2月18日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ★ごはん ★いかと大豆のチリソース ★こまつなとにんじんの甘辛和え ★はるさめスープ ★牛乳 今日は奥戸小では初めてのメニューを出しました。 葛飾区のホームページ上にオンラインで開催されている「令和3年度学校給食展」で紹介されている「イカチリ」を給食で出しました。 いかと大豆はでんぷん(片栗粉)をまぶしてカラッと揚げて、チリソースにからめた料理です。 いかのサイズを小さくし、大豆と大きさをそろえたため、いかと大豆の区別がつかなかったのが功を奏したのか、どのクラスもよく食べていました。 特に低学年の子どもたちは、一見辛そうに見えて敬遠気味だったけれど、辛さが控えめで食べやすかったため、競うようにしておかわりをしたそうです。その結果、食缶が空っぽになって戻ってきました。 |
|