3月3日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜 ひなまつり給食 〜 ★ちらし寿司 ★菜の花のおかか和え ★野菜の炊き合わせ ★ももゼリー ★牛乳 今日3月3日はひな祭りです。女の子の健やかな成長をお祝いする行事です。 ひな祭りの伝統的なお祝いの料理「ちらし寿司」を給食でも出しました。 酢めしに、かんぴょう、干ししいたけ、高野豆腐を煮たものを混ぜて、その上に穴子、炒りたまご、にんじんとさやいんげんを飾っています。(2枚目の写真) デザートは「桃の節句」にちなみ「ももゼリー」を作りました。カップに白桃缶を入れ、そこへ桃100%のジュースで作ったゼリー液を流しいれます。 給食室は桃のいい香りで満たされていました。 お昼休みに「桃のゼリーがおいしかったです」と嬉しい報告を受けました。 |
|