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11月9日(水)の給食

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小松菜の肉味噌丼
牛乳
五目スープ
抹茶の蒸しパン

今日は、毎年恒例の小松菜給食の日です。今日の小松菜は東京スマイル農業協同組会より、無償で提供していただきました。なんと1人50gの小松菜を使用した献立です。小松菜には鉄分が豊富に含まれ、さらに鉄の吸収を助ける働きがあるビタミンCも含まれているので貧血予防に期待できます。さらに、小松菜は緑黄色野菜であるため、ビタミンAが含まれており、豚肉にはビタミンB1が含まれているため、皮膚の健康維持・口内炎予防などの美肌効果も期待できます。栄養豊富な小松菜は、豚肉と掛け合わすことによって「貧血予防」「美肌効果」が期待できます。おいしい小松菜を摂取して健康的なからだを目指しましょう。

11月8日(火)の給食

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ぶどうパン
牛乳
秋の味覚シチュー
ジャコサラダ
大秋柿

今日の秋の味覚シチューの中には、鮭・さつまいも・しめじ・たまねぎ・にんじん・ブロッコリー・うずら卵など具沢山になっています。秋は魅力的な野菜が多いので、たくさん食べてしまいますが、食べすぎには気をつけましょう。また今日の柿は、「大秋柿」といいシャキシャキとした食感と果汁も多く、糖度が非常に高い柿です。旬の食材をおいしくいただきましょう。

11月7日(月)の給食

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ご飯
牛乳
鯖のみそ焼き
甘酢和え
いものこ汁
冷凍みかん

11月4日(金)の給食

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きのこクリームパスタ
牛乳
BLTスープ
スイートポテト


11月2日(水)の給食

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麻婆丼
牛乳
中華サラダ
大豆のかりんとう

11月1日(火)の給食

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ブルーベリークリームチーズサンド
牛乳
ポテトオムレツ
ワンタンスープ
ゴマプリン

今日は、リクエスト給食です。9月に行ったアンケートで、汁物部門2位のワンタンスープです。今月ほかにもリクエスト給食をしますので、楽しみにしていてください。

10月31日(月)の給食

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カレーピラフ
牛乳
まっくろ揚げ
マゼドアンサラダ
パンプキンプリン風

今日はハロウィンを意識した献立です。まっくろ揚げは、ひじきをたっぷり使用してまっくろくろすけに見えるようにしてみました。また、パンプキンプリン風やカレーピラフは黄色でハロウィンカラーにしました。おいしく食べましょう。

10月28日(金)の給食

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いなりごはん
牛乳
ししゃもの南部焼き
春雨と野菜の炒め物
りんご

10月27日(木)の給食

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ねぎ塩ブタメン
牛乳
コンソメポテト
かきたま汁

今日は「豚肉」と「長ネギ」をたっぷり使用したブタメンです。長ねぎは、生で食べると辛いですが、辛味のもとは、血液をさらさらにしたり、ビタミンB1の吸収を高めて体の疲れをとったりしてくれます。また豚肉には、疲労回復に良いビタミンB1が豊富に含まれています。二つを掛け合わすことによって、より体に吸収しやすくなります。

10月26日(水)の給食

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三色まぜご飯
牛乳
ちくわのカレー揚げ
みそ汁


10月25日(火)の給食

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揚げパンセレクト(シュガー味 OR 抹茶味)
牛乳
チキントマトシチュー
マカロニサラダ

今日の給食は、セレクト給食です。揚げパンはいつの時代も大人気で定番の献立です。給食室では、揚げ物用の回転釜を使用して一度に15本くらいのコッペパンを入れ、190〜200度の油で約10秒程度くぐらせます。油っぽくならないように揚げ時間は本当に短くしています。揚げたらすぐバットに移して、衣をまぶします。きなこやココア、シンプルな砂糖だけもおいしいですが、抹茶やシナモン、ごまなどもおいしいです。今日は抹茶を選んだ人が150人、シュガーを選んだ人が275人でした。今日もおいしくいただきましょう。

10月24日(月)の給食

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ご飯
牛乳
鯖のみぞれ焼き
磯香和え
みそ汁

10月21日(金)の給食

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木の葉丼
牛乳
茎わかめの炒め煮
パインアップル

10月20日(木)の給食

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ご飯
牛乳
魚の衣揚げチリソース
煮びたし
みそ汁


10月19日(水)の給食

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カレーうどん
牛乳
きのこサラダ
キャラメルポテト


10月18日(火)の給食

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ジャムマーガリンサンド
ジョア ストロベリー味
マカロニグラタン
野菜スープ

10月17日の給食

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和風ツナご飯
牛乳
千草焼き
塩昆布和え
みそ汁

明日は合唱コンクールです。のどに良いとされている大根が入ったみそ汁です。大根の辛み成分「イソチオシアネート」は、抗菌作用があります。長時間の練習で喉が痛いときや、「ちょっと熱を持っているかも」と感じたときは、大根を食べると良いでしょう。また、イソチオシアネートは、すりおろすとさらに効果的です。
明日は、しょうがを使用したスープが出ます。おいしく食べましょう。

10月14日(金)の給食

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ふりかけごはん
牛乳
揚げじゃがいものそぼろ煮
野菜の酢味噌煮

今日のふりかけは、揚げじゃがいもで使用するかつおだしを取った後のかつお節でふりかけを作りました。SDGsに取り組んだ献立です。

10月13日(木)の給食

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黒糖パン
牛乳
魚のバーベキュー焼き
シーザーサラダ
きのこのクリームスープ

10月12日(水)の給食

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さつまいもご飯
牛乳
小魚の香味揚げ
大豆サラダ
キャベツのみそ汁

今日の小魚は、いわしを使用しました。いわしは、まいわし、かたくちいわし、うるめいわしなどがあり、昔からよく食べられています。いわしにはたんぱく質や脂質、カルシウム、カルシウムの吸収を助けるビタミンDなどが豊富に含まれています。血液やがん予防によい栄養がたくさん入っていています。今日のは、頭と内臓を取っているので、丸ごと骨も食べることができます。よく噛んでいただきましょう。
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