8月5日の給食〇フルーツ白玉 〇牛乳 鶏飯は鹿児島県奄美大島の郷土料理です。 本場はマンゴーを使うのですが、給食ではたくあんで代替えすることがほとんどです。 マンゴーの代わりにたくあん?と思うかもしれないですが、コリっとした触感と塩味加減がとてもよくあいます。このころに奄美大島が梅雨明けのニュースが出ていたので、タイムリーな郷土料理献立だったかなと思います。 フルーツ白玉のみかんがとても酸っぱくなったので、業者さんに聞いたら、メーカーが変わっていたようです。たくさん頬張ると、酸っぱくて口がたこのようになってしまうので、以前のものに戻してもらうようにお願いをしました。みかんはほどよい甘さのものがよいですね。 |
|