TOP

5月2日(火)の給食

画像1 画像1
ご飯
大豆カレーふりかけ
牛乳
魚のあずま煮
どさんこ汁

明日からは、ゴールデンウィークで休日が続きますが、体調に気を付けてしっかりと寝て、3食食べて試験に向けて勉強頑張りましょう。

5月1日(月)の給食

画像1 画像1
レタスチャーハン
牛乳
中華サラダ
ワンタンスープ

今日は旬のレタスを使用した、チャーハンです。スーパーなどで1年中見かけるレタスですが、レタスの旬は年2回で、4月〜8月と11月〜12月です。レタスの茎を切ると、白い液が出てくるので、レタスという名前は「牛乳」という意味の言葉からつけられた名前だそうです。レタスは、生のまま食べると、シャキシャキとした歯ごたえも味わうことができます。給食では、生の野菜を出すことができないので、今日はチャーハンにしました。味わって食べてください。

4月28日(金)の給食

画像1 画像1
ブルベリークリームチーズサンド
牛乳
白身魚の香草焼き
春野菜のスープ煮
オレンジかん

4月27日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
キムムッチ
牛乳
鯖のピリットジャン
ひじき入りナムル
みそ汁

4月26日(水)の給食

画像1 画像1
チキンカレーライス
ジョア ブルーベリー味
パリパリ海藻サラダ
グレープかん

4月25日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
五目うどん
牛乳
ツナサラダ
草団子

今日は草団子に「よもぎ」を使っています。今まで草団子は小松菜を使っていたのですが、今年度はせっかくなので季節の物を生徒に食べてもらいたいと思い、よもぎを入れました。
だんごは一つ一つが手作りで、今日は900個ほど調理員さんが丸め、ゆで、きなこをまぶし、一人分ずつ配缶してくれました。

4月24日(月)の給食

画像1 画像1
たけのこご飯
牛乳
ししゃもフライ
枝豆サラダ
なめこ汁

4月21日(金)の給食

画像1 画像1
たまご炒飯
牛乳
いかチリ
春雨サラダ

4月20日(木)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
さわらのゴマ醤油焼き
しらたきベーコン
豚汁

4月19日(水)の給食

画像1 画像1
ベーコンチーズトースト
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
オレンジ

4月18日(火)の給食

画像1 画像1
麻婆焼きそば
牛乳
豆芋小魚のごまがらめ
五目スープ

4月17日(月)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
新じゃがいものそぼろ煮
焼きししゃも
野菜のゴマ醤油煮

4月14日(金)の給食

画像1 画像1
ハニーマーガリンサンド
牛乳
スパニッシュオムレツ
グリーンサラダ
パイン

4月13日(木)の給食

画像1 画像1
わかめごはん
牛乳
塩肉じゃが
呉汁

4月12日(水)の給食

画像1 画像1
揚げパン(きなこ)
牛乳
マカロニサラダ
肉団子スープ

4月11日(火)の給食

画像1 画像1
あぶたま丼
牛乳
磯香あえ
りんごジュースポンチ
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
5月
5/4 みどりの日
5/5 こどもの日
5/8 尿検査1次
5/9 中間考査(国数英社理)
尿検査1次(追加)
5/10 内科検診(2年生)
安全指導日