5月31日(水)の給食牛乳 いかの竜田揚げ ジュリアンスープ 冷凍もも 5月30日(火)の給食牛乳 ツナサラダ ブルーベリーマフィン 5月29日(月)の給食牛乳 じゃこ入り卵焼き 野菜のカレードレッシング みそ汁 5月26日(金)の給食牛乳 せんべい汁 アップルかん 5月25日(木)の給食牛乳 家常豆腐 みそ汁 冷凍みかん 5月24日(水)の給食牛乳 鮭のムニエル シーザーサラダ ミネストローネ 【クイズ】 「シーザーサラダ」の「シーザー」とは何のことでしょうか? (1)サラダが誕生した場所 (2)サラダを考えた人の名前 (3)サラダに使っている材料 【答え】 (2)サラダを考えた人の名前 昔、アメリカの独立記念日の夜、たくさんのお客さんがシーザーさんのレストランに入ってきました。手元に残っている、あり合わせの材料で作ったサラダがとてもおいしくて、あっという間に広まった「伝説のサラダ」です。 5月23日(火)の給食牛乳 青のりポテト ホワイトかん 暑くてムシムシし始めた季節には、冷たい麺をつるっと食べてこれから夏に向けてバテない体をつくりたいですね。 5月22日(月)の給食牛乳 チャンプルー もずくと卵のスープ 5月19日(金)の給食牛乳 トマトポークシチュー 枝豆のサラダ 5月18日(木)の給食牛乳 海藻サラダ 水ようかん 5月17日(水)の給食牛乳 ししゃものゴマ揚げ 野菜みそ炒め 豚汁 5月16日(火)の給食牛乳 ぽてたまグラタン オニオンスープ パイン 5月15日(月)の給食牛乳 春巻き フルーツヨーグルト 5月12日(金)の給食牛乳 ポテトオムレツ キャベツとコーンのソテー 豆乳スープ 5月11日(木)の給食ジョア ストロベリー味 魚の南蛮づけ 切干大根のハリハリ和え みそ汁 5月10日(水)の給食牛乳 春キャベツのクリーム煮 焼肉サラダ 5月9日(火)の給食牛乳 コールスロー ピーチパイ 5月8日(月)の給食牛乳 ししゃものこいのぼり揚げ ちくわの磯部揚げ すまし汁 ゴールデンウィークも終わり、今日からまたいつもの生活が始まりました。皆さんは、5/3・5/4・5/5の祝日を答えることはできますか?端午の節句である5月5日は、季節がら「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれます。男の子の節句とされますが、これは「しょうぶ」が「勝負」と同音であるため、男の子のたくましい成長を願う節句になった、といわれています。中間考査のあとしばらくは、体育祭へ向けての練習が続きますが、体調万全で取り組みたいですね。よく噛んで食べましょう。 5月2日(火)の給食大豆カレーふりかけ 牛乳 魚のあずま煮 どさんこ汁 明日からは、ゴールデンウィークで休日が続きますが、体調に気を付けてしっかりと寝て、3食食べて試験に向けて勉強頑張りましょう。 5月1日(月)の給食牛乳 中華サラダ ワンタンスープ 今日は旬のレタスを使用した、チャーハンです。スーパーなどで1年中見かけるレタスですが、レタスの旬は年2回で、4月〜8月と11月〜12月です。レタスの茎を切ると、白い液が出てくるので、レタスという名前は「牛乳」という意味の言葉からつけられた名前だそうです。レタスは、生のまま食べると、シャキシャキとした歯ごたえも味わうことができます。給食では、生の野菜を出すことができないので、今日はチャーハンにしました。味わって食べてください。 |
|