8月5日の給食

画像1 画像1
〇鶏飯
〇フルーツ白玉
〇牛乳

鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。
本場はマンゴーを使うのですが、給食ではたくあんで代替えすることがほとんどです。
マンゴーの代わりにたくあん?と思うかもしれないですが、コリっとした触感と塩味加減がとてもよくあいます。このころに奄美大島が梅雨明けのニュースが出ていたので、タイムリーな郷土料理献立だったかなと思います。

フルーツ白玉のみかんがとても酸っぱくなったので、業者さんに聞いたら、メーカーが変わっていたようです。たくさん頬張ると、酸っぱくて口がたこのようになってしまうので、以前のものに戻してもらうようにお願いをしました。みかんはほどよい甘さのものがよいですね。


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

●今週の授業内容

●TOPページ掲載用

●保健だより

●チャレンジ検定

●課題