2月18日(火)本日の給食です。![]() ![]() ウインナー(WINNER!!)ピラフ 乳酸菌飲料 スパニッシュオムレツ 受かっチャウダー 本日の献立 牛乳⇒乳酸菌飲料に変更になりました。 2月17日(月) 本日の給食です。![]() ![]() こんぶ(よろこんぶ!!)ご飯 牛乳 西京(最強!!)焼き すまし汁 果物(いちご) ※本日給食の食材・献立変更がありました。 西京焼き(赤魚⇒銀鮭) 果物(いちご)が追加になりました。 ※2月21日(金)に行われる都立高校一次選抜試験に向けて、 今週は≪受験シーズン応援献立≫を提供します。 2月14日(金) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() スパゲティ・ミートソース 牛乳 バレンタインスープ チョコパイ 本日はバレンタイン献立として、スープにハート形にくりぬいた人参とハート形のマカロニを入れました。デザートにはチョコを包んだチョコパイを提供しました。 2月13日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 焼肉サラダ フルーツ入り牛乳かん 2月12日(水) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 わかさぎの唐揚げ チンゲン菜のスープ 果物(広島ネーブルオレンジ) 2月10日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 厚揚げの甘みそ炒め ラーパーツァイ めかぶと卵のスープ 2月7日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 鯖のごまだれ焼き ひじきの炒め煮 具だくさんみそ汁 2月6日(木) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ビーンズトマトシチュー れんこんサラダ グレープかん 2月5日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ご飯 牛乳 高知チキンナンバン じゃがいもの土佐和え にらたまみそ汁 本日は高知県の郷土料理献立でした。“チキン南蛮”は宮崎県が発祥といわれ、鶏のから揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルソースをかけたものです。高知県の“チキンナンバン”はケチャップとマヨネーズを合わせた「オーロラソース」をかけます。少し甘めのソースが味の決め手です。ご飯がすすむ味に仕上がりました。 1年都内巡り5![]() ![]() 2月4日(火) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 たまご入りフレンチサラダ 果物(はるみ) 1年都内巡り4![]() ![]() 1年都内巡り3![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ハローキティは国宝級 1年都内巡り2![]() ![]() ![]() ![]() 1年都内巡り1![]() ![]() ![]() ![]() 朝礼![]() ![]() ![]() ![]() 2月3日(月) 本日の給食です。![]() ![]() 節分おこわ 牛乳 いわしの竜田揚げ からしあえ みそ汁 昨日は節分でした。給食では本日≪節分献立≫として、いり豆とじゃこを混ぜた“節分おこわ”と“いわしの竜田揚げ”を提供しました。 1月31日(金) 本日の給食です。![]() ![]() 牛乳 ピリ辛豆乳スープ 果物(りんご) 1月30日(木) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() クリームボックス 牛乳 めひかりのカレー風味揚げ ポトフ “クリームボックス”は白いミルク風味のクリームを、厚切りのパンにたっぷりのせて食べる、福島県のご当地パンです。給食でもオリジナルクリームを作り、カップに入れて提供しました。各自で食パンにのせたり、つけたりして食べました。 1月28日(水) 本日の給食です。![]() ![]() ![]() ![]() ご飯 牛乳 佃煮こんぶ くじら入りおからコロッケ みそ汁 果物(オレンジ) 本日は〜給食定番食材を使って〜として、くじらを使ったコロッケを提供しました。安価で栄養価も高いくじらは、昭和30年代まで給食食材として多く食べられていました。給食ではミンチ肉を使い、カレー粉で味付けをしてコロッケに仕上げました。 |
|