1月27日の給食です![]() ![]() 〜 中国、四国地方の郷土料理給食 〜 ★ごはん ★チキンチキンごぼう ★ちしゃあえ ★こくしょう ★牛乳 今日の「日本一周給食の旅」は、中国、四国地方の郷土料理でした。 主菜の「チキンチキンごぼう」は山口県の郷土料理です。学校給食で人気のメニューが家庭に広がり、今では山口県民のソウルフードになっているそうです。 「チキンチキンごぼう」は揚げた鶏肉とごぼうを甘辛いタレで絡めた料理です。給食では、ゆでたにんじんと枝豆を彩りで入れました。 副菜の「ちしゃあえ」は、広島県の郷土料理「ちしゃもみ」を給食用にアレンジしたものです。もともとは、ちしゃ(レタス)をちぎって塩もみにして、酢味噌で和えていただく料理ですが、給食ではちしゃの代わりにキャベツを使って作りました。 汁ものの「こくしょう」は、愛媛県新居浜市大島に伝わる精進料理だそうです。みそ汁風の煮物だそうです。 今日はさといも、切り干し大根、豆腐、大豆などを入れた具だくさんのみそ汁にして出しました。 昼休みにすれ違った子どもから「今日の給食もおいしかったです」とうれしい言葉をもらいました。 コロナ禍の中だからこそ、好き嫌いせずにしっかり食べて、丈夫な体を作り、様々なウイルスに打ち勝ってほしいと思います。 |
|