TOP

11月25日(金)の給食

画像1 画像1
たまご炒飯
牛乳
海藻サラダゴマ
ヨーグルトポムポム

11月24日(木)の給食

画像1 画像1
クロックムッシュ
牛乳
コーンサラダ
大豆のミネストローネ風
バナナ

11月22日(火)の給食

画像1 画像1
ひるぜん焼そば
牛乳
ジャーマンポテト
卵スープ
みかん

今日の給食のひるぜん焼そばは、岡山県の郷土料理です。岡山県北部の蒜山(ひるぜん)地域では、昭和30年代頃から、冬の保存食として各家庭で作られていた味噌を使った焼きそばやジンギスカンが食べられていました。その中で、蒜山にあった食堂が、味噌をベースにニンニク、玉ねぎ、リンゴなど、さまざまな材料や調味料を合わせた独自の味噌だれを使い、鶏肉とキャベツを入れて提供しはじめた焼そばが評判になり、ひるぜんの焼そばとして知られるようになりました。今日のソースは、地元の味をベースにりんごや玉ねぎをすりおろして給食室の自家製焼きそばです。ぜひ食べてみてください。

11月21日(月)の給食

画像1 画像1
秋野菜カレー
ジョア ブルベリー味
こんにゃくサラダ
サイダーポンチ

今日のカレーは、秋限定のカレーライスです。秋の味覚であるきのこのうちの「エリンギ」と「しめじ」が入っています。きのこはあまり好きでないという子がいるかもしれません。エリンギは、ぬるぬるした食感が少なく、歯ごたえがあって食べやすいきのこです。また、しめじは「味しめじ」とも言われるように、きのこの中でもうま味成分が多く、料理の味を引き立ててくれます。きのこに含まれる「食物繊維」は、お腹の調子を整える働きがあります。きのこが苦手な子もカレーと一緒に食べられるようにしました。きのこの他にも、れんこん・ごぼう・さつまいも・にんじん・たまねぎなど具沢山のカレーです。おいしくいただきましょう

11月18日(金)の給食

画像1 画像1
しょうが肉ごはん
牛乳
ししゃもの2色揚げ(人参・青のり)
豚汁
ココア豆

今日はテスト最終日でした。おつかれさまでした。
今日のししゃもに含まれる栄養素として、カルシウム・DHA・EPA・ビタミンDがあります。DHAは記憶力・学習能力・判断力の向上に効果があり、EPAやカルシウムはイライラや憂鬱な気持ちを緩和する効果があると言われています。カルシウムは、ビタミンDと一緒に食べるとより吸収されやすくなりししゃもの内臓に多く含まれています。きょうのししゃもは丸ごといただき栄養をたっぷり吸収しましょう。

11月15日(火)の給食

画像1 画像1
ガーリックトースト
牛乳
かぼちゃのクリーム煮
焼肉サラダ

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
ごまふりご飯
牛乳
魚のあずま煮
パリパリサラダ
根菜ごま汁

11月11日(金)の給食

画像1 画像1
五目おこわ
牛乳
鮭の塩焼き
大根の柚子香漬け
みそ汁

11月10日(木)の給食

画像1 画像1
むじなうどん
牛乳
れんこんチップスのサラダ
はちみつレモンゼリー

11月9日(水)の給食

画像1 画像1
小松菜の肉味噌丼
牛乳
五目スープ
抹茶の蒸しパン

今日は、毎年恒例の小松菜給食の日です。今日の小松菜は東京スマイル農業協同組会より、無償で提供していただきました。なんと1人50gの小松菜を使用した献立です。小松菜には鉄分が豊富に含まれ、さらに鉄の吸収を助ける働きがあるビタミンCも含まれているので貧血予防に期待できます。さらに、小松菜は緑黄色野菜であるため、ビタミンAが含まれており、豚肉にはビタミンB1が含まれているため、皮膚の健康維持・口内炎予防などの美肌効果も期待できます。栄養豊富な小松菜は、豚肉と掛け合わすことによって「貧血予防」「美肌効果」が期待できます。おいしい小松菜を摂取して健康的なからだを目指しましょう。

11月8日(火)の給食

画像1 画像1
ぶどうパン
牛乳
秋の味覚シチュー
ジャコサラダ
大秋柿

今日の秋の味覚シチューの中には、鮭・さつまいも・しめじ・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・うずら卵など具沢山になっています。秋は魅力的な野菜が多いので、たくさん食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。また今日の柿は、「大秋柿」といいシャキシャキとした食感と果汁も多く、糖度が非常に高い柿です。旬の食材をおいしくいただきましょう。

11月7日(月)の給食

画像1 画像1
ご飯
牛乳
鯖のみそ焼き
甘酢和え
いものこ汁
冷凍みかん

11月4日(金)の給食

画像1 画像1
きのこクリームパスタ
牛乳
BLTスープ
スイートポテト


11月2日(水)の給食

画像1 画像1
麻婆丼
牛乳
中華サラダ
大豆のかりんとう

11月1日(火)の給食

画像1 画像1
ブルーベリークリームチーズサンド
牛乳
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
ゴマプリン

今日は、リクエスト給食です。9月に行ったアンケートで、汁物部門2位のワンタンスープです。今月ほかにもリクエスト給食をしますので、楽しみにしていてください。

10月31日(月)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
牛乳
まっくろ揚げ
マゼドアンサラダ
パンプキンプリン風

今日はハロウィンを意識した献立です。まっくろ揚げは、ひじきをたっぷり使用してまっくろくろすけに見えるようにしてみました。また、パンプキンプリン風やカレーピラフは黄色でハロウィンカラーにしました。おいしく食べましょう。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
いなりごはん
牛乳
ししゃもの南部焼き
春雨と野菜の炒め物
りんご

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
ねぎ塩ブタメン
牛乳
コンソメポテト
かきたま汁

今日は「豚肉」と「長ネギ」をたっぷり使用したブタメンです。長ねぎは、生で食べると辛いですが、辛味のもとは、血液をさらさらにしたり、ビタミンB1の吸収を高めて体の疲れをとったりしてくれます。また豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が豊富に含まれています。二つを掛け合わすことによって、より体に吸収しやすくなります。

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
三色まぜご飯
牛乳
ちくわのカレー揚げ
みそ汁


10月25日(火)の給食

画像1 画像1
揚げパンセレクト(シュガー味 OR 抹茶味)
牛乳
チキントマトシチュー
マカロニサラダ

今日の給食は、セレクト給食です。揚げパンはいつの時代も大人気で定番の献立です。給食室では、揚げ物用の回転釜を使用して一度に15本くらいのコッペパンを入れ、190〜200度の油で約10秒程度くぐらせます。油っぽくならないように揚げ時間は本当に短くしています。揚げたらすぐバットに移して、衣をまぶします。きなこやココア、シンプルな砂糖だけもおいしいですが、抹茶やシナモン、ごまなどもおいしいです。今日は抹茶を選んだ人が150人、シュガーを選んだ人が275人でした。今日もおいしくいただきましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30