5月6日(金)の給食五目中華おこわ 牛乳 ししゃものこいのぼり揚げ 竹輪の磯辺揚げ すまし汁 昨日はこどもの日でした。5月5日は「端午の節句」で、中国から日本に伝わりました。日本では、男の子の誕生と、健やかな成長を願い、鎧や兜、刀や五月人形を飾り、庭には鯉のぼりを立てて、昔からお祝いをしてきました。 また、「端午の節句」には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは、中国から伝わりましたが、もち米を使っているため、もちもちとした食感があります。今日の給食は、「五目中華おこわ」を炊いて、お節句の献立としました。もち米を使って炊いたので、他の炊き込みご飯とは、違う食感を味わうことができます。 5月2日(月)の給食牛乳 海藻サラダゴマ ホワイトかん 4月28日(木)の給食牛乳 いかチリ 春雨サラダ 4月27日(水)の給食牛乳 白身魚の香草焼き 春野菜のスープ煮 オレンジかん 4月26日(火)の給食キムムッチ 牛乳 鯖のピリットジャン ひじき入りナムル たまごスープ 4月25日(月)の給食牛乳 磯香あえ フルーツポンチ 4月22日(金)の給食牛乳 ポークビーンズ 小松菜ときのこのソテー ココアミルクかん 4月21日(木)の給食牛乳 塩肉じゃが 呉汁 新じゃがは春先から夏までにとれるじゃがいものことです。新じゃがは水分が多く皮がうすいので、皮ごと食べることもできます。今月の給食ではカレーや豆芋小魚のごまがらめ、煮物、そして今日の肉じゃがなどたくさんの料理に新じゃがを使っています。旬の新じゃがを使った料理がほかにもどんなものがあるか考えてみてください。 4月20日(水)の給食牛乳 スパニッシュオムレツ グリーンサラダ パインアップル 4月19日(火)の給食牛乳 魚のピリカラ焼き 雷こんにゃく みそ汁 4月18日(月)の給食牛乳 豆芋小魚のごまがらめ 五目スープ 4月15日(金)の給食牛乳 春キャベツのクリーム煮 焼肉サラダ 4月14日(木)の給食牛乳 魚のごましょうゆ焼き 茎わかめの炒め煮 みそ汁 玉ねぎは、春が旬の野菜です。この時期に採れる玉ねぎは、「新玉ねぎ」と言われています。新玉ねぎは、みずみずしく辛みが少ないため、食べた時に甘みが感じられます。今日のみそ汁には、新玉ねぎをたっぷり使っています。 4月13日(水)の給食牛乳 ツナサラダ 草団子 今日の草団子には「よもぎ」が練りこまれています。「よもぎを食べるといつまでも若々しく元気でいられる」という理由から、よもぎは「仙人草」ともよばれています。その名の通り、よもぎには薬効のある成分が多く含まれていて、生活習慣病の予防にも効果的な、春ならではの食材です。 4月12日(火)の給食牛乳 ししゃもフライ 野菜のゴマ醤油煮 みそ汁 春を告げる野菜の代表「たけのこ」は、大きくなるのがとても早く、土の上に芽が出てから10日ほどで、青々とした竹になります。竹の子どもなので「たけのこ」と呼ばれています。土の中にあるうちに掘り出すと、やわらかくて香りもよく、おいしく食べられます。また、食物繊維がとても多く、おなかの中をすっきりきれいに掃除してくれます。春の野菜たけのこを食べて、おなかも元気にしましょう。 4月11日(月)の給食牛乳 新じゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも 野菜のからし醤油煮 4月8日(金)の給食ジョア パリパリ海藻サラダ 抹茶ミルクかん 本日から、給食が始まりました。新一年生ご入学おめでとうございます。新2年・新3年生進学おめでとうございます。 緊張している人も、久しぶりの給食であんまり食べられない人でもどんな時でも楽しんで食べられるカレーライスです。よく噛んでおいしく食べましょう! |
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