11月19日(金)の給食牛乳 てりやきチキン マカロニサラダ 期末試験おつかれさまでした。テストなどの疲労回復に必要な栄養素は、カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2などがあります。 ひじきご飯のひじきには、精神的な疲労・ストレスを緩和、疲れやすさを取り除く効果のあるカルシウム・鉄が豊富に含まれています。おいしく食べてください。 11月16日(火)の給食牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも みそ汁 11月17日、11月18日は期末考査のため、給食がありません。11月19日からになります。 期末テスト頑張れるよう、たくさん食べてください。 11月15日(月)の給食牛乳 BLTスープ スイートポテト 11月12日(金)の給食牛乳 鮭のゆずみそ焼き 小松菜のおかか和え けんちん汁 今週一週間で「残菜0キャンペーン」を実施してきましたが、先月に比べると残食の量がとても減りました。よく食べてくれていてとてもうれしいです。環境もよくなるので、ぜひこれからも続けてほしいです。 11月11日(木)の給食牛乳 こんにゃくサラダ サイダーポンチ 今日は、秋野菜を使用したカレーにしました。にんじん・たまねぎ・しめじ・なす・かぼちゃなど多くの野菜を使用しています。 具だくさんで食べ応えがあります! 11月10日(水)の給食牛乳 かぼちゃのクリーム煮 焼肉サラダ 今日はリクエスト給食アンケートで5位の「焼肉サラダ」です。 11月9日(火)の給食牛乳 かきたま汁 キャンデーポテト 11月8日(月)の給食牛乳 鯖のみそ焼き ジャコと大根のサラダ みそ汁 11月5日(金)の給食牛乳 コーンポタージュ カントリーポテト 11月4日(木)の給食ご飯 牛乳 はたはたからあげ じゃこ入り海藻サラダ きりたんぽ汁 きりたんぽ鍋は、固く炊いたごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたもので、鶏肉や野菜などの入った醤油ベースの鍋に入れた料理です。また、今日の海藻サラダはリクエスト給食アンケートで第5位に入っていました。海藻には、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べてビタミンやミネラルを補給し、丈夫な体を作りましょう。 11月2日(火)の給食牛乳 浅漬け風 キャベツとえのきのみそ汁 柿 今日の柿は、熊本県産「大秋柿 たいしゅうかき」という種類のものです。大秋柿はシャキシャキとした歯ごたえと果汁も多く甘みも強く、食味に優れています。 また、太秋は条紋と呼ばれる黒い線が生じやすいのも特徴のひとつです。見た目はあまりよくありませんが、これは完熟して糖度が上がっていることの表れです。 今が旬の柿を味わって食べてください。 11月1日(月)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 10月29日(金)の給食牛乳 コールスロー スイートパンプキン 今日の献立は、ハロウィン給食になります。10月31日に行われるハロウィンは、秋の収穫を祝い、悪い霊や魔女などを追い出すためにアイルランドやイギリスで生まれた祭りです。今日は、ハロウィンには欠かせないかぼちゃを使ったスイートパンプキンです。かぼちゃには、カロテン、ビタミンC、ビタミンE、食物せんいなどが多く、病気を予防したり、体を元気にする働きがあります。おいしく食べてください。 10月28日(木)の給食牛乳 鯖のみぞれ焼き 磯香あえ みそ汁 秋から冬にかけて収穫される大根は、みずみずしく甘みが増しています。おでん、ぶり大根、ふろふき大根、味がしみ込んだ大根は、寒くなってきたこの時期にぴったりです。大根料理はとても種類が豊富なため、ぜひいろんなバリエーションで旬の大根を楽しみましょう。 10月27日(水)の給食牛乳 スパニッシュオムレツ 豆みそポテト ひよこ豆のミネストラスープ トマトとみその組み合わせは意外と思われますが、トマト料理にみその相性はとても良いです。味噌は発酵食品で麹が入っていたりするのでトマトソースがまろやかになりコクとうま味が出るためおいしく出来上がります。 10月26日(火)の給食牛乳 大豆とじゃが芋の甘辛 みそ汁 今日のねぎ塩豚丼は生徒からとても人気で、食缶をのぞくとほとんどのクラスが空っぽになっていたのでとてもうれしい気持ちになりました。 10月25日(月)の給食牛乳 塩肉じゃが 大根サラダ 10月22日(金)の給食ジョア ストロベリー味 マカロニグラタン 野菜スープ 10月21日(木)の給食牛乳 高野豆腐の中華風 焼きししゃも みそ汁 あずき白玉 10月20日(水)の給食みそラーメン 牛乳 じゃが芋の唐揚げガーリック風味 フルーツヨーグルト |
|