5月17日(水)の給食牛乳 ししゃものゴマ揚げ 野菜みそ炒め 豚汁 5月16日(火)の給食牛乳 ぽてたまグラタン オニオンスープ パイン 5月15日(月)の給食牛乳 春巻き フルーツヨーグルト 5月12日(金)の給食牛乳 ポテトオムレツ キャベツとコーンのソテー 豆乳スープ 5月11日(木)の給食ジョア ストロベリー味 魚の南蛮づけ 切干大根のハリハリ和え みそ汁 5月10日(水)の給食牛乳 春キャベツのクリーム煮 焼肉サラダ 5月9日(火)の給食牛乳 コールスロー ピーチパイ 5月8日(月)の給食牛乳 ししゃものこいのぼり揚げ ちくわの磯部揚げ すまし汁 ゴールデンウィークも終わり、今日からまたいつもの生活が始まりました。皆さんは、5/3・5/4・5/5の祝日を答えることはできますか?端午の節句である5月5日は、季節がら「菖蒲(しょうぶ)の節句」とも呼ばれます。男の子の節句とされますが、これは「しょうぶ」が「勝負」と同音であるため、男の子のたくましい成長を願う節句になった、といわれています。中間考査のあとしばらくは、体育祭へ向けての練習が続きますが、体調万全で取り組みたいですね。よく噛んで食べましょう。 5月2日(火)の給食大豆カレーふりかけ 牛乳 魚のあずま煮 どさんこ汁 明日からは、ゴールデンウィークで休日が続きますが、体調に気を付けてしっかりと寝て、3食食べて試験に向けて勉強頑張りましょう。 5月1日(月)の給食牛乳 中華サラダ ワンタンスープ 今日は旬のレタスを使用した、チャーハンです。スーパーなどで1年中見かけるレタスですが、レタスの旬は年2回で、4月〜8月と11月〜12月です。レタスの茎を切ると、白い液が出てくるので、レタスという名前は「牛乳」という意味の言葉からつけられた名前だそうです。レタスは、生のまま食べると、シャキシャキとした歯ごたえも味わうことができます。給食では、生の野菜を出すことができないので、今日はチャーハンにしました。味わって食べてください。 4月28日(金)の給食牛乳 白身魚の香草焼き 春野菜のスープ煮 オレンジかん 4月27日(木)の給食キムムッチ 牛乳 鯖のピリットジャン ひじき入りナムル みそ汁 4月26日(水)の給食ジョア ブルーベリー味 パリパリ海藻サラダ グレープかん 4月25日(火)の給食牛乳 ツナサラダ 草団子 今日は草団子に「よもぎ」を使っています。今まで草団子は小松菜を使っていたのですが、今年度はせっかくなので季節の物を生徒に食べてもらいたいと思い、よもぎを入れました。 だんごは一つ一つが手作りで、今日は900個ほど調理員さんが丸め、ゆで、きなこをまぶし、一人分ずつ配缶してくれました。 4月24日(月)の給食牛乳 ししゃもフライ 枝豆サラダ なめこ汁 4月21日(金)の給食牛乳 いかチリ 春雨サラダ 4月20日(木)の給食牛乳 さわらのゴマ醤油焼き しらたきベーコン 豚汁 4月19日(水)の給食牛乳 ポークビーンズ フレンチサラダ オレンジ 4月18日(火)の給食牛乳 豆芋小魚のごまがらめ 五目スープ 4月17日(月)の給食牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも 野菜のゴマ醤油煮 |
|