10月12日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ★ジャージャー麺 ★こまつなと人参の甘辛和え ★もちもち青のりポテト ★牛乳 2枚目の写真は「もちもち青のりポテト」を調理しているところです。 ゆでたじゃがいもに、でんぷんと塩こしょう、青のりを加えてしっかりこねてもち生地を作ります。 低学年、中学年、高学年とそれぞれの1人分を計量して成型します。 今日は最初に丸める人と、円形に形を整える人とに分けれて、作業しました。 2枚目左下の写真は、「もちもち青のりポテト」の中心の温度を測定しているところです。 ジャージャー麺はの見た目が焦げ茶色なのは、隠し味に八丁みそを使用しているからです。八丁みその旨味が、ジャージャー麺のみそだれの味をより味わい深くしてくれます。 「今日は肉みそがおいしかった〜」と話しかけてきた子どももいました。 |
|