9月21日の給食です〜十五夜給食〜 ★秋のきのこうどん ★お揚げのサラダ ★お月見団子 ★牛乳 今日は十五夜です。一年で一番月が美しく見える日です。 給食ではすりごまを混ぜ込んだ「お月見団子」を出しました。 白玉粉と上新粉を混ぜて水を加え、こねます。こねた生地は計量して1個分の重さを出します。今日は全部で1100個の団子を作りました。 丸めた団子はゆでてから特製みたらしだれとからめてカップに盛りつけ配缶しました。 (2枚目、3枚目の写真は団子を成型しゆでて配缶している様子です。) お団子は子どもたちに人気でした。特に「みたらしだれ」がおいしかったようです。 塩味を控えた甘いたれは、すりごまの入った団子との相性も良く、どのクラスもよく食べていました。 |
|