7月7日(水)の給食牛乳 焼きししゃも 七夕そうめん汁 すいか 7月7日の今日は七夕献立です。七夕の日にそうめんを食べると、1年元気に過ごせるという言い伝えがあります。また、七夕の伝説から、そうめんを機織りの糸や、天の川にみたてています。 五目すし、そうめん汁の中に星形が入っています。味わって食べてください。 7月6日(火)の給食牛乳 カレーシチュー 小松菜ときのこのソテー 7月5日(月)の給食牛乳 魚の塩焼き 小松菜と豚肉の炒め物 田舎汁 かぼちゃについて かぼちゃの旬は、7〜8月に収穫され、2〜3ヶ月貯蔵した頃が水分が抜けて美味しい食べ頃となります。南瓜は、緑黄色野菜の代表ともいわれるほど、髪の健康維持や、視力維持、粘膜や皮膚の健康維持するカロテンが豊富に含まれています。ほかにも、ビタミンB群、ビタミンC、カリウム、食物繊維が豊富に含まれています。 7月2日(金)の給食牛乳 ふわふわにら玉 きのこあんかけ ワンタンスープ 冷凍みかん キムタクごはんのキムチに含まれる乳酸菌には整腸作用があります。また、辛味成分であるカプサイシンには脂肪を燃焼させる効果が期待できます。ほかにも、ベーコンの原料である豚肉にはビタミンB群も豊富で体内でお米の炭水化物を燃焼させ、エネルギーに換える手助けをします。 7月1日(木)の給食牛乳 ししゃもの南蛮づけ 浦上そぼろ にらと豆腐のスープ 本日の浦上そぼろは、長崎の郷土料理のひとつです。 ひき肉・みじん切りにする料理ではなく、千切りにした野菜や肉を油で炒めた料理になります。「そぼろ」とは方言で千切りの油炒めのこと。 母から子へと代々受け継がれた家庭の味となり、長崎の郷土料理となりました。 6月30日(水)の給食牛乳 野菜サラダ 冷凍パインアップル 本日は、テスト最終日。皆さんお疲れさまでした。 テスト疲れの回復には、疲労やストレスから身体を回復させる作用がある、ビタミンB1を摂取しましょう。開化丼に入っている豚肉はビタミンB1が豊富に含まれています。おいしくいただきましょう。 6月25日(金)の給食牛乳 大豆とじゃが芋の甘辛 メロン 高野豆腐は、「畑の肉」と言われる大豆から作られる豆腐を凍らせ、熟成させ、乾燥させて作るため、良質な植物性タンパク質や脂質、ミネラル、ビタミンなどの栄養素がギュっと濃縮されているため、栄養価がアップしています。 6月24日(木)の給食牛乳 鯖のピリットジャン スーラータン 6月23日(水)の給食牛乳 魚の照り焼き 茎わかめの炒め煮 呉汁 6月22日(火)の給食牛乳 セサミポタージュ フルーツ白玉 6月21日(月)の給食牛乳 ししゃものピリ辛 海藻サラダゴマ 豆乳チゲスープ 6月18日(金)の給食牛乳 手作りぎょうざ にら玉スープ 6月17日(木)の給食牛乳 夏野菜のさっぱりポトフ マカロニサラダ あじさいゼリー あじさいゼリーは、ぶどうかんとホワイトかんの二色になります。 6月16日(水)の給食牛乳 魚の塩焼き 青菜炒めの肉味噌からめ 豚汁 6月15日(火)の給食牛乳 酢の物 米粉の黒糖蒸しパン 6月14日(月)の給食ジョア マスカット味 グリーンサラダ ズッパディファッロ ズッパ・ディ・ファッロは、エミリア」・ロマーニャ地方の伝統的なスープです。 イタリア語で、ズッパ(zuppa)はスープ、ファッロ(farro)はスペルト小麦という意味になります。麦のプチプチとした食感がとてもおいしく、リゾットにも似た食べ応えになります。 6月11日(金)の給食牛乳 じゃが芋のチーズ焼き オレンジ 6月10日(木)の給食牛乳 ホワイトシチュー 焼肉サラダ 6月9日(水)の給食かみかみ佃煮 牛乳 いかのしょうが焼き こんにゃくサラダ みそ汁 今日の献立は、かみかみ献立です。 6月4日から10日は「歯と口の健康習慣」となります 虫歯の日(6月4日)は過ぎてしまいましたが、よく噛んで食べるものがたくさんあります。おいしくいただきましょう。 6月8日(火)の給食牛乳 じゃこと大根のサラダ バナナ ちりめんじゃこの栄養 たんぱく質 たんぱく質が大豆の約1.2倍なのにカロリーは約半分!たんぱく質は筋肉を作る働きや免疫力を上げる効果があります。 カルシウム カルシウムは牛乳の約5倍。カルシウムは健康な骨と歯を作ります。 さらに、ビタミンDと一緒に摂取すると吸収率が上がるので、どちらも含むちりめんじゃこは効率よくカルシウムを体に取り入れることができます。 DHA DHAは記憶力や学習能力を高める育脳作用があります。 しっかりおいしくいただきましょう。 |
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