11月30日(火)の給食ジョア ブルーベリー味 魚のあずま煮 茶碗蒸し 根菜ごま汁 11月29日(月)の給食牛乳 おでん もやしの煮びたし 牛乳かんフルーツ添え 11月26日(金)の給食牛乳 ワンタンスープ 大豆のかりんとう バナナ 11月25日(木)の給食牛乳 スパイシーポテト オレンジケーキ 11月24日(水)の給食コマツナマヨトースト 牛乳 スープ煮 小松菜フレンチサラダ 今日は東京スマイル農業協同組合のご協力で、年1回、給食食材として地域特産の小松菜を各学校に無償で提供していただいています。立石中学校には約21kgもの小松菜が届きました。給食すべてに小松菜を使用しています。調理法によって味が違うので、味わって食べてください。 11月22日(月)の給食牛乳 ツナ入り卵焼き 和風サラダ みそ汁 五目めしの「五目」とは、数多くの材料を使用して作る炊き込みご飯 または ませご飯のことを言います。必ずしも5種類の材料を使用しているというわけではありません。関東では「五目めし」関西では「かやく飯」とも言います。たくさんの食材が入っているのでたくさん栄養が取れます。しっかりおいしく食べましょう。 11月19日(金)の給食牛乳 てりやきチキン マカロニサラダ 期末試験おつかれさまでした。テストなどの疲労回復に必要な栄養素は、カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2などがあります。 ひじきご飯のひじきには、精神的な疲労・ストレスを緩和、疲れやすさを取り除く効果のあるカルシウム・鉄が豊富に含まれています。おいしく食べてください。 11月16日(火)の給食牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも みそ汁 11月17日、11月18日は期末考査のため、給食がありません。11月19日からになります。 期末テスト頑張れるよう、たくさん食べてください。 11月15日(月)の給食牛乳 BLTスープ スイートポテト 11月12日(金)の給食牛乳 鮭のゆずみそ焼き 小松菜のおかか和え けんちん汁 今週一週間で「残菜0キャンペーン」を実施してきましたが、先月に比べると残食の量がとても減りました。よく食べてくれていてとてもうれしいです。環境もよくなるので、ぜひこれからも続けてほしいです。 11月11日(木)の給食牛乳 こんにゃくサラダ サイダーポンチ 今日は、秋野菜を使用したカレーにしました。にんじん・たまねぎ・しめじ・なす・かぼちゃなど多くの野菜を使用しています。 具だくさんで食べ応えがあります! 11月10日(水)の給食牛乳 かぼちゃのクリーム煮 焼肉サラダ 今日はリクエスト給食アンケートで5位の「焼肉サラダ」です。 11月9日(火)の給食牛乳 かきたま汁 キャンデーポテト 11月8日(月)の給食牛乳 鯖のみそ焼き ジャコと大根のサラダ みそ汁 11月5日(金)の給食牛乳 コーンポタージュ カントリーポテト 11月4日(木)の給食ご飯 牛乳 はたはたからあげ じゃこ入り海藻サラダ きりたんぽ汁 きりたんぽ鍋は、固く炊いたごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたもので、鶏肉や野菜などの入った醤油ベースの鍋に入れた料理です。また、今日の海藻サラダはリクエスト給食アンケートで第5位に入っていました。海藻には、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べてビタミンやミネラルを補給し、丈夫な体を作りましょう。 11月2日(火)の給食牛乳 浅漬け風 キャベツとえのきのみそ汁 柿 今日の柿は、熊本県産「大秋柿 たいしゅうかき」という種類のものです。大秋柿はシャキシャキとした歯ごたえと果汁も多く甘みも強く、食味に優れています。 また、太秋は条紋と呼ばれる黒い線が生じやすいのも特徴のひとつです。見た目はあまりよくありませんが、これは完熟して糖度が上がっていることの表れです。 今が旬の柿を味わって食べてください。 11月1日(月)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 |
|