TOP

3月24日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
チンジャオロース丼
牛乳
卵入りコーンスープ
果物(いちご)
ヨーグルト

本日は本年度最後の給食でした。給食を通して、皆さんの成長にかかわることができてうれしく思います。来年度もおいしい給食をお届けできるよう、調理スタッフと力を合わせて頑張ります。1年間ありがとうございました。

3月21日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
★季節の食材献立★
ご飯
牛乳
手作りふりかけ
鰤の香味焼き
ごま和え
だご汁

本日は季節の食材献立として、1年生が家庭科の授業で考えた献立を再現しました。テーマは冬の食材でした。冬になると脂がのっておいしくなる鰤を主菜に、副菜は寒さで甘みが増すほうれん草を使った和え物、小麦粉で作った平べったい麺状のだんご(だご)と根菜を使ったみそ味の汁物“だご汁”を組み合わせた献立でした。冬の食材をうまく組み合わせた献立で、初めて提供した鰤も好評でした。献立の関係で提供できるのが3月になってしまったので、来年度の冬の時期にまた提供したいと思います。

3月18日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪卒業お祝い献立≫
赤飯
牛乳
えびフライ
鶏の唐揚げ
浅漬け
お祝いすまし汁
お祝いデザート

3月17日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
ビビンバ
ジョア
にらたまスープ
ピーチパイ

本日はリクエスト献立第6弾、3月に入り続いていたリクエスト献立も本日で最後です。ビビンバはナムルを混ぜ込んだご飯に、上から肉みそをかけて配膳します。肉みその味がしっかりしているので、ご飯と混ぜながら食べると丁度良い味つけになっています。ご飯だけが残ったり、肉みそだけが残ることなく各クラス上手に配膳してくれました。どちらも空っぽになり大人気でした。ピーチパイはパイシートに黄桃缶を乗せて焼き、仕上げに粉糖を振りかける簡単なデザートですが、こちらも人気で、大好評でした。

3月14日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
カレーライス
牛乳
パリパリ海藻サラダ
プリン

本日はリクエスト献立第5弾!特製カレーライスでした!今日もたくさん作り、たくさん食べてくれました。3年生の皆さんが食べる給食も、残りわずか2回です。最後まで美味しく食べてもらえるように、調理室みんなで心を込めてお届けしたいと思っています。

3月13日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪図書館コラボ献立≫
胚芽パン・手作りチーズパン
牛乳
ソーセージ
レシュティ風ポテトソテー
ペーターのスープ
果物(いちご)

本日は図書館コラボ献立でした。スイス・アルプスの山でたくましく成長していく少女の物語をイメージして、チーズパンやソーセージ、スイス家庭料理のレシュティ風ソテーなどを添えたプレートやスープなど、物語に登場する食事を再現しました。
調理室では朝からパンを手作りしました。外までパンのいい匂いが漂っていたそうです。ほんのり温かいまま提供されたパンは、生徒たちからも好評でした。

3月12日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪山口県の郷土料理献立≫
ご飯
牛乳
チキンチキンごぼう
夏みかん入りサラダ
けんちょう汁

本日は山口県の郷土料理献立でした。“チキンチキンごぼう”は、下味をつけた一口大の鶏肉とスライスしたごぼうを揚げて、甘辛いたれにからめた料理です。白いご飯によく合う味付けで好評でした。“夏みかん入りサラダ”は、缶詰の夏みかんとゆでた野菜をドレッシングで和えてなじませて提供しました。さわやかな酸味がおいしいサラダに仕上がり、こちらも好評でした。

3月11日(火)本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
揚げパン(きな粉・ココア)
牛乳
焼肉サラダ
イタリアンスープ

本日の給食はリクエスト献立第4弾でした。揚げパンは2種類用意しました。どちらも大人気でした。焼肉サラダは甘辛く炒めた焼肉と野菜を、配膳直前にクラスでドレッシングと和えて提供する大人気サラダです。今回もたくさん作りましたが、「もっと食べれるよ〜!」と大好評でした。

3月10日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
しょうゆらーめん
牛乳
いかのスタミナ揚げ
白玉入りサイダーポンチ

本日の給食はリクエスト献立第3弾です。大人気のらーめんを提供しました。給食では月ごとにいろいろな味のらーめんを提供していますが、今月は一番人気のしょうゆ味を提供しました。鶏がらとかつお節でスープをとった特製らーめんです。たくさん作ったスープが空になるくらい大好評でした。
白玉入りサイダーポンチはサイダーの炭酸が抜けないように、クラスで配膳直前に食缶に入れてもらいました。こちらも大好評でした。

3月7日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
肉汁うどん
牛乳
ししゃもの磯辺揚げ
アップル蒸しパン

3月6日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
★リクエスト献立★
ご飯
牛乳
リクエストハンバーグ
ポテトサラダ
呉汁
果物(ぽんかん)

本日はリクエスト献立第2弾として、“リクエストハンバーグ”を提供しました。1月に提供したおみくじハンバーグが好評で、リクエストしてくれました。今回は中身を少し変えて3種類“ウインナー・白玉・チーズ”をそれぞれひとつずつ入れて作りました。各クラスに2個ずつラッキーな全部入り!も配缶しました。みんなで楽しくおいしくいただきました。

本日の果物(柑橘類)は“ぽんかん”を提供しました。

3月5日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
★リクエスト献立★
エビクリームライス
牛乳
大根サラダ
スイートポテト

3年生が食べる給食も残りわずかです。1月に“もう一度食べたい給食アンケート”に協力してもらいました。結果の上位に挙がったメニューをリクエスト献立として、3月の献立にたくさん取り入れました。今日は第一弾です!スイートポテトはトーストもリクエストに挙がるくらいの大人気献立です。在校生からも大好評でした。

3月4日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
セサミトースト
牛乳
マセドアンサラダ
ABCスープ
果物(バナナ)

3年生 百人一首大会

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
3年生百人一首大会を行いました。

3月3日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪ひなまつり献立≫
ちらしずし
牛乳
かに風味卵焼き
すまし汁
ひなまつりかん

本日はひなまつりです。花形に抜いた人参を飾ったちらしずしや、桃ジュースと白桃缶を使ったひなまつりかんを提供しました。

2月28日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
タンメン
牛乳
ジャンボ揚げ餃子
果物(いちご)

2月27日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ブルーベリージャムサンド
牛乳
魚のパン粉焼き
白菜のスープ
ヨーグルト

2月21日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ツナたま丼
牛乳
ごま酢和え
みそ汁

2月20日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪受験シーズン応援献立≫
カツ(勝つ!!)カレー
牛乳
ガルバンゾー(頑張るぞー!!)サラダ
いよかん(いい予感!!)

≪受験シーズン応援献立≫も本日が最終日です。調理室から応援の気持ちを込めて応援献立を提供しました。明日は都立高校一次選抜試験です。受験生の皆さん頑張ってください!!

2月18日(火)本日の給食です。

画像1 画像1
≪受験シーズン応援献立≫
ウインナー(WINNER!!)ピラフ
乳酸菌飲料
スパニッシュオムレツ
受かっチャウダー

本日の献立 牛乳⇒乳酸菌飲料に変更になりました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31