10月12日の給食です

画像1 画像1
画像2 画像2
・・・・献立・・・・・
★ジャージャー麺
★こまつなと人参の甘辛和え
★もちもち青のりポテト
★牛乳

2枚目の写真は「もちもち青のりポテト」を調理しているところです。
ゆでたじゃがいもに、でんぷんと塩こしょう、青のりを加えてしっかりこねてもち生地を作ります。
低学年、中学年、高学年とそれぞれの1人分を計量して成型します。
今日は最初に丸める人と、円形に形を整える人とに分けれて、作業しました。
2枚目左下の写真は、「もちもち青のりポテト」の中心の温度を測定しているところです。

ジャージャー麺はの見た目が焦げ茶色なのは、隠し味に八丁みそを使用しているからです。八丁みその旨味が、ジャージャー麺のみそだれの味をより味わい深くしてくれます。
「今日は肉みそがおいしかった〜」と話しかけてきた子どももいました。


          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

年間行事予定

給食だより

給食献立表

top 気象警報発令時の 対応について

その他

移行−学力向上に向けて