19日の給食です★りんごジャムサンド ★いんげん豆とポテトのチーズ焼き ★野菜とレンズ豆のスープ ★みかん ★牛乳 主菜は一見グラタンのように見えますが、「いんげん豆とポテトのチーズ焼き」といいます。 ゆでたいんげん豆とじゃがいもを牛乳でさっと煮てからオーブンでこんがり焼き上げています。 白いんげん豆がたっぷり入っていますが、白いんげん豆が糖質の多い豆なのでじゃがいもと同化して食べやすく、豆が苦手な子どもも残さず食べていました。 スープにはレンズ豆をたっぷり使いました。 葛飾区の小学校の豆の摂取基準は乾燥した状態の豆で1日5グラムです。そのため、様々な趣向を凝らして豆を給食で使用しています。 今日は、レンズ豆がたっぷり入ったスープでしたが、急に寒くなったこともあり、温かいスープは子どもたちに大人気!!多くのクラスの食缶が空っぽでした。 10月18日の給食です〜十三夜&おはなし給食〜 ★秋の吹き寄せごはん ★きびなごのからあげ ★パリポリ和え ★お月見汁 ★牛乳 今日は十三夜です。十三夜には、くりや豆を供えるため、「くり名月」「豆名月」とも呼ばれています。 今日は「秋の吹き寄せごはん」に「くり」を、「パリポリ和え」に「豆(大豆)」を使いました。 お月見汁には南瓜の入った黄色いお団子を月に見立てて入れました。 1枚目の写真は「くり」を調理しているところ、2枚目の写真は「お月見汁」に入れる南瓜のお団子を調理しているところです。 今日は、おはなし給食の4日目です。「くり」が出てくるお話ということで「ごんぎつね」を1年生〜3年生の教室に、絵本を持って回りました。 教室では、秋の吹き寄せごはんに「くり」が入っていることを話し、ごんぎつねの中の、ごんが兵十にくりを届ける一節の読み聞かせをしました。 どんなお話なのか給食を通して興味を持ってくれると嬉しいです。 10月15日の給食です〜三重県の郷土料理給食〜 ★しょいめし(志摩、鳥羽地方の郷土料理) ★おまめのふわふわあげ ★僧兵汁(菰野町の郷土料理) ★りんご(シナノスイート) ★牛乳 今日は三重県の郷土料理を出しました。 「しょいめし」は鶏肉や野菜を細かく刻み、調味料で煮込んだ具を炊いたごはんに混ぜ込んで作ります。「しょい」とは志摩市の方言で「しょうゆ」のことです。冠婚葬祭など、人が集まるときによく食べられる料理だそうです。 いつもの混ぜごはんとは野菜の切り方を変え、小さめのさいのめ(さいころ状)に切ってもらいました。全部で10キロ、朝から給食室は大忙しでした。 「僧兵汁」は菰野町湯の山にある寺の荒法師たちのスタミナ源として食べられていたものです。戦国時代、寺も武装し、数百人の僧兵がいたそうです。給食では豚肉を使用しましたが、実際はいのししの肉などで作られていたそうです。 2枚目の写真は「しょいめし」を調理しているところです。 炊きあがったごはんを大きな釜の中に入れて、その上に別に煮た具を入れて混ぜ込みます。1釜で約100人分のごはんです。 いつもとは一見違った料理でしたが、子どもたちはよく食べていました。 10月14日の給食です★ごはん ★魚の香草パン粉焼き ★和風コールスロー ★呉汁 ★牛乳 2枚目の写真は「魚の香草パン粉焼き」を調理しているところです。 今日は「ほっけ」を使いました。白ワインに漬け込み、塩こしょうしたほっけは、オリーブオイルにつけてから、粉チーズやパン粉を混ぜた特製の粉につけ、オーブンできつね色になるまで焼きました。 ふわっとした食感でとてもおいしく仕上がり、ほっけ特有の臭みも消え、魚が苦手な子どもでも頑張って食べていました。 2学期になって、魚の残ってくる量がずいぶん減っています。魚を苦手にしてる子どもが、給食を通して魚のおいしさに気づいてくれればと思います。 10月13日の給食です〜韓国の料理給食〜 ★ごはん ★キムムッチ ★韓国風肉じゃが ★ナムル ★牛乳 今日の給食は「韓国」の料理を給食風にアレンジしたものを出しました。 「キムムッチ」は韓国のりをイメージしたふりかけです。「キム」はのり、「ムッチ」はあえ物を意味する言葉です。 肉じゃがは韓国料理に欠かせない調味料「コチュジャン」を隠し味に使っています。ごまがたっぷり入った栄養満点の肉じゃがです。通常の肉じゃがには「さやいんげん」を青みで使いますが、今日は「にら」を使っています。 ナムルは韓国の家庭料理の定番です。今日のナムルは、「ひじき」と食感が良い「大豆もやし」を入れました。 キムムッチがほんのりとニンニクの香りがする塩味のふりかけだったこともありご飯が食べやすかったようです。子どもたちはとてもよく食べていました。 ほぼ毎月、「肉じゃが」は味を変えて提供していますが、毎回よく食べています。大きな釜でじっくりと煮込んだ肉じゃがは、口の中でじゃがいもがほろっと崩れる柔らかさで、味も良くしみていてとってもおいしい!!です。子どもたちにもそのおいしさはしっかり伝わっているようです。今日もほとんどのクラスの食缶が、空っぽになって返ってきました。 10月12日の給食です★ジャージャー麺 ★こまつなと人参の甘辛和え ★もちもち青のりポテト ★牛乳 2枚目の写真は「もちもち青のりポテト」を調理しているところです。 ゆでたじゃがいもに、でんぷんと塩こしょう、青のりを加えてしっかりこねてもち生地を作ります。 低学年、中学年、高学年とそれぞれの1人分を計量して成型します。 今日は最初に丸める人と、円形に形を整える人とに分けれて、作業しました。 2枚目左下の写真は、「もちもち青のりポテト」の中心の温度を測定しているところです。 ジャージャー麺はの見た目が焦げ茶色なのは、隠し味に八丁みそを使用しているからです。八丁みその旨味が、ジャージャー麺のみそだれの味をより味わい深くしてくれます。 「今日は肉みそがおいしかった〜」と話しかけてきた子どももいました。 10月11日の給食です〜おはなし給食〜 ★ごはん ★ひじき入りのり佃煮 ★ししゃものカレー風味揚げ ★豆腐団子のスープ ★牛乳 今日はおはなし給食の3日目です。 絵本「14ひきのあさごはん」より、『きのこもはいって、とくべつおいしい おとうさんのスープ』を作りました。給食ではさらに、白玉粉と豆腐を合わせてこねて作った手作りの豆腐団子を入れました。 子どもたちはもちもちとした団子が大好きです。きのこを苦手とする子どももいますが、お団子につられてよく食べていました。 今月は「ししゃも」を子どもたちの好きなカレー味にしました。小麦粉と水を合わせた「ドロ」にカレー粉を入れて衣を作り、ししゃもにつけてカラッと油で揚げています。 カレーの風味でししゃもの苦みが緩和されるようで、1年生もほとんどの子どもが食べられました。初めてししゃもを出した時は食べられなかった子どもも、半年経ち食べられるようになっていました。 ごはんの左上にのっている黒色のものが「ひじき入りのり佃煮」です。給食室で手作りしているのり佃煮は塩分控えめでとても食べやすいです。 7月の献立表にひじきの入っていないバージョンの「のり佃煮」のレシピが掲載されています。手軽に作れるので是非お試しください。 10月8日の給食です〜おはなし給食〜 ★いなりごはん ★おうさまのたまごやき ★さつまいも汁 ★牛乳 今日の給食は、おはなし給食の2日目です。 「おしゃべりなたまごやき」より「おうさまのたまごやき」を出しました。 給食時間に「おしゃべりなたまごやき」の本を持って各教室で本の紹介をしました。 王さまシリーズは40年以上前から読み継がれている本です。 給食のたまごやきはおうさまの好きな「甘いたまごやき」と違って鶏肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけ・ひじきが入った栄養満点のたまごやきです。 オーブンでじっくり焼いたたまごやきは厚みがあってとてもジューシーで、子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月7日の給食です〜目の愛護デー & おはなし給食〜 ★サーモンフライサンド ★りっちゃんサラダ ★ブルーベリーヨーグルト ★牛乳 ◆10月10日は「目の愛護デー」です。一足早く、今日は目に良い食べ物を給食に使いました。 サーモンフライサンドのサーモン(さけ)の赤色の色素は、「アスタキサンチン」といいます。「アスタキサンチン」は目の疲労回復に効果があります。 ブルーベリーヨーグルトのブルーベリーには「アントシアニン」という色素が含まれています。「アントシアニン」も目の疲労回復に効果があります。 ◆今月は読書月間です。今月最初のおはなし給食は絵本「サラダでげんき」でりっちゃんが病気のお母さんに作ってあげた「りっちゃんサラダ」を出しました。キャベツ、きゅうり、トマト、かつおぶし、ハム、とうもろこし、さとう、にんじん、こんぶ、油、塩、酢が入っています。 ブルーベリーヨーグルトは手作りのブルーベリーソースをヨーグルトに混ぜたものです。甘さ控えめでブルーベリーのおいしい香りがいっぱいの素敵なデザートに仕上がりました。 給食終了後、6年生の児童が、「今日の給食おいしかったです。」と、調理員さんに声をかけている姿を見てとてもうれしく思いました。 10月6日の給食です★カレーピラフ きのこソースかけ ★ツナサラダ ★なし ★牛乳 今日は「にっこり梨」というかわいい名前の梨を八百屋さんが納品してくれました。 「日光」と「梨(り)」をかけて「にっこり梨」と命名された梨だそうです。 2枚目の写真が「にっこり梨」です。 普段給食で使う梨と比べるとずいぶん大きなサイズだったため、給食時間にこの写真を持って各クラス回りました。 今日の梨はとても大きくて、1個を8等分していることを話しました。 次に、梨には「幸水」「豊水などのいろいろな名前があり、今日の梨は「にっこり梨」というかわいい名前だということを話しました。 にっこり梨は、大変甘くて瑞々しく、子どもたちはおいしそうに食べていました。 10月5日の給食です★こまつなふりかけごはん ★れんこんのつくね焼き ★はくさいのおかか和え ★豆乳入りみそ汁 ★牛乳 2枚目の写真は「れんこんのつくね焼き」を調理しているところです。 小判型に成型したつくねをこんがりきつね色になるまでオーブンで焼きます。各クラスのバットに盛りつけをしてからたれをかけます。 手間をかけて作った「れんこんのつくね焼き」ですが、子どもたちはおいしそうに食べていました。 掃除の時間、すれ違った子どもから「今日の給食もおいしかったです。」と声をかけられました。 奥戸は昔「れんこん」の産地だったそうです。学校の郷土資料室にれんこんを掘るときに使用した貴重な道具が展示されています。子どもたちが資料室を見学したときに「れんこん」のことを心に留めてくれたらいいなと思います。 10月4日の給食です★大豆入りわかめごはん ★豆腐の中華風煮 ★バンバンジーサラダ ★牛乳 「野菜がおいしい!」「サラダおかわりしました〜」と嬉しそうに報告してくれた1年生。 今日の「バンバンジーサラダ」にはなんと「切り干し大根」が入っていました。切り干し大根の歯ごたえの良さがサラダをよりいっそう美味しくしてくれたようです。 ごまをたっぷりかけてドレッシングと混ぜているので、コクもあり、子どもたちも美味しかったようで、よく食べていました。 今日から10月の給食がスタートしました。秋の味覚のおいしさを可能な限り子どもたちに伝えていきます。 9月30日の給食です〜おはなし給食 ハリーポッターと秘密の部屋より〜 ★ツイストパン ★シェパーズパイ ★百味ビーンズサラダ ★牛乳 今月のおはなし給食は「ハリーポッターと秘密の部屋」よりホグワーツ魔法魔術学校での食事で出た「シェパーズパイ」です。 パイという名前がついていますが、ミートソースの上にマッシュポテトをのせて焼いた「ミートグラタン」に似た料理です。 2枚目の写真は、シェパーズパイを調理しているところです。 給食時間に各教室を回り、本の表紙を見せ、「シェパーズパイ」が登場するシーンの一節を子どもたちの前で読み聞かせました。 来月は読書月間です。今日の給食が「ハリーポッター」を読むきっかけになればいいなと思います。 9月29日の給食です★ハヤシライス ★ツナ入りポテトサラダ ★なし ★牛乳 給食のハヤシライスはルウから手作りです。小麦粉をバターとサラダ油で茶色になるまで丁寧にじっくり炒めて作る「ブラウンルウ」が味の決め手です。 市販のデミグラスソースを使わなくても、丁寧に野菜を炒めて、じっくりと煮込むことで、とてもおいしい「ハヤシライス」が出来上がりました。 給食の時間、どのクラスも無言で黙々とハヤシライスを食べていました。子どもたちの後姿は「おいしい!」と書かれているかのようでした。 なしは「あきづき」という品種で、とても瑞々しく甘いなしでした。 9月2日に使用したなしは「幸水」でしたが、今日の「あきづき」は、「新高×豊水」と「幸水」の交雑により誕生した品種だそうです。今が旬の品種です。 甘くて瑞々しいなしは子どもたちに大人気でした。 9月28日の給食です★あじフライ丼 ★呉汁 ★プルーン → 柿 ★牛乳 今日の給食は、献立表ではデザートが「プルーン」になっていましたが、天候不順のためプルーンの入荷がなく、急遽「柿」に変更しました。 プルーンは来年までお預けです。 果物は旬の時期が短いものも多く、給食で提供するタイミングが難しいこともあります。例年では、プルーンは今が旬で多く出回っている時期なのですが・・・残念です。 9月末に「柿」はまだ早生で甘みが薄いのではないかと心配でしたが、甘い柿が八百屋さんより納品されました。皮の部分がところどころ緑色をしていても、最近の柿は甘く熟しているようです。 子どもたちもおいしそうに頬張っていました。 下の写真は、「あじフライ丼」を調理しているところです。今日は、身の厚いおいしい「あじ」が納品されました。あじフライにするには、とっておきのサイズでした。 給食室でパン粉をつけてカラッと揚げてから、片面にソースをつけて配缶します、 給食室でソースをつけて提供するのは、教室で均一にソースをかけるのが難しいためです。 添えのキャベツは、あじフライにつけて残ったソースと混ぜ合わせてごはんに盛りつけます。シンプルな茹でキャベツより子どもたちは食べやすいようです。 ウスターソースにしょうゆとさとう、みりんを加えて作った特製ソースは、ご飯との相性も良く、子どもたちもおいしそうに黙々と食べていました。 9月27日の給食です★なすとトマトのスパゲッティ ★コーンサラダ ★米粉のアップルケーキ ★牛乳 今日は8,9月のお誕生日給食でした。 デザートは米粉を使ったアップルケーキ。小麦粉で作るケーキよりもっちりしているのが特徴です。 「食べたらいつものケーキと違ってしっとりしていたよ」と的確な感想を聞かせてくれた子どもがいました。 スパゲティーは夏から秋にかけておいしい「なす」と、トマトをたっぷり使って作りました。「なす」を苦手とする子どももいるので、少しでも食べやすいようになすをオーブンで焼いてからソースに入れました。 焼いたなすは食感もよく、苦手な子どもにも食べやすく仕上がっていました。 子どもたちにも食べやすかったようで、「今日のスパゲティー、おいしかった〜」と元気に声をかけてきてくれました。 |
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