TOP

3月14日(月)の給食

画像1 画像1
みそビビンパ
牛乳
わかめスープ
グレープかん


3月11日(金)の給食

画像1 画像1
ツナたま丼
牛乳
焼きししゃも
いなか汁

3月10日(木)の給食

画像1 画像1
四川風小松菜丼
牛乳
大豆とじゃが芋の甘辛
中華スープ


3月9日(水)の給食

ご飯
牛乳
とりの唐揚げ
キャベツのゆかり和え
みそ汁


3月8日(火)の給食

画像1 画像1
揚げパン
牛乳
じゃがいものハニーサラダ
肉団子スープ

3月7日(月)の給食

画像1 画像1
チュモッパ
牛乳
野菜のゴマ醤油煮
小松菜とたまごのスープ
牛乳かんフルーツ添え

今日のチュモッパは、韓国のおにぎりです。日本のおにぎりとは違い、丸い形が特徴です。ごま油やキムチ、のりなどを使用しています。「チュモク」は握りこぶし、「パプ」はご飯という意味で一般的には丸くて小さなおにぎりをしめします。

3月4日(金)の給食

画像1 画像1
カレーピラフ
牛乳
こんにゃく入り海藻サラダ
コーンポタージュ


3月3日(木)の給食

画像1 画像1
五目すし
牛乳
二色揚げ(竹輪の磯辺揚げ・ししゃものもみじ揚げ)
紅白すまし汁
桃ゼリー

今日3月3日は、桃の節句・ひな祭りです。ひな祭りに食べられるひし餅の色には意味があります。
「緑」は、造血作用やデトックス効果があるとされるクロロフィルや酵素、ビタミンミネラルなどを豊富に含んだヨモギを使っています。
「白」は、薬膳で滋養強壮や健胃効果があるとされるヒシの実を使っています。子孫繁栄を表します。
「桃色」は、止血、鎮痛効果があるとされていたがクチナシを用いて色付けされています。桃は厄除けのイメージです。
すべてに薬草を使用しており、穢れを払う意味が込められています。

今日のすまし汁には、緑、白、桃色の3色を使用しています。ヨモギ・ヒシの実・クチナシは使用していませんが、ひな祭りらしい色の献立になっています。

3月2日(水)の給食

画像1 画像1
スパゲッティミートソース
牛乳
オニオンスープ
紅茶のケーキ

3月1日(火)の給食

画像1 画像1
ジャムマーガリンサンド
牛乳
マカロニグラタン
ジャコサラダ

今日から3月が始まりました。今年度もあと1か月です。健康で元気に過ごしましょう。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31