【今日の給食】6/19 鶏肉の味噌煮

甘じょっぱいご飯が進むおかずです。
お肉と野菜、栄養満点です。

メニュー
・かみかみご飯
・鶏肉の味噌煮
・小魚と大豆のカリカリ揚げ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/16 あげパン

子供たちの好きなあげぱん。
きな粉と砂糖がまぶしてあります。

メニュー
・あげパン
・ポークビーンズ
・ちりめんじゃこサラダ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/15 鰆のごま醤油焼き

柔らかな身の鰆です。
ほろほろと身がほどけます。

メニュー
・鹿角ご飯
・鰆のごま醤油焼き
・わかめの和風チャンプル
・えのき汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/14 焼肉サラダ

豆板醤に、にんにく、しょうが、お酢などが加わって、とってもおいしいサラダとなりました。

メニュー
・ツナとトマトのスパゲティー
・焼肉サラダ
・フルーツヨーグルト
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/13 みそカツ丼

三温糖が入った甘いみそだれがカツの味を引き立てます。

メニュー
・みそカツ丼
・糸寒天のサラダ
・チンゲン菜としめじのスープ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/12 ツナ入り卵焼き

卵焼きが今日特に美味しかったですと、満足そうに話してくれた1年生がいました。

メニュー
・わかめご飯
・ツナ入り卵焼き
・枝豆入りバンサンスウ
・きなこ豆ココア
・ジョア
画像1 画像1

【今日の給食】6/9 酢豚

中華の代表的なメニューの1つ、酢豚です。
甘酢のたれがかかったおいしい酢豚です。

メニュー
・鹿角ご飯
・酢豚
・にらと豆腐のスープ
・パイナップル
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】6/8 二色揚げ

ちくわとししゃもの二色揚げです。
あおのりとカレー粉がアクセントとなっています。

メニュー
・きんぴらご飯
・ちくわとししゃもの二色揚げ
・おいものごま味噌和え
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/7 照り焼きチキンバーガー

ジューシーなチキンとキャベツをサンドしたバーガーです。
この組み合わせが抜群と思うのですが、野菜が嫌いな子にとってはこのキャベツも嫌なのだそうです。少しずつでも野菜が食べられるようになりますように。

メニュー
・照り焼きチキンバーガー
・青のりポテト
・ジュリアンスープ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/5 イカのごまがらめ

イカは苦手なんだけど、きょうのイカは全部食べたよ。
今日のとてもイカのごまがらめ、おいしかったです。

メニュー
・枝豆ゆかりご飯
・イカのごまがらめ
・じゃがいもの煮物
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】6/2 ごぼうチップサラダ

素揚げのごぼうチップの入ったサラダです。

メニュー
・ターメリックライス
・キーマカレー
・ごぼうチップサラダ
・カルピスゼリー
画像1 画像1

【今日の給食】5/31 ミネストローネ

トマト味のスープです。
もりもりとお代わりをしていた子がたくさんいました。

メニュー
・フィッシュバーガー
・ミネストローネ
・フルーツカクテル
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】5/30 みそビビンバ

ボリューム感いっぱいの一皿です。
みそに豆板醤が味にパンチをきかせています。

メニュー
・みそビビンバ
・高野豆腐のサラダ
・きなこまめ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】5/29 バナナケーキ

レモン果汁も入っています。
○レシピ
・バナナをカットしレモン汁をかける。
・小麦粉とベーキングパウダーをふるいにかける。
・よく混ぜ、割りほぐした卵と溶かしバター、砂糖を加え最後に牛乳を加え混ぜる。
・170度のオーブンで20分焼く。

メニュー
・スパゲティーペスカトーレ
・あげじゃがハニーサラダ
・バナナケーキ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】5/25 蒲焼き丼

さんまの蒲焼き丼です。
見た目はうなぎの蒲焼き丼に似ています。
味はさんまのおいしい味がじわっとかむごとに出てきます。

メニュー
・さんまの蒲焼き丼
・バンサンスウ
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】5/25 豆腐入り和風ハンバーグ

豚肉鶏肉豆腐の入ったハンバーグです。

メニュー
・鹿角ご飯
・豆腐入り和風ハンバーグ
・はるさめと野菜の炒め物
・みそ汁
・牛乳
画像1 画像1

【1年】5/23 キムタクご飯

キムチとタクアンの入ったご飯です。

メニュー
・キムタクご飯
・いかのチリソース
・ポテトサラダ
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】5/24 ピーナツサンド

トマト、白いんげん豆、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもと野菜たっぷりのトマトシチュー。
よく煮こまれていて美味しかったです。
メロンも楽しみにしている子供たちが多かったです。

メニュー
・ピーナツサンド
・トマトシチュー
・スティックサラダ
・メロン
・牛乳

画像1 画像1

【今日の給食】5/22 つぶつぶオレンジかん

デザートも、学校の給食室での手作りです。
缶みかんをミキサーにかけたものも入っています。
それでつぶつぶです。


メニュー
・ジャージャー麺
・パリパリ海藻サラダ
・つぶつぶオレンジかん
・牛乳
画像1 画像1

【今日の給食】5/19 チキンなんばん

チキンなんばんは甘辛で、子供たちに大人気でした。
チリメンジャコのふりかけはカルシウムたっぷりです。たくさんおかわりをしていました。

メニュー
・かづのごはん
・ふりかけ
・チキンなんばん
・ごまあえ
・きのこじる
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30