TOP

11月16日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
セサミトースト
牛乳
トマトポークシチュー
ビーンズサラダ

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麻婆丼
牛乳
ししゃものゴマ揚げ
コーンスープ

11月14日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
こまつ菜めし
牛乳
豆腐のうま煮
みそ汁
みかん

今日は年に1度ある毎年恒例の小松菜給食です。JAの方から、無償で小松菜を提供していただきました。量は1人50gで学校全体で約2Kg届きました。小松菜には鉄分が豊富に含まれ、さらに鉄の吸収を助ける働きがあるビタミンCも含まれているので貧血予防に期待できます。おいしい小松菜を摂取して健康的なからだを目指しましょう。

11月13日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
きのこクリームリゾット
牛乳
BLTスープ
スイートポテト

ご飯が新米になりました☆

11月10日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
ハンバーグ or フィッシュフライ
タラモサラダ
ABCスープ


きょうはセレクト給食です。2学期初めてのセレクト給食ですが、配膳は上手にできましたか?ハンバーグを選んだ人数は282人、フィッシュフライを選んだ人数は137人でした。ハンバーグの方が人気でした。

11月9日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
八宝菜
大豆ナゲット
かき

11月8日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゆかりご飯
牛乳
お好み卵焼き
カリカリ油揚げのサラダ
みそ汁

11月7日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーチーズトースト
牛乳
ポークビーンズ
サワーポンチ

11月6日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
サーモンクリームパスタ
牛乳
卵スープ
つぶつぶみかんゼリー

給食試食会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日は、給食試食会でした。
保護者の方に集まっていただき、普段の給食を食べていただきました。
コロナ明けて、5年ぶりの試食会ということでたくさんの保護者の方が見に来てくださり、普段の給食の時間の様子や給食についてお話させていただきました。
今後とも安心・安全な給食を提供できるように努力して参ります。

11月2日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
米粉パン
牛乳
秋の味覚シチュー
ジャコサラダ
りんご

11月1日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
整くんのチキンカレーライス
牛乳
ブロッコリーの胡麻サラダ
グレープかん

今日のカレーは、いま上映中の映画「ミステリーと言う勿れ」の久能整くんが作っているカレーを真似してみました。整くんが作るカレーは、じゃがいもはなくなるまで煮込み、ほかの具材も小さく切って、玉ねぎは飴色に炒め、さらに追い玉ねぎ、ルーのブレンドというこだわりがあるようです。ストーリーの流れでは、カレーを作って食べようとしたときに事件に巻き込まれてしまいます。皆さんが食べているということは、何も事件が起きなかったということですね。ゆっくりおいしく食べましょう。

10月31日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
カレーピラフ
牛乳
ABCスープ
まっくろくろすけドーナッツ

今日はハロウィン献立です。今日のまっくろくろすけドーナッツは、給食室で一つ一つ丸めて揚げ、チョコを使って、目を一つ一つ丁寧に描きました。それぞれ表情が違うところがそれもまたかわいいですね。お菓子の食べすぎには気をつけましょう。

10月30日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
鯖の味噌煮風
おひたし
卵スープ

10月27日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ご飯
牛乳
まぐろのオーロラソース
キャベツのピリカラ炒め
みそ汁
果物(りんご)

10月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
麦ごはん
牛乳
厚揚げと小松菜のちゃんちゃん焼き
ししゃもの磯辺揚げ
なめこ汁

10月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
揚げパン ココア
牛乳
コーンサラダ
大豆のミネストローネ風



10月23日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目炒飯
牛乳
タラとれんこんの黒酢炒め
野菜スープ

今日が舞台発表会です。のどや体に効く食材を多く取り入れました。五目炒飯の長ネギは、「アリシン」という成分が含まれており、これは殺菌効果、免疫力を高めるなどの働きがあります。そして、タラとれんこんの黒酢炒めのれんこんは「タンニン」という成分が含まれており、のどの痛みなど炎症を抑えてくれます。
舞台発表会午後も頑張りましょう。

10月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
もみじご飯
牛乳
おから入りメンチカツ
ゆでキャベツ
さつま汁

来週の舞台発表会で自分に勝てるようにメンチカツ(メンタルに勝つ)にしました。それぞれ思いを込めて歌えるように応援しています。

10月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ハニートースト
牛乳
ジンジャーポトフ
切干とひじきのサラダ
黄桃缶

今日は、舞台発表会応援献立です。歌の練習で疲れたのどや体に効く食材を多く取り入れています。ハニートーストのはちみつには、強力な抗菌作用があり、市販ののど飴にもあるくらいのどにいい食材です。また、ジンジャーポトフには、新陳代謝を高めて体を温めるなどの生姜が入っています。給食をしっかり食べて、本番も頑張りましょう。また、本番の日の献立にも、免疫力向上・のどの痛み炎症を抑える食材を取り入れていますので、楽しみにしていてください。
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
6月
3/8 安全指導日
3/11 校外学習(3年生)