3月10日(木)の給食牛乳 大豆とじゃが芋の甘辛 中華スープ 3月9日(水)の給食
ご飯
牛乳 とりの唐揚げ キャベツのゆかり和え みそ汁 3月8日(火)の給食牛乳 じゃがいものハニーサラダ 肉団子スープ 3月7日(月)の給食牛乳 野菜のゴマ醤油煮 小松菜とたまごのスープ 牛乳かんフルーツ添え 今日のチュモッパは、韓国のおにぎりです。日本のおにぎりとは違い、丸い形が特徴です。ごま油やキムチ、のりなどを使用しています。「チュモク」は握りこぶし、「パプ」はご飯という意味で一般的には丸くて小さなおにぎりをしめします。 3月4日(金)の給食牛乳 こんにゃく入り海藻サラダ コーンポタージュ 3月3日(木)の給食牛乳 二色揚げ(竹輪の磯辺揚げ・ししゃものもみじ揚げ) 紅白すまし汁 桃ゼリー 今日3月3日は、桃の節句・ひな祭りです。ひな祭りに食べられるひし餅の色には意味があります。 「緑」は、造血作用やデトックス効果があるとされるクロロフィルや酵素、ビタミンミネラルなどを豊富に含んだヨモギを使っています。 「白」は、薬膳で滋養強壮や健胃効果があるとされるヒシの実を使っています。子孫繁栄を表します。 「桃色」は、止血、鎮痛効果があるとされていたがクチナシを用いて色付けされています。桃は厄除けのイメージです。 すべてに薬草を使用しており、穢れを払う意味が込められています。 今日のすまし汁には、緑、白、桃色の3色を使用しています。ヨモギ・ヒシの実・クチナシは使用していませんが、ひな祭りらしい色の献立になっています。 3月2日(水)の給食牛乳 オニオンスープ 紅茶のケーキ 3月1日(火)の給食牛乳 マカロニグラタン ジャコサラダ 今日から3月が始まりました。今年度もあと1か月です。健康で元気に過ごしましょう。 2月28日(月)の給食牛乳 ししゃもの南部焼き じゃがいもの唐揚げ 今日は学年末考査の最終日でした。テストおつかれさまです。 今日の給食は、疲労回復のための栄養素「ビタミンB1」「カルシウム」が豊富に含まれています。しっかりとたべて、疲れを回復し、明日から頑張りましょう! 2月22日(火)の給食牛乳 枝豆のサラダ 白菜スープ 開口笑 今日の給食は、中国のお菓子「開口笑」です。材料を練って、油で揚げると、膨らんで割れてきます。その割れる様子が口を開けて笑っているように見えることから名づけられました。中国では笑っているように見えることから縁起のよいお菓子とされています。また、沖縄にも似たようなサーターアンダーギーというお菓子があります。これは、中国からレシピを持ち帰り、伝えられたといわれています。ぜひ開口笑を食べて笑顔になってください。 2月21日(月)の給食牛乳 コーンスープ バナナケーキ 2月18日(金)の給食牛乳 さばのごま竜田揚げ 大根和風サラダ みそ汁 2月17日(木)の給食牛乳 ミネストローネ 小松菜とコーンのソテー いもようかん 2月16日(水)の給食牛乳 じゃがいものウスターソース炒め プリン 三年生に最後にもう一度食べたい給食をアンケートした結果、3Aタンタンメン・3Bみそラーメン・3Cみそラーメンでした。今日は、リクエストに上がったみそラーメンです。 みそラーメンがお店の味とは違う、給食でしか味わえないおいしさの秘訣は・・・汁や煮物はだしからしっかりとっていること、大量調理ならではのたくさんの食材からおいしいだしがでること、クラスで食べることだと思います。みそラーメンのスープは野菜から出た栄養が溶け込んでいます。汁と一緒に食べて栄養を摂取しましょう。 2月15日(火)の給食牛乳 和風卵焼き シルバーサラダ みそ汁 2月14日(月)の給食ジョア ブルーベリー味 じゃこ入り海藻サラダ フルーツポンチ 今日はバレンタインデーということで、しあわせにんじんを実施しました。普段から残食が多いクラスは残食が減るように。野菜が嫌いで残している生徒には、にんじんの栄養について再度理解してもらえるように。を目的としました。 黙食を徹底してもらっているため、大声で喜べないですが、ひそかに幸せになってもらえたようです。 2月10日(木)の給食牛乳 マカロニサラダ ワンタンスープ 今日は、一足早いバレンタイン献立です。チョコレートにまつわる話をご紹介します。チョコレートを最初に発見したのは歴史の教科書に登場する“コロンブス”と言われています。当初はチョコの原料であるカカオのままで、砂糖などで味の調整をしていませんでした。そのため苦く、飲み物として薬のように飲まれていました。ほかにも、チョコレートを食べたり香りを嗅いだりすると、集中力や記憶力が高まるということが、人の脳波や学習実験から実証されているそうです。 2月9日(水)の給食牛乳 白身魚の梅マヨ焼き 鶏肉と大豆の甘辛 にゅうめん 2月8日(火)の給食牛乳 焼きししゃも すまし汁 はるみ(オレンジ) 今日の果物の「はるみ」は、ポンカンと清見オレンジをかけ合わせて作られたオレンジです。 甘くて果汁がたっぷりな大粒の果肉は、ポンカン系の爽やかな味わいと、外の皮が柔らかく、手で簡単に皮がむけ、内皮ごとパクパク食べられます。 2月7日(月)の給食牛乳 いかのネギ塩焼き 春雨と野菜の炒め物 呉汁 |
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