2月16日の給食です★ツナおろしスパゲティ ★オニオンドレッシングサラダ ★フルーツヨーグルト ★牛乳 今日の給食は、今がおいしい「だいこん」をたっぷり使ったツナおろしスパゲティーです。一人当たり85g、全体で40kのだいこんをすりおろして、調理しています。 にんにくを炒めてからしょうゆ、砂糖、塩、酢を加えて煮立ったところに大根おろしを入れてさっと煮ます。 酢が入っているのはだいこんの辛味を和らげるためです。 だいこんに火が通ったらツナを加えて仕上げます。 大根おろしが苦手な子どもにも人気のあるツナおろしスパゲティー。 おうちでもお試しください。 青味に、こまつなをゆでたものやだいこんの葉を散らすと見た目もきれいです。 |
|