9月8日の給食です![]() ![]() ★ごはん ★さけの塩こうじ焼き ★茎わかめにきんぴら ★豆腐のみそ汁 ★牛乳 今日は「和食献立」です。朝納品されたさけを、おろししょうが、しょうゆ、酒、塩こうじに漬け込みこんがりと焼きました。塩こうじを使用しているのでやさしい味に仕上がっています。 今日の「さけ」は脂がのっていてとても美味しかったです。 魚の苦手な子どもが増えているという話を耳にしますが、奥戸小の子どもたちは「魚」もよく食べます。「さば」や「さけ」のような脂がのった魚を好む傾向があります。 秋から冬にかけて、おいしい魚が出回る季節です。給食を通して様々な「魚」の味を覚えてほしいと思います。 |
|