【5年】1/20 割合

子供たちにとって、算数の難関の一つ、割合の学習です。
数直線を使って式を考えられるかどうかがかぎとなります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【今日の給食】1/20 すき焼き

すき焼きといえば牛肉ですが、給食では予算もあるので豚肉です。
豚肉でも柔らかく煮込んであり、牛肉のすき焼きに負けない味となりました。

メニュー
・すき焼き丼
・きなこ豆
・根菜味噌汁
・みかん

画像1 画像1

【今日の給食】1/17 さばの味噌煮風

さばは体によいDHAなど栄養がたっぷり入っている魚です。

メニュー
・鹿角ご飯
・さばの味噌煮風
・野菜のごま醤油
・味噌汁

画像1 画像1

【長縄集会】1/17

何回跳べたか、記録をしました。次はこの記録を超すように取り組みます。
画像1 画像1
画像2 画像2

【6年】1/16 卒業

卒業に向けて何をするか、していきたいかについて話し合いが進んでいます。
画像1 画像1

【5年】1/16 英語

英語を聞き取る耳が育ってきています。
画像1 画像1

【4年】1/16 サケ

サケの先生に、サケの卵がかえるまでのことを積算温度ということをもとに調べることができることを教えてもらいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】1/16 学校図書館

思い思いに本を選んで読んでいます。
画像1 画像1

【3年】1/16 体育

パッスルボールの学習も回を重ね、規則やルールが話し合いで、もっと楽しくなるようにと変わってきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

【今日の給食】1/16 バナナのフリッター

中に入っているしっとりとしたバナナの甘みが口中に広がります。
果物のやわらかな甘さです。

メニュー
・丸パン スパニッシュオムレツ
・ミネストラスープ
・バナナのフリッター
画像1 画像1

【今日の給食】1/15 和風ハンバーグ

ハンバーグのソースに、いろいろなキノコが使われています。
味付けは醬油ベースで和風です。

メニュー
・わかめじゃこご飯
・和風ハンバーグ
・粉ふきいも
・味噌汁
画像1 画像1

【6年】1/15 社会

日本の歴史の学習が進んでいます。
画像1 画像1

【5年】1/15 国語

写真をもとにメモをとり、文章を書く学習です。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】1/15 国語

友達と話し合って学びを進めています。
ノートも丁寧にたくさん書いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

【4年】1/15 理科

ものの温まり方を学んでいます。
銅板を火で温めると、銅板に塗ってあったロウが溶けていきます。その様子から温まり方が分かります。
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】1/15 算数

分数を学んでいます。
分母と分子という言葉をまずは学びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【2年】1/15 音楽

歌を歌っていました。
1組と2組のパートを違くして音楽の時間に歌ってきました。
いつか合わせて歌います。
画像1 画像1
画像2 画像2

【1年】1/15 国語

クイズを作って友達と出し合っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

【5年】1/15 読み聞かせ

1組
初天神
2組
なぞかけどうじょう
こころとしんぞう
画像1 画像1
画像2 画像2

【3年】1/15 読み聞かせ

1組
ききいっぱつねこざかな
だいぶつさまのうんどうかい
2組
3びきのかわいいオオカミ
じごくのラーメンや
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

移行 - 学校だより平成31年度

移行 - よつぎ小学校いじめ防止 基本方針(概要版)

学校だより

学校からのお知らせ

献立表

治癒証明書