3月9日の給食です★くろざとうパン ★とうふハンバーグ ★若草ポテト ★野菜とレンズ豆のスープ ★牛乳 子どもたちにはなじみのある「ハンバーグ」ですが、給食では今年度初登場! とうふハンバーグは、絞り豆腐に豚ひき肉と、じっくり炒めた玉ねぎを混ぜ合わせて作ります。 ひき肉を粘りが出るまでしっかり混ぜることがおいしさのポイント。 冷めてもソフトな口当たりのハンバーグは子どもたちに大人気でした。 若草ポテトは粉ふきいもにパセリを振ったもの。今日は鹿児島県産のじゃがいもを使いました。ホクホクっとしたおいしいじゃがいもで、残菜は0 どのクラスもよく食べていました。 |
|