9月17日の給食です![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 〜栃木県の郷土料理給食〜 ★下野ごはん ★いもフライ ★湯葉入りおひたし ★かみなり汁 ★牛乳 来週から6年生が日光移動教室に出かける予定されてだったため、今日は栃木県の郷土料理を給食で提供しました。(残念ながら日光移動教室は延期になりましたが) ・下野ごはんはかんぴょうの生産が日本一の下野市の郷土料理で、五目ごはんにかんぴょうが入っていることが特徴です。 ・いもフライは佐野市の名物で、一口大に切ったじゃがいもを串にさしてフライにしたものです。 ・湯葉入りおひたしは、日光の名産品「湯葉」をおひたしに入れました。給食時間に各教室を回り「湯葉」についてお話をしました。 ・かみなり汁は、栃木県がかみなりの多いことが由来となっています。豆腐をごま油で炒める時に、雷のような音がすることから「かみなり汁」ともいいます。 栃木県の郷土料理は奥戸小学校の子どもたちに合ったようで、よく食べていました。 下野ごはんには「かんぴょう」「干ししいたけ」と子どもが食べなれていない食品が入っていたのですが、「今日の給食おいしかった〜」と何人もの子どもが給食終了後声をかけてきました。 |
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