校内研究(授業)本年度最後の研修会で、研究協議でも様々な意見が出ました。 研さんを深め、今後もより良い授業ができるように努力していきます。 zoom朝礼
新型コロナウイルス感染症が猛威をふるっています。
全校生徒が集まることがなかなかできません、 本日の朝礼も、zoom朝礼として行いました。 どの学級も落ち着いて、各教室の大型提示装置をみて参加しています。 梅の花梅の花が咲きだしています。 まだまだ寒い日が続いていますが、 少しずつ春が近づいていると感じます。 PTA役員の方々のボランティア消毒全国的に感染が広がっている中、 通常の学校生活が送れるようにと、 放課後、教職員が消毒作業を行っています。 そのお手伝いにと、PTA役員の有志の方々がお見えになり、 消毒作業のお手伝いをしていただいています。 本校は、多くのご協力いただく方々の力で、 現在、通常の教育活動ができています。 ご協力いただいている皆様、ありがとうございます。 生徒会朝礼コロナ感染の予防の観点から、 zoomを用いての朝礼となりました。 どのクラスも集中して、朝礼に参加していました。 席書会(D組)みんな、集中してしっかりとした姿勢で、 字配や筆の運び方に気を付けながら力いっぱい書きました。 校内研修会
今週の水曜日は、
本校に勤務しているスクールカウンセラーを講師として、 生徒理解についての勉強を行いました。 3学期の始業登校時は全教員がそれぞれの昇降口で生徒を出迎えました。 始業式は、コロナ感染が急増していることから、 当初体育館で行う予定でしたが、 zoomで行うこととしました。 あけましておめでとうございます
本年も、より良い学校教育を目指してまいります。
保護者の皆様、地域の皆様におかれましては、 ご理解・ご協力をお願いいたします。 2学期終業式今年度の冬季休業は、土日の関係で少し長いお休みとなります。 体調を整え、落ち着いた生活を送り、 1月11日の始業式には元気いっぱいで登校してきてほしいと思っています。 大掃除
明日が2学期の終業式となります。
本日の6時間目は新年を迎えるにあたって、 全校で大掃除を行いました。 みんな、真剣に普段使用している学校をきれいにしようと、 頑張ってくれました。 12月23日の給食立派な鶏モモ肉を調味料にしっかりと漬け込んで、 オーブンで焼き、調味料を塗り重ねながら、焼き上げました。 中ざら糖という茶色い砂糖を使用しているので、 見た目もおいしそうな色と照りがでました。 タルトには手作りのカスタードクリームを入れて、パイナップルとみかんが乗っています。 タルトとカスタードの甘さ、うえにのっているフルーツの酸味のバランスがよかったと 感想をいただきました。 12月22日の給食一人3個なので800個近く、給食室で作りました。 均等に、効率よく丸めて作っていくために、一度棒状に成形してから包丁で20等分にして丸めています。 音楽の授業(D組)
今日のD組の音楽の授業は、
今まで練習してきた、 トーンチャイムやベルでの演奏会でした。 音楽室が、とても良い響きでいっぱいになりました。 12月21日の給食八百屋さんからおすすめしていただきました。 皮もとてもきれいな状態で納品していただいて、朝に味見をしたところ、皮ごと食べても嫌な癖もなかったので、皮つきで提供しました。 りんごの皮は「赤」という印象が強いので、ぱっとみただけでは、皮つきと気づかなかった人もいるかもしれませんね。 12月20日の給食12月17日の給食12月16日の給食球技大会青空の下、3年生は球技大会をしています。 3年次研修
本校の教員が、
3年次研修として、研究授業を行いました。 自分たちで、「惑星」について調べ、 調べた「惑星」をグループごとに発表しあいました。 クイズも取り入れ、興味がわくような内容で、 みんな楽しそうにiPadを活用しながらの授業でした。 |
|