TOP

2月18日(火)本日の給食です。

画像1 画像1
≪受験シーズン応援献立≫
ウインナー(WINNER!!)ピラフ
乳酸菌飲料
スパニッシュオムレツ
受かっチャウダー

本日の献立 牛乳⇒乳酸菌飲料に変更になりました。

2月17日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪受験シーズン応援献立≫
こんぶ(よろこんぶ!!)ご飯
牛乳
西京(最強!!)焼き
すまし汁
果物(いちご)

※本日給食の食材・献立変更がありました。
 西京焼き(赤魚⇒銀鮭)
 果物(いちご)が追加になりました。

※2月21日(金)に行われる都立高校一次選抜試験に向けて、
 今週は≪受験シーズン応援献立≫を提供します。
 

2月14日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪バレンタイン献立≫
スパゲティ・ミートソース
牛乳
バレンタインスープ
チョコパイ

本日はバレンタイン献立として、スープにハート形にくりぬいた人参とハート形のマカロニを入れました。デザートにはチョコを包んだチョコパイを提供しました。

2月13日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
ジャーマンポテトドック
牛乳
焼肉サラダ
フルーツ入り牛乳かん

2月12日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
キムチチャーハン
牛乳
わかさぎの唐揚げ
チンゲン菜のスープ
果物(広島ネーブルオレンジ)

2月10日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
厚揚げの甘みそ炒め
ラーパーツァイ
めかぶと卵のスープ

2月7日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のごまだれ焼き
ひじきの炒め煮
具だくさんみそ汁

2月6日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
トースト
牛乳
ビーンズトマトシチュー
れんこんサラダ
グレープかん

2月5日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪高知県の郷土料理献立≫
ご飯
牛乳
高知チキンナンバン
じゃがいもの土佐和え
にらたまみそ汁

本日は高知県の郷土料理献立でした。“チキン南蛮”は宮崎県が発祥といわれ、鶏のから揚げを甘酢にくぐらせて、タルタルソースをかけたものです。高知県の“チキンナンバン”はケチャップとマヨネーズを合わせた「オーロラソース」をかけます。少し甘めのソースが味の決め手です。ご飯がすすむ味に仕上がりました。

1年都内巡り5

画像1 画像1
浅草寺にて

2月4日(火) 本日の給食です。

画像1 画像1
カレーピラフクリームソース
牛乳
たまご入りフレンチサラダ
果物(はるみ)

1年都内巡り4

画像1 画像1
明治神宮の鳥居の前で

1年都内巡り3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
11時 東京国立博物館
ハローキティは国宝級

1年都内巡り2

画像1 画像1 画像2 画像2
モネ展は長蛇の列です。

1年都内巡り1

画像1 画像1 画像2 画像2
10時10分上野西洋美術館。

朝礼

画像1 画像1 画像2 画像2
朝礼を行いました。生徒会から、校則について話がありました。

2月3日(月) 本日の給食です。

画像1 画像1
≪節分献立≫
節分おこわ
牛乳
いわしの竜田揚げ
からしあえ
みそ汁

昨日は節分でした。給食では本日≪節分献立≫として、いり豆とじゃこを混ぜた“節分おこわ”と“いわしの竜田揚げ”を提供しました。

1月31日(金) 本日の給食です。

画像1 画像1
プルコギ丼
牛乳
ピリ辛豆乳スープ
果物(りんご)

1月30日(木) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
≪郷土料理献立≫〜福島県〜
クリームボックス
牛乳
めひかりのカレー風味揚げ
ポトフ

“クリームボックス”は白いミルク風味のクリームを、厚切りのパンにたっぷりのせて食べる、福島県のご当地パンです。給食でもオリジナルクリームを作り、カップに入れて提供しました。各自で食パンにのせたり、つけたりして食べました。

1月28日(水) 本日の給食です。

画像1 画像1
画像2 画像2
≪全国学校給食週間≫〜給食定番食材を使って〜
ご飯
牛乳
佃煮こんぶ
くじら入りおからコロッケ
みそ汁
果物(オレンジ)

本日は〜給食定番食材を使って〜として、くじらを使ったコロッケを提供しました。安価で栄養価も高いくじらは、昭和30年代まで給食食材として多く食べられていました。給食ではミンチ肉を使い、カレー粉で味付けをしてコロッケに仕上げました。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28