8月6日の給食

画像1 画像1
〇カレーライス
〇海藻サラダ
〇ひんやりデザート → シューアイス でした!
〇ジョア

2か月の休校期間を経て、どたばたで始まった1学期、例年より約3週間ほど遅い1学期の給食最終日です。最後はカレーライスと冷たいデザートです。
授業を受ける環境も厳しいと思いますが、給食室の環境も後半はかなり厳しい状況でした。
最後もしっかりよく食べてくれました。まだまだ暑い時期が続きますが、しっかり食べて乗り切りましょう!

8月5日の給食

画像1 画像1
〇鶏飯
〇フルーツ白玉
〇牛乳

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
本場はマンゴーを使うのですが、給食ではたくあんで代替えすることがほとんどです。
マンゴーの代わりにたくあん?と思うかもしれないですが、コリっとした触感と塩味加減がとてもよくあいます。このころに奄美大島が梅雨明けのニュースが出ていたので、タイムリーな郷土料理献立だったかなと思います。

フルーツ白玉のみかんがとても酸っぱくなったので、業者さんに聞いたら、メーカーが変わっていたようです。たくさん頬張ると、酸っぱくて口がたこのようになってしまうので、以前のものに戻してもらうようにお願いをしました。みかんはほどよい甘さのものがよいですね。


8月4日の給食

画像1 画像1
〇チキンライス
〇ABCサラダ
〇コーンクリームスープ
〇牛乳

ABCマカロニは小学校でも中学校でも、人気のある食材(?)な気がします。A〜Z,0〜9までの英数字がかわいらしいマカロニです。
なかなか一般の売り場で見ることはありませんが、某コーヒーのおいしい雑貨店で見かけた記憶があります。
自分や友達の名前を作ったりしている子をちらほらと見かけます。

8月3日の給食

画像1 画像1
〇菜飯
〇すき焼き煮
〇千草和え
〇牛乳

菜飯には野沢菜漬けをよく使っていましたが、前回(2019年10月ごろ)はちょうど台風19号で野沢菜が有名な長野県が大打撃をうけ、野沢菜漬けの確保ができなくなってしまい、急遽高菜漬けに変えたことを思い出します。
今回は無事に野沢菜漬けで実施することができました。

7月31日の給食

画像1 画像1
〇餃子丼
〇バンサンスウ
〇トマたまスープ
〇牛乳

また名前にインパクトがあるメニューだったようです。
餃子がまるごとご飯の上にのっているのを想像していた人も多いようですが、
実際は餃子の具をごはんの上にかけて食べるどんぶりものでした。
調理さんとの合言葉は「とにかく餃子の餡っっぽく!」

7月30日の給食

画像1 画像1
〇セサミパン
〇チリコンカン
〇カラフルサラダ
〇牛乳

チリコンカンはテクス・メクス料理(メキシコ風アメリカ料理)の一つです。
ひき肉・玉ねぎ・トマト・チリパウダー・豆(給食では大豆)を炒め煮して作ります。
給食界では昔からあるメニューなので、先生や保護者の方でも食べた記憶がある人が多いのではないでしょうか? 豆類がしっかりとれる料理です。

7月29日の給食

画像1 画像1
〇ガパオライス
〇オニオンスープ
〇ミルクティーかん
〇牛乳

ガパオライスはタイの料理です。ホーリーバジル(タイ語でガパオ)というハーブを使い、ひき肉や野菜をナンプラーで炒めて、ご飯の上にかけて食べる料理ですが、給食では普通のバジルと、ナンプラーはクセがつよいので、ごま油を使って炒めて作りました。
じつはにんにくの量もかなりはいっていました。
ミルクティーかんは、牛乳+寒天+紅茶のそれぞれの作用のせいか、固まりにくい組み合わせなので、慎重に作っています。

7月28日の給食

画像1 画像1
〇冷やし中華
〇スパイシーポテト
〇冷凍パイン
〇牛乳

暑さに負けないように、冷凍フルーツの登場です。
スパイシーポテトにはいくつかの香辛料を使用しています。
熱いと食欲が落ちてしまいますが、香辛料は食欲を増進させる効果があるので、
夏にはおすすめです。

7月22日の給食

画像1 画像1
〇もずく丼
〇ツナサラダ
〇黄桃
〇牛乳

各所で話題となっていたらしいもずく丼です。
「もずく酢」のイメージが強いのか、酸っぱい丼ものを想像していた人が多いようですが、しょうゆや三温糖、酒、しょうが汁で海藻っぽさを消しています。
また、もずくのほかにもひき肉、玉ねぎ、にんじん、コーン、こまつな、ピーマンを使っているので、見た目はカラフルに、うまみと甘味をしっかり出るように炒めて作っています。

7月21日の給食

画像1 画像1
〇梅わかご飯
〇鰆の辛味焼き
〇おかか和え
〇豚汁
〇牛乳

今日は土用の丑の日です。
うなぎを食べる慣習が有名ですが、「う」のつく食べ物でもよいといわれています。
給食ではカリカリ梅、炊き込みわかめ、ちりめんじゃこ、ごまを混ぜ込んだ梅わかご飯にしました。
今年はウナギの稚魚「シラスウナギ」が良く獲れたそうで、例年よりウナギの価格が下がっているそうです。

7月20日の給食

画像1 画像1
〇パエリア
〇ソイポタージュ
〇焼肉サラダ
〇牛乳

パエリアにはターメリックとカレー粉で色づけをしています。
はっきりとした黄色に炊き上がりました。
食べ物を黄色くする香辛料はほかにも「サフラン」というものもありますが、
こちらは非常に高価なので、給食ではターメリックを使用します。

7月17日の給食

画像1 画像1
〇カレーライス
〇青しそ和え
〇フルーツポンチ
〇ジョア

青しそ和えはドレッシングに刻んだ大葉が入っています。
よくお刺身についてくる、緑の葉っぱです。
加熱してあるので、多少どくどくな癖はありますが、中学生にはいい具合の
しそ感になったかな、と思います。


7月16日の給食

画像1 画像1
〇五目冷やしうどん
〇大学豆いも
〇和風サラダ
〇牛乳

だんだんと熱くなってきており、給食の麺類も冷たい汁の提供開始です。
朝からかつお節と昆布でだしを取り、一度加熱してから、
直前まで汁を冷やしておきます。
この日からうどんも「食塩ゼロ」に切り替わっていたのですが、
きづいたでしょうか?

7月15日の給食

画像1 画像1
〇麦ごはん
〇鶏肉と野菜の揚げ煮
〇糸寒天のごま酢和え
〇牛乳

揚げ煮は鶏肉はでんぷんにつけて揚げ、じゃがいもは素揚げをしてから、
ほかの野菜と煮ています。
少量の汁でもしっかりとかつお節か節からだしを取ったので、
とてもおいしく仕上がりました。

7月14日の給食

画像1 画像1
〇ショートニングパン
〇スープ煮
〇マセドアンサラダ
〇牛乳

マセドアンとはフランス語で「さいの目切り」の意味があります。
サラダやあえ物は短冊に切ることが多いですが、
マセドアンは切り方のことを指すので、すべての材料をさいの目・コロコロ状に
カットしました。

7月13日の給食

画像1 画像1
〇桃太郎ご飯
〇ちかの天ぷら
〇すまし汁

今日のご飯には「きび」を使っています。
黄色い粒々に気づいたでしょうか?
桃太郎が鬼退治に一緒に来てくれる動物たちにあげた「きび団子」から、
桃太郎ご飯といいます。

7月10日の給食

画像1 画像1
〇和風スパゲティ
〇ミネストラスープ
〇バナナケーキ
〇牛乳

バナナケーキのバナナは半量はつぶし、半量は輪切りにして、変色しないようにレモン汁につけておいてから、鉄板に生地をながし、うえにのせ、焼き上げました。
もっちりしっとりとした仕上がりになりました。

7月9日の給食

画像1 画像1
〇黒パン
〇チキンラタトゥイユ
〇マスタードサラダ
〇ヨーグルト
〇牛乳

ラタトゥイユはフランスのニースというところの郷土料理で、夏野菜の煮込み料理です。
ズッキーニもつかって作りました。
調べてみると、ズッキーニはウリ科カボチャ属の野菜です。
見た目でキュウリの仲間かと思いがちですが、実はカボチャの仲間だったのです。

7月8日の給食

画像1 画像1
〇とうもろこしご飯
〇ワンタンスープ
〇おいもと大豆の青のり揚げ
〇牛乳

普段は冷凍のホールコーンを使用していますが、今日は旬の生のとうもろこしを使って、とうもろこしご飯を作りました。
当日の朝に届いたとうもろこしの皮をむき、芯から実を包丁でそぎ落として、
米と調味料と実を芯を一緒に炊いて作ります。
とても甘いとうもろこしで、おいしかったです。

今年もD組さんにお手伝いをしてもらって、ゆでとうもろこしを出したかったので残念ではありますが、とうもろこしご飯も旬のメニューとして、よい仕上がりとなりました!

7月7日の給食

画像1 画像1
〇さんまのひつまぶしご飯
〇七夕そうめん汁
〇抹茶ミルクかん
〇牛乳

今日は七夕です。
給食では、ごはんでは短冊、そうめん汁ではお星さま模様のなると、織姫の機織りの糸にみたてたそうめん、抹茶ミルクかんでは笹の葉の緑がイメージできるようにぞれぞれ取り入れていました。
季節・地域的になかなか天の川が見られませんが、すこしでも七夕の雰囲気が味わえられればうれしいです!
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

●今週の授業内容

●TOPページ掲載用

●保健だより

●チャレンジ検定

●課題