TOP

5月11日(水)の給食

画像1 画像1
ミルクパン
牛乳
ポテトオムレツ
キャベツとコーンのソテー
ワンタンスープ

5月10日(火)の給食

画像1 画像1
ミートソーススパゲティ
牛乳
コールスロー
ピーチパイ

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
大豆とジャコのかきあげ丼
牛乳
浅漬け風
若竹汁

ゴールデンウィークが終わりましたね!今日の「かきあげ」の中には、ちりめんじゃこや大豆が入っています。小魚はイワシの赤ちゃんです。めざし・煮干し・しらすぼし・ちりめんじゃこは、どれもみんなイワシから作られます。イワシは他の魚と比べて、丈夫な骨や歯を作るカルシウムが多いので、「泳ぐカルシウム」と言われることもあります。大豆には、からだをつくってくれるたんぱく質や、歯や骨を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。 よく噛んでおいしくいただきましょう

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
★こどもの日献立★
五目中華おこわ
牛乳
ししゃものこいのぼり揚げ
竹輪の磯辺揚げ
すまし汁

昨日はこどもの日でした。5月5日は「端午の節句」で、中国から日本に伝わりました。日本では、男の子の誕生と、健やかな成長を願い、鎧や兜、刀や五月人形を飾り、庭には鯉のぼりを立てて、昔からお祝いをしてきました。
また、「端午の節句」には、ちまきや柏餅を食べる習慣があります。ちまきは、中国から伝わりましたが、もち米を使っているため、もちもちとした食感があります。今日の給食は、「五目中華おこわ」を炊いて、お節句の献立としました。もち米を使って炊いたので、他の炊き込みご飯とは、違う食感を味わうことができます。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
チンジャオロース丼
牛乳
海藻サラダゴマ
ホワイトかん

4月28日(木)の給食

画像1 画像1
たまご炒飯
牛乳
いかチリ
春雨サラダ

4月27日(水)の給食

画像1 画像1
ブルベリークリームチーズサンド
牛乳
白身魚の香草焼き
春野菜のスープ煮
オレンジかん

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31