6月30日(金)の給食牛乳 豚肉のバーベキュー焼き 野菜炒めなすソテー 青梗菜のスープ 6月30日には、大祓の神事「夏越の祓」(なごしのはらえ)が行われます。夏越の祓とは、年のちょうど折り返しに当たる6月30日に、半年間の罪や汚れをはらい、残り半年間の無病息災や、農家の人にとっては害虫や暴風雨に見舞われないようにお祈りする大切な行事です。神社ではチガヤで大きな輪を作り、その中をくぐって祈願します。 6月29日(木)の給食牛乳 浅漬け風 若竹汁 6月28日(水)の給食牛乳 じゃこと大根のサラダ スイカ テストおつかれさまでした。 今日のスイカは1つ1つ丁寧に洗い、切ってくれました。みずみずしくとても甘みのあるスイカです。また、盛り付けする際に使用する器具も汚れがないか目視確認してくださいました。 6月23日(金)の給食牛乳 ポトフ 果物 メロン 今日は、セレクト給食です。今日はセルフになります。パンにキャベツとセレクトしたものを挟んでバーガーにして食べてください。今日のフィッシュを選んだ人数は70人、照り焼きチキンを選んだ人数は340人でした。お肉はとっても人気でした。 6月22日(木)の給食牛乳 油淋鶏 茎わかめの中華風サラダ 中華風コーンスープ 6月21日(水)の給食牛乳 ABCスープ モックタウンのチェリーパイ 今日の給食は、図書室とコラボ献立です。図書室にある本「海の一流料理人 サンジの満腹ごはん」というレシピ本にあるメニューを給食で提供します。実際に、アニメや漫画のシーンに出てくる料理を完全再現しているものです。今日のチェリーパイが出てくるのは、空島の情報収集のために立ち寄ったジャヤ西海岸の町・モックタウンの酒場「pub」で、ルフィーと黒ひげが食べていたのがチェリーパイです。黒ひげとルフィーの食べた感想が正反対。 皆さんは、チェリーパイの感想はどうでしたか? 6月20日(火)の給食牛乳 じゃこ入り海藻サラダ じゃが芋のハニーマスタードあえ 6月19日(月)の給食牛乳 即席漬け 豆腐のうま煮 根菜ごま汁 6月16日(金)の給食牛乳 グリーンシチュー みかんかん 今日はセレクト給食です。今年度初めてのセレクト給食ですが、配膳は上手にできましたか?揚げパンのシナモン味をセレクトした人数は140人、ココア味をセレクトした人数は270人でした。ココア味が人気でしたね。 来週もセレクト給食がありますので楽しみにしていてください。 6月15日(木)の給食ジョア マスカット味 大豆と鶏肉のうま煮 じゃこ和え 冷凍みかん 6月14日(水)の給食牛乳 ししゃものピリ辛 ミモザサラダ 豆乳チゲスープ 6月13日(火)の給食牛乳 酢の物 サイダーポンチ 6月12日(月)の給食牛乳 魚の塩焼き 青菜炒めの肉味噌からめ みそ汁 6月9日(金)の給食牛乳 じゃが芋のチーズ焼き ひよこ豆と野菜のスープ パイン 6月8日(木)の給食
初夏のクリームパスタ
牛乳 甘夏フレンチサラダ 抹茶の蒸しパン 今日は、2年B組さんの生徒が考えてくれた献立です。1年生の家庭科の授業で考えてくれたものの中から選びました。選んだ点として、季節の旬の野菜をたっぷり使っていたこと。みんなが好きな麺類での献立を考えてくれたので是非紹介したいと思いました。今回、春のクリームパスタを考えてくれましたが、季節は初夏になってしまったので、初夏のクリームパスタに変更しました。 献立のポイントは、旬の野菜を取り入れ、色どりも明るく華やかになるように考えました。ドレッシングも手作りで栄養満点です。 とのこと。たくさん考えてくれてありがとうございます。 また機会があれば、他の方が考えてくれた献立を給食で紹介していきたいと思っています。ちなみに、サラダのドレッシングはすべて給食室で作っているものです。お気に入りのドレッシングがあったら教えてくださいね。 6月7日(水)の給食かみかみ佃煮 牛乳 いかのしょうが焼き こんにゃくサラダ 豚汁 みなさん6月4日は、何の日かわかりますか?6をムと読み、4をシと読んでムシ歯の日です。今日の給食は、虫歯の日にちなんでよく歯を使う献立にしました。歯は一生使わなければならない大切なものです。平安時代、元旦と6月1日に干した餅などの硬いものを食べ、健康と長寿を祈る「歯固め」という風習がありました。昔から丈夫な歯やよく噛むことは大切にされていました。今日は、イカや小魚を取り入れた、よくかむ給食です。1口30回噛むことを意識しながら食べてみましょう。 6月2日(金)の給食牛乳 魚のケチャップ煮 野菜スープ 6月1日(木)の給食牛乳 卵焼き トマト風野菜スープ |
|