1月20日の給食です![]() ![]() 〜 おはなし給食 〜 ★ごはん ★ぶりの照り焼き ★だいこんサラダ ★つぼみさんのだいこん煮 ★牛乳 今日は「おはなし給食」でした。 『ゆうすげ村の小さな旅館』の中にある「ウサギのだいこん」というお話を給食で出しました。 おはなしの中の献立は「タンポポの花とヨモギの葉っぱのてんぷらに、ユズみそのふろふきダイコンと、ダイコンのサラダ、それからブリの照り焼き」でした。この献立を給食用にアレンジし、ふろふきダイコンのかわりに主人公のつぼみさんの名前をつけた「つぼみさんの大根煮」を出しました。 だいこん、さといも、にんじん、こんにゃくを白みそで煮た料理です。 子どもたちには、なじみの薄い料理だったのですが、どのクラスもよく食べていました。 「子どもの魚離れ」という話を耳にしますが、奥戸の子どもたちは魚料理も残さず食べています。今日の「ぶりの照り焼き」は、どのクラスもほぼ完食! 魚が苦手な子どもも、照り焼きのたれの味が気に入ったのか、パクっと食べていました。 |
|