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5月13日(金)の給食

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焼き鳥丼
牛乳
甘酢和え
キャベツとえのきのみそ汁
冷凍ミカン

5月12日(木)の給食

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梅若ご飯
ジョア プレーン味
魚の南蛮づけ
切干大根のハリハリ和え
みそ汁

5月11日(水)の給食

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ミルクパン
牛乳
ポテトオムレツ
キャベツとコーンのソテー
ワンタンスープ

5月10日(火)の給食

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ミートソーススパゲティ
牛乳
コールスロー
ピーチパイ

5月9日(月)の給食

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大豆とジャコのかきあげ丼
牛乳
浅漬け風
若竹汁

ゴールデンウィークが終わりましたね!今日の「かきあげ」の中には、ちりめんじゃこや大豆が入っています。小魚はイワシの赤ちゃんです。めざし・煮干し・しらすぼし・ちりめんじゃこは、どれもみんなイワシから作られます。イワシは他の魚と比べて、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが多いので、「泳ぐカルシウム」と言われることもあります。大豆には、からだをつくってくれるたんぱく質や、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 よく噛んでおいしくいただきましょう

5月6日(金)の給食

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★こどもの日献立★
五目中華おこわ
牛乳
ししゃものこいのぼり揚げ
竹輪の磯辺揚げ
すまし汁

昨日はこどもの日でした。5月5日は「端午の節句」で、中国から日本に伝わりました。日本では、男の子の誕生と、健やかな成長を願い、鎧や兜、刀や五月人形を飾り、庭には鯉のぼりを立てて、昔からお祝いをしてきました。
また、「端午の節句」には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは、中国から伝わりましたが、もち米を使っているため、もちもちとした食感があります。今日の給食は、「五目中華おこわ」を炊いて、お節句の献立としました。もち米を使って炊いたので、他の炊き込みご飯とは、違う食感を味わうことができます。

5月2日(月)の給食

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チンジャオロース丼
牛乳
海藻サラダゴマ
ホワイトかん

4月28日(木)の給食

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たまご炒飯
牛乳
いかチリ
春雨サラダ

4月27日(水)の給食

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ブルベリークリームチーズサンド
牛乳
白身魚の香草焼き
春野菜のスープ煮
オレンジかん

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