5月17日(火)の給食牛乳 ししゃものごま揚げ 野菜みそ炒め 豚汁 5月16日(月)の給食牛乳 青のりポテト 梅ゼリー 最近は、暑かったり寒かったりと体か疲れやすいです。疲れていると、味の感じ方も変わります。味覚には影響ありませんが、塩味・酸味・苦味は疲れていると感じにくいと言われています。酸味は、疲れていると最も感じにくいとされています。今日の梅ゼリーは「酸っぱい」「酸っぱくない」どちらで感じるか食べてみましょう。 5月13日(金)の給食牛乳 甘酢和え キャベツとえのきのみそ汁 冷凍ミカン 5月12日(木)の給食ジョア プレーン味 魚の南蛮づけ 切干大根のハリハリ和え みそ汁 5月11日(水)の給食牛乳 ポテトオムレツ キャベツとコーンのソテー ワンタンスープ 5月10日(火)の給食牛乳 コールスロー ピーチパイ 5月9日(月)の給食牛乳 浅漬け風 若竹汁 ゴールデンウィークが終わりましたね!今日の「かきあげ」の中には、ちりめんじゃこや大豆が入っています。小魚はイワシの赤ちゃんです。めざし・煮干し・しらすぼし・ちりめんじゃこは、どれもみんなイワシから作られます。イワシは他の魚と比べて、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが多いので、「泳ぐカルシウム」と言われることもあります。大豆には、からだをつくってくれるたんぱく質や、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 よく噛んでおいしくいただきましょう 5月6日(金)の給食五目中華おこわ 牛乳 ししゃものこいのぼり揚げ 竹輪の磯辺揚げ すまし汁 昨日はこどもの日でした。5月5日は「端午の節句」で、中国から日本に伝わりました。日本では、男の子の誕生と、健やかな成長を願い、鎧や兜、刀や五月人形を飾り、庭には鯉のぼりを立てて、昔からお祝いをしてきました。 また、「端午の節句」には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは、中国から伝わりましたが、もち米を使っているため、もちもちとした食感があります。今日の給食は、「五目中華おこわ」を炊いて、お節句の献立としました。もち米を使って炊いたので、他の炊き込みご飯とは、違う食感を味わうことができます。 5月2日(月)の給食牛乳 海藻サラダゴマ ホワイトかん 4月28日(木)の給食牛乳 いかチリ 春雨サラダ 4月27日(水)の給食牛乳 白身魚の香草焼き 春野菜のスープ煮 オレンジかん 4月26日(火)の給食キムムッチ 牛乳 鯖のピリットジャン ひじき入りナムル たまごスープ 4月25日(月)の給食牛乳 磯香あえ フルーツポンチ 4月22日(金)の給食牛乳 ポークビーンズ 小松菜ときのこのソテー ココアミルクかん 4月21日(木)の給食牛乳 塩肉じゃが 呉汁 新じゃがは春先から夏までにとれるじゃがいものことです。新じゃがは水分が多く皮がうすいので、皮ごと食べることもできます。今月の給食ではカレーや豆芋小魚のごまがらめ、煮物、そして今日の肉じゃがなどたくさんの料理に新じゃがを使っています。旬の新じゃがを使った料理がほかにもどんなものがあるか考えてみてください。 4月20日(水)の給食牛乳 スパニッシュオムレツ グリーンサラダ パインアップル 4月19日(火)の給食牛乳 魚のピリカラ焼き 雷こんにゃく みそ汁 4月18日(月)の給食牛乳 豆芋小魚のごまがらめ 五目スープ 4月15日(金)の給食牛乳 春キャベツのクリーム煮 焼肉サラダ 4月14日(木)の給食牛乳 魚のごましょうゆ焼き 茎わかめの炒め煮 みそ汁 玉ねぎは、春が旬の野菜です。この時期に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」と言われています。新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少ないため、食べた時に甘みが感じられます。今日のみそ汁には、新玉ねぎをたっぷり使っています。 |
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