3月1日の給食です![]() ![]() ★ごはん ★大豆のふりかけ ★みそバター肉じゃが ★キャベツのシャキシャキ和え ★牛乳 今日から3月です。 3月最初の献立は「和食献立」です。 今日のふりかけは、炒り大豆をミキサーで荒く砕き、油で炒めて味付けし、ごま、かつお節、青のりを加えて作りました。 炒り大豆の香ばしさが食欲を増進させてくれます。 和食なので味が濃いように思われがちですが、今日は減塩メニューです。(1食あたりの食塩相当量は1.7gでした。) 肉じゃがはみそ味で、仕上げに無塩バターを加えてコクをプラスしました。 大きな釜でじっくり煮た肉じゃがは、全校で800g(約3.5人分)残っただけでした。 |
|