11月19日(金)の給食牛乳 てりやきチキン マカロニサラダ 期末試験おつかれさまでした。テストなどの疲労回復に必要な栄養素は、カルシウム・鉄・ビタミンB1・ビタミンB2などがあります。 ひじきご飯のひじきには、精神的な疲労・ストレスを緩和、疲れやすさを取り除く効果のあるカルシウム・鉄が豊富に含まれています。おいしく食べてください。 11月16日(火)の給食牛乳 揚げじゃがいものそぼろ煮 焼きししゃも みそ汁 11月17日、11月18日は期末考査のため、給食がありません。11月19日からになります。 期末テスト頑張れるよう、たくさん食べてください。 11月15日(月)の給食牛乳 BLTスープ スイートポテト 11月12日(金)の給食牛乳 鮭のゆずみそ焼き 小松菜のおかか和え けんちん汁 今週一週間で「残菜0キャンペーン」を実施してきましたが、先月に比べると残食の量がとても減りました。よく食べてくれていてとてもうれしいです。環境もよくなるので、ぜひこれからも続けてほしいです。 11月11日(木)の給食牛乳 こんにゃくサラダ サイダーポンチ 今日は、秋野菜を使用したカレーにしました。にんじん・たまねぎ・しめじ・なす・かぼちゃなど多くの野菜を使用しています。 具だくさんで食べ応えがあります! 11月10日(水)の給食牛乳 かぼちゃのクリーム煮 焼肉サラダ 今日はリクエスト給食アンケートで5位の「焼肉サラダ」です。 11月9日(火)の給食牛乳 かきたま汁 キャンデーポテト 11月8日(月)の給食牛乳 鯖のみそ焼き ジャコと大根のサラダ みそ汁 11月5日(金)の給食牛乳 コーンポタージュ カントリーポテト 11月4日(木)の給食ご飯 牛乳 はたはたからあげ じゃこ入り海藻サラダ きりたんぽ汁 きりたんぽ鍋は、固く炊いたごはんを熱いうちにつぶして棒に巻いて焼いたもので、鶏肉や野菜などの入った醤油ベースの鍋に入れた料理です。また、今日の海藻サラダはリクエスト給食アンケートで第5位に入っていました。海藻には、食物繊維が多く、ミネラルやビタミンがたくさん含まれています。しっかり食べてビタミンやミネラルを補給し、丈夫な体を作りましょう。 11月2日(火)の給食牛乳 浅漬け風 キャベツとえのきのみそ汁 柿 今日の柿は、熊本県産「大秋柿 たいしゅうかき」という種類のものです。大秋柿はシャキシャキとした歯ごたえと果汁も多く甘みも強く、食味に優れています。 また、太秋は条紋と呼ばれる黒い線が生じやすいのも特徴のひとつです。見た目はあまりよくありませんが、これは完熟して糖度が上がっていることの表れです。 今が旬の柿を味わって食べてください。 11月1日(月)の給食牛乳 ししゃもの南蛮漬け 豚汁 |
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