10月5日の給食です★こまつなふりかけごはん ★れんこんのつくね焼き ★はくさいのおかか和え ★豆乳入りみそ汁 ★牛乳 2枚目の写真は「れんこんのつくね焼き」を調理しているところです。 小判型に成型したつくねをこんがりきつね色になるまでオーブンで焼きます。各クラスのバットに盛りつけをしてからたれをかけます。 手間をかけて作った「れんこんのつくね焼き」ですが、子どもたちはおいしそうに食べていました。 掃除の時間、すれ違った子どもから「今日の給食もおいしかったです。」と声をかけられました。 奥戸は昔「れんこん」の産地だったそうです。学校の郷土資料室にれんこんを掘るときに使用した貴重な道具が展示されています。子どもたちが資料室を見学したときに「れんこん」のことを心に留めてくれたらいいなと思います。 |
|